小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こちらを見学しましょう。
江戸時代の主要建物が全国でも
唯一現存する郡代・代官所、
高山陣屋です。
きれいな赤い実をつけた木が
あります。サンシュユです。
近くで見ると、まるで
ドライクランベリー♪
ちょっとつまみたくなりますね。
ではお邪魔いたします。
御役所。役所の中枢部だそうです。
広さ28畳。
こちらは御用場。
地元の役人が勤務する事務室
ですと。広さは35畳。
いやはや、外側からは想像でき
ないほど、どこもかしこも
とにかく広かったです。
真向きうさぎ。
釘を隠すためのものです。
卯年の今年、この旅では
いろんなうさぎと出会えて
何だかうれし♪
びっくりしたのは出入り口の
段差のすごいこと。
バリアフリーなんて言葉のない
時代ですものね。
しかし年を取ったらなかなか
大変。まあ今のような
超超高齢化社会でもありません
でしたからねえ。
この階段の急なこと!
しかも奥行もないのですよ。
江戸時代のお人は身軽だったの
ですねえ。
お台所。
この畳に座って、付きっきりで
ごはんを炊いていたのですね。
スイッチひとつの時代に生まれて
本当にありがたいわ。(^^;)
お茶室。
どれだけの方々がここでお茶を
立てたのでしょう。
囲炉裏があります。
こちらは湯呑所。
休憩所だそうです。
お庭も広すぎて、雪はまだまだ
たくさん残っていました。
御白州! 時代劇で見たことある
恐ろしげな道具が並んで
いますわよ~。ひえい!
外の休憩所にあるお