小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 もう一度、宮川朝市へ。

 行きたかったお店が昨日は

 出ていなかったのです。










ネットで調べると、目当てのお店は

家族経営の露店のため、荒天時、

所用時、店主疲労時、売るものが間に合わない時は

お休みの不定休なのですと。

昨日はどんな理由だったのかな。

願わくば疲労ではありませんように。

そして今日はどうかな。

出会えるかなと期待半分で行ってみたら。






 やってるう!!!

 私はやっぱり運がいいことを

 再認識。(笑)

 ここはエスプレッソと

 カフェラテのお店です。









 コーヒーに関するこだわりは

 とにかくハンパないお店の

 ようですわ。














 売りはクッキーカップで

 飲むエスプレッソとカフェラテ

 です。私はラテアートをして

 ほしかったのでもちろん

 カフェラテに。










 何を描いてくれるかはその時の

 店主の気持ち次第。

 さあ、何かな。













 う~ん?



















 あら、私の方を向けて描いて

 くれるのですね。器用!
















 完成しました。

 ワンちゃんですね。

 まずは半分ほどいただいて。















 そこにホイップクリームを入れて

 もらいます。残りのコーヒーと

 いっしょに食べると、まるで

 アイスクリームみたい。









最後はクッキーカップをいただいて

おいしく締めくくり。

店主さんにエスプレッソ用カップのことを

お尋ねしたら、

  容量は60~70㎖

  カップはすり鉢状

  持ち手は指が入らないもの

  飲み口は厚手


などなどイラスト入りでメモに

書いてくださって、オススメのサイトも

教えていただきました。

やっぱり餅は餅屋ならぬコーヒーはコーヒー屋。

なんでも聞いてみるものです。

とにかくこの日は出店してくれて

本当によかった。忘れ物回避です。





 飛騨高山といえば家具や

 木工工芸品も有名ですね。

 街のあちこちでもその作品が

 楽しめます。こちらは大黒天。

 一位一刀彫と呼ばれるものです。







木目が美しく、だんだん茶褐色になって

艶が出てくるイチイの木を材料に

彫刻刀の技だけで彫り上げていくのだそうです。

この技は高山祭の屋台の彫刻にも

見ることができるのだとか。







 こんなに手が長いのや。





















 足が長いものも。
















これはそれぞれ手長、足長。

出雲神話の手名稚(テナヅチ)と

足名稚(アシナヅチ)がモデルだそうです。

お二人はご夫婦で、高山祭の屋台、

恵比寿台の彫刻にも登場しているのだとか。

あ、手長が奥さまで足長が旦那さまですよ。

しかしなにゆえ、こんなお姿なのでしょう。

あとでオベンキョします。







 ホテルのフロント。

 お椀もこんなふうに飾ると

 立派なインテリアですね。
  










 エレベーターの表示も。





















 お手洗いの表示もかわいい

 木製です。

















 部屋にも。



















 展望フロアにも素敵な

 飛騨高山の家具。使うほどに

 育つ、そんな印象を受けます。















 家具は買えないので、せめてものと

 トングを連れて帰りました。

 カップも一目惚れしたもの。

 飛騨高山は本当に素敵なものの

 宝庫。断捨離世代には危険です。








 朝のお散歩。

 あちこちに雪かき用のスコップ。

 















 いろんな色があるのですね。

 大変な雪かき、カラフルな色で

 テンション上がるといいな。
















 あら、井戸ですよ。

 井戸端会議にもってこいのカタチ!


















 街灯も素敵。

 花びらのランプ、こんなスタンドも

 ありますね。















 床屋さんのサインポールも好き

 なのですが、これは珍しい

 ですね。そもそもポールじゃ

 ないし~。













 これはおしゃれ系♪



















 こういうのも好き♪




















 しかしこの床屋さんはちょっぴり

 ホラーでした。とっくに閉店の

 ようでしたが。














 まあ、ロマンティック♪

 何のお店かしら?と思ったら。
















まさかのお寿司屋さんでした。(゚∀゚)







 期せずして三重塔に遭遇。

 飛騨國分寺です。

















 見事な大イチョウ。

 樹齢1200年、高さ28メートル。

 秋の壮大な姿をぜひ見てみたい。

 またお詣りしましょう。











 さあ、どんどん歩きますよ!






















 ボウリング場が見えました。

 しかしこの三色のピンと

 ボウル、羽根つきの羽根

 みたい。











 またまた思わぬ出会い。

 鉄ちゃんおなすにはまさに

 早起きは三文の得です。

 これは9600形機関車ですと。













 そしてキ132号雪かき車。

 現役時代の走行距離は72000

 ㎞。地球を約2周したことになる

 そうです。お疲れさまでした。












 日枝神社に来ました。

 お詣りしたかったのですが……。

















 雪の階段に恐れをなして、

 すごすごと退散。またいつか

 出直します。
















 真下に線路、なかなかお目に

 かかれないので、しばし

 眺めます。さ、気が済んだら

 朝のおやつに行きましょか。












 チビ鯛焼きと。




















 シロップ漬け冷凍みかんの

 お店です。


















  朝早いと楽勝ですね。



















 店内は広々。



















 どこに座る?

