小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
金曜日の夜、おなすさんが帰ってきました。
およそ一ヶ月ぶり……。
台風の影響でギリギリまで帰宅が危ぶまれましたが、
なんとか無事のご帰館、よかったざます。
家族が揃ったら、もちろんみんなでゴハン!
この時ばかりは、飲めない私も缶チューハイを開けます。
メニューはやっぱりお酒に合うものばかり、ですな。
夏はやっぱり冷奴!
大好きな茗荷をたっぷり!
今はこんなケーキみたいな
お豆腐もあるんですね。
ビッグサイズですから、家族
4人で取り分けます。
サリー家定番、冷やしトマト。
そ、お砂糖とお酢がたっぷり。
酸味の強いトマトも、こうすると
不思議とおいしくなります。
おなすさんの好物、ジャーマン
ポテト。にんにくのみじん切りを
バターで炒め、そこへ素揚げした
ポテトと、アメ色に炒めた玉ねぎを
合わせ、塩、コンソメ、粗挽きの
黒こしょうで味付け。
パセリを振って。
アメ色玉ねぎは手間ですから、
いつもまとめて炒めます。
小分け冷凍しておくと、カレーや
シチュー、オニオングラタンなどが
簡単にできるの。そう、いわゆる
「手間の貯金」です。
アジの南蛮漬け。本当は丸ごと
素揚げした小アジで作るとおい
しいんですけど、こなすのため
生協の「骨取りアジ」を使用。
以前、こなすはアジの小骨を
救急病院で鼻から管を通して
取る、という恐ろしい経験を
しているの。
兄が送ってくれた道場六三郎の
ローストビーフ。わさび醤油で。
おニイ、ありがと!
お母さんといっしょにおいしく
いただきましたよっ!
これはイカ大根。
イカは母の冷凍庫で忘却の
彼方にあったものを、サリーが
発見、救出しました。
刻みオクラ。塩茹でして刻んだ
オクラに酒、出し醤油、卵黄を
加えてよ~く混ぜ合わせ、
オカカをのせて。料理は全て
大皿盛りが基本ですが、これは
取り分けにくいので、一人分
ずつ。
おつまみにもなるソース焼きそば。
なんでも具沢山が大好きな私
ですが、今日はキャベツと揚げ玉、
桜エビだけのシンプルなものに。
おなすとこなすはこういう方が
好みです。
夕食にはご飯粒を食べないと
ゼッタイ嫌なワタシ。焼きそばが
あってもそれは変わらないので、
今日は高菜めしを添えました。
ピリカラの高菜漬けを白胡麻と
いっしょにご飯に混ぜるだけ。
簡単美味~。
食後はメロン。
ざっくり4等分して、きれいに
なくなるのはやっぱりうれしい。
テーブルいっぱいの料理を囲んで、みんなでゴハン!は
いちばんのシアワセですね。
今日からはまたこなすと二人の小さな食卓ですが、
夕べの居酒屋サリーは満員御礼。
次回のご来店を心よりお待ちしております。
およそ一ヶ月ぶり……。
台風の影響でギリギリまで帰宅が危ぶまれましたが、
なんとか無事のご帰館、よかったざます。
家族が揃ったら、もちろんみんなでゴハン!
この時ばかりは、飲めない私も缶チューハイを開けます。
メニューはやっぱりお酒に合うものばかり、ですな。
夏はやっぱり冷奴!
大好きな茗荷をたっぷり!
今はこんなケーキみたいな
お豆腐もあるんですね。
ビッグサイズですから、家族
4人で取り分けます。
サリー家定番、冷やしトマト。
そ、お砂糖とお酢がたっぷり。
酸味の強いトマトも、こうすると
不思議とおいしくなります。
おなすさんの好物、ジャーマン
ポテト。にんにくのみじん切りを
バターで炒め、そこへ素揚げした
ポテトと、アメ色に炒めた玉ねぎを
合わせ、塩、コンソメ、粗挽きの
黒こしょうで味付け。
パセリを振って。
アメ色玉ねぎは手間ですから、
いつもまとめて炒めます。
小分け冷凍しておくと、カレーや
シチュー、オニオングラタンなどが
簡単にできるの。そう、いわゆる
「手間の貯金」です。
アジの南蛮漬け。本当は丸ごと
素揚げした小アジで作るとおい
しいんですけど、こなすのため
生協の「骨取りアジ」を使用。
以前、こなすはアジの小骨を
救急病院で鼻から管を通して
取る、という恐ろしい経験を
しているの。
兄が送ってくれた道場六三郎の
ローストビーフ。わさび醤油で。
おニイ、ありがと!
お母さんといっしょにおいしく
いただきましたよっ!
これはイカ大根。
イカは母の冷凍庫で忘却の
彼方にあったものを、サリーが
発見、救出しました。
刻みオクラ。塩茹でして刻んだ
オクラに酒、出し醤油、卵黄を
加えてよ~く混ぜ合わせ、
オカカをのせて。料理は全て
大皿盛りが基本ですが、これは
取り分けにくいので、一人分
ずつ。
おつまみにもなるソース焼きそば。
なんでも具沢山が大好きな私
ですが、今日はキャベツと揚げ玉、
桜エビだけのシンプルなものに。
おなすとこなすはこういう方が
好みです。
夕食にはご飯粒を食べないと
ゼッタイ嫌なワタシ。焼きそばが
あってもそれは変わらないので、
今日は高菜めしを添えました。
ピリカラの高菜漬けを白胡麻と
いっしょにご飯に混ぜるだけ。
簡単美味~。
食後はメロン。
ざっくり4等分して、きれいに
なくなるのはやっぱりうれしい。
テーブルいっぱいの料理を囲んで、みんなでゴハン!は
いちばんのシアワセですね。
今日からはまたこなすと二人の小さな食卓ですが、
夕べの居酒屋サリーは満員御礼。
次回のご来店を心よりお待ちしております。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター