小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[189] [188] [187] [186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [178]
127_2757.JPG 
 こちら関西では、おいなりさんは

 三角です。関東出身の私には

 俵型が当たり前だったんですが。

 ということで、おいなりさん用の

 油揚げもトーゼン、こんなカタチ。







129_2950.JPG
 これは市販のおいなりさん用に

 煮含めた油揚げ。

 ね、最初からこんな三角形に

 なってます。








毎日のおべんと作り。

たまには手を抜きたくなることもあるので、そんな時は

この油揚げの出番です。

すし飯を詰めるだけで、簡単に出来上がりますからね。

129_2955.JPG
 油揚げは半分を裏返しにして

 盛り付けのアクセントをつけるのが

 定番。エコには反しますが、

 ひとつずつかわいいカップに入れて

 お菓子みたいに詰め合わせます。

 そうすると手抜きに見えないのよ~。





狭い日本なのに、食べ物の違いって本当にありますね。


お雑煮のお餅の形やお汁の味付けもそうですし、

食パンの厚さ、そしてこのおいなりさんの形も。


おいなりさんは、いったいどのあたりから

三角四角の違いが出るのでしょう。

こんなことでもとっても興味深い。


さてさて、そちらは三角?それとも四角?

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り