 逆に迷いますわ。
















 チビちゃんをいただきます。

 粒あんとカスタード。

 周りの羽がパリパリで香ばしく、

 小さくてもとっても

 おいしかったです。










 なつかしい看板。

 昔を今に大切に保存。

 すばらしい街です。














 言葉をひとつ覚えました。

 あんきに、は、気軽に、

 なのでしょうね。くれんさいも

 とっても優しい響き。













 これまた立派なおうち。

 実は人気のお菓子屋さんの

 カフェです。














 このとっても長~いモンブランが

 有名なのですわ。

















 こんなのもあります。

 高山はグルメの街ですが、

 食べ歩きもとっても楽しい

 のです。











ただ、私はお気に入りのお店以外のモンブランには

興味がないので、こちらでは母のおやつと。







 このトマトを買いました。

 一般的なプチトマトの糖度は

 4~5度だそうですが、こちらのは

 7~9度、2月以降は更に上がって

 5月には14度以上になるのだとか。











 これはもうお菓子なトマト♪

 下手なイチゴより甘いかも。

 













 飛騨高山は栗のほかに干し柿や

 栃の実を使ったお菓子も名物

 です。母のおやつも目新しいものが

 揃ってうれしい限り。












 こんな木枯らし紋次郎(笑)

 みたいなお菓子もあります。

 














 見てください!

 ちゃんと三度笠とマントを羽織って

 しかも自立するのでっせ!















 口元をキュッと引き締めて

 ニヒルな雰囲気が漂います。

 三度笠を取ってみましょうか。















 あれれれれ……。

 あ、なんかスミマセン。

 












これは最中。

あんこはお腹のあたりにしか

入っていないので、それ以外の部分や

笠にバニラや抹茶のアイスを詰めたら

いいかもしれません。

それにしても愉快な最中。

どなたか存じませんが、出会えて光栄でした。(^_^)v






 こんなかわいい猫ちゃんにも

 会えました。三毛猫、トラ猫、

 ロシアンブルーの皆さんです。











生地もあんこもそれぞれに違って

目でも舌でも楽しめるおまんじゅう。

高山のおやつ、私のツボをくすぐって

ばかりです。






 今、大人気のクッキー缶。

 おいしそうな焼き色でしょう?

 私の好きな梅ちゃんにプレッツェル、

 そして今年の干支のうさぎも

 二種類入っています。











 ほっほっほ♪

 これはヘアゴムなのでした。

 うさぎグッズ専門店で一目惚れ。

 もちろん私は部屋の飾りとして

 使いますわよ。











 まあ、こちらのお店もインパクト

 ありますねえ。何があるのか

 わかりやすいです。(笑)














 これも楽しい♪

 そう、高山はおそばも名物。

 胃袋がどれだけあっても

 足りません。そろそろお昼、

 おそばも捨てがたいけれど。












 やっぱりラーメンでしょう!

 この子が目印のお店で

 いただきます。















 おなすさんはベーシックな

 高山ラーメン♪


















 私は飛騨牛とび肉の塩ラーメン。

 このお肉がもうとろけるおいしさ!

 レモンとブラックペッパーで

 さっぱりいただけます。













 食後はこのお店のもう一つの名物、

 宿儺(すくな)かぼちゃのプリン。

 黒蜜をかけていただきますが、

 久々かぼちゃプリン、大正解

 でした。







宿儺かぼちゃは細長いカタチをした

珍しいかぼちゃですが、煮汁が

あっという間に干上がるほど

ホックホクでとってもおいしいのです。

表皮は北海道の雪化粧に似ていますね。










今回、この宿儺かぼちゃを朝市で

ゲットしようと思っていたのですが

残念ながら時期はもう終わったのですと。

仕方ない、忘れものリストに入れましょう。






 バスの時間まで、カフェで

 ひと休み。この観葉植物の

 置き台、なんて楽しいの!

 本当にお水が出たら、水やり、

 とっても楽ですね。(笑)










 高山の〆は飛騨牛乳。

 おなすさんは常にビールですの。














飛騨牛乳はあっさりしているのに

コクがあるという、矛盾した味を

実現しています。

本当にとってもおいしい。

これでプリンやヨーグルトを作るのですから

そりゃ、美味に決まっています。









 楽しい旅もあっという間。

 雪景色ともお別れです。

 さあ、帰る前にちょっこし

 名古屋に寄り道しましょう。












 なつかしいぴよりんモーニング。

 大小なすと食べたのはいつでしょう。

 それにしてもこのぴよりん、

 大人気過ぎて、もう簡単には

 買えない貴重品になっていましたわ。








 新しいスイーツもありました。

 この名前もいいですねえ。

 しかもかわいいし♪

















 晩ごはんはこちらで。

 名古屋名物、エビフリャー
 
 ですわよ。














 どんだけ海老に注力しているかが

 伝わってきます。
















 お隣の方はこちらを注文。

 お店のスタッフさん、運んでくる

 のに、もうソロリソロリ。

 海老のピラミッド、とっても

 スリリングです。









 銀の大皿に乗ってやってきました。

 なかなかの迫力です。

















 割り箸の袋が物差しになっている

 ので、しっかり測ります。(笑)

 確かに35センチ、お見それ

 しました。











 韓国料理ではないのに、もれなく

 はさみがついてきます。海老フライを

 はさみで切って食べるなんて

 61年生きてきて初めてですわ。










カットしたひとつで口の中はいっぱい。

それでも決して大味ではなく、

とってもおいしい海老フライでした。








 このお店ではタルタルソースも

 別盛りビッグサイズ。自分で

 仕上げるので、卵のつぶし具合

 など、好みにカスタマイズ♪











 名古屋に来たら手羽先も

 食べたいですよね。

 おなすさん、お気に入りのお店にも

 行きたくなって。













 速攻はしご♪


















 うん、安定のおいしさ。

 これにて満足。

 さあ、おうちに帰りましょう。













旅の前は、ちょっこし体調不良に

見舞われていたのですが、

家を出た途端、シャキッと元気に!








どうも私は旅することで

絶好調になる体質(?)のようです。









初めての白川郷と高山。

そしてなつかし名古屋。

今回も充実の旅。

次はいつかな。

それまではまたYouTubeで

しっかり予習に励みましょう。


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