小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こちら関西では、おいなりさんは
三角です。関東出身の私には
俵型が当たり前だったんですが。
ということで、おいなりさん用の
油揚げもトーゼン、こんなカタチ。
これは市販のおいなりさん用に
煮含めた油揚げ。
ね、最初からこんな三角形に
なってます。
毎日のおべんと作り。
たまには手を抜きたくなることもあるので、そんな時は
この油揚げの出番です。
すし飯を詰めるだけで、簡単に出来上がりますからね。
油揚げは半分を裏返しにして
盛り付けのアクセントをつけるのが
定番。エコには反しますが、
ひとつずつかわいいカップに入れて
お菓子みたいに詰め合わせます。
そうすると手抜きに見えないのよ~。
狭い日本なのに、食べ物の違いって本当にありますね。
お雑煮のお餅の形やお汁の味付けもそうですし、
食パンの厚さ、そしてこのおいなりさんの形も。
おいなりさんは、いったいどのあたりから
三角四角の違いが出るのでしょう。
こんなことでもとっても興味深い。
さてさて、そちらは三角?それとも四角?
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