小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[192] [191] [190] [189] [188] [187] [186] [185] [184] [183] [182]
金曜日の夜、おなすさんが帰ってきました。

およそ一ヶ月ぶり……。


台風の影響でギリギリまで帰宅が危ぶまれましたが、

なんとか無事のご帰館、よかったざます。


家族が揃ったら、もちろんみんなでゴハン!

この時ばかりは、飲めない私も缶チューハイを開けます。

メニューはやっぱりお酒に合うものばかり、ですな。

129_2998.JPG 夏はやっぱり冷奴!

 大好きな茗荷をたっぷり!

 今はこんなケーキみたいな

 お豆腐もあるんですね。

 ビッグサイズですから、家族

 4人で取り分けます。





130_3004.JPG サリー家定番、冷やしトマト。

 そ、お砂糖とお酢がたっぷり。

 酸味の強いトマトも、こうすると

 不思議とおいしくなります。









130_3001.JPG おなすさんの好物、ジャーマン

 ポテト。にんにくのみじん切りを

 バターで炒め、そこへ素揚げした

 ポテトと、アメ色に炒めた玉ねぎを

 合わせ、塩、コンソメ、粗挽きの

 黒こしょうで味付け。

 パセリを振って。




129_2997.JPG アメ色玉ねぎは手間ですから、

 いつもまとめて炒めます。

 小分け冷凍しておくと、カレーや
 
 シチュー、オニオングラタンなどが

 簡単にできるの。そう、いわゆる

 「手間の貯金」です。






129_2999.JPG アジの南蛮漬け。本当は丸ごと

 素揚げした小アジで作るとおい

 しいんですけど、こなすのため

 生協の「骨取りアジ」を使用。

 以前、こなすはアジの小骨を

 救急病院で鼻から管を通して

 取る、という恐ろしい経験を

 しているの。


130_3003.JPG 兄が送ってくれた道場六三郎の

 ローストビーフ。わさび醤油で。

 おニイ、ありがと!

 お母さんといっしょにおいしく

 いただきましたよっ!








129_2992.JPG これはイカ大根。

 イカは母の冷凍庫で忘却の

 彼方にあったものを、サリーが

 発見、救出しました。

 







130_3010.JPG 刻みオクラ。塩茹でして刻んだ

 オクラに酒、出し醤油、卵黄を

 加えてよ~く混ぜ合わせ、

 オカカをのせて。料理は全て

 大皿盛りが基本ですが、これは

 取り分けにくいので、一人分

 ずつ。




130_3014.JPG おつまみにもなるソース焼きそば。

 なんでも具沢山が大好きな私

 ですが、今日はキャベツと揚げ玉、

 桜エビだけのシンプルなものに。

 おなすとこなすはこういう方が

 好みです。





130_3012.JPG 夕食にはご飯粒を食べないと

 ゼッタイ嫌なワタシ。焼きそばが

 あってもそれは変わらないので、

 今日は高菜めしを添えました。

 ピリカラの高菜漬けを白胡麻と

 いっしょにご飯に混ぜるだけ。

 簡単美味~。




130_3015.JPG 食後はメロン。

 ざっくり4等分して、きれいに

 なくなるのはやっぱりうれしい。











テーブルいっぱいの料理を囲んで、みんなでゴハン!は

いちばんのシアワセですね。


今日からはまたこなすと二人の小さな食卓ですが、

夕べの居酒屋サリーは満員御礼。

次回のご来店を心よりお待ちしております。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り