早寝早起きの私。
夜11時以降の時間は私の時計にはありましぇん。
先日、こなすが
「昨日の夜遅くに料理番組があったんだけど、
おいしそうな冷たいパスタだったの。録画して
おいたから、今度作って」
とリクエスト。
早速見てみましたが、実はワタシ、冷たいパスタを
作ったことはナシ。食べたこともナシ。
そう、食わず嫌いだったのですよね。
マヨネーズ和えのスパゲッティサラダは好物なんですけど。
ま、こなすちゃんの希望ですから、とりあえず作ってみる
ことに。
まずはソース作りから。
二人分で4パックのチェリートマトを
使います。玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルで炒め、トマトと
少量の水を加えて煮るだけ。
裏ごしして、塩こしょうで調味、
冷蔵庫で冷やします。
モッツァレラチーズは5ミリ角に
刻んで。
ナスはさっと揚げて、これも
冷蔵庫でスタンバイ。
パスタは1.4ミリの細めのものを
茹で、氷水で締めておきます。
十分に水気を切ったパスタをソース
で和え、ナス、チーズ、フルーツ
トマトを散らし、バジリコを添えれば
出来上がり。
お味は…。
あらま、イケルんじゃないの!
トマトソースがスープのようで、とっても爽やか。
温かいフォカッチャがあれば、このソースと
いっしょに食べたいぐらい。
こなすも一口食べるなり、
「ウン! お店のイタリアンの味!」
ですと。
けだるい夏の日にはぴったりのパスタ。
飲める人にはよく冷えた白ワインがあれば
もっと暑さが吹き飛ぶことでしょう。
もちろん、うちの夏の定番にめでたく仲間入り。
夜更しのこなすに感謝!です。
料理と雑貨屋巡りが大好き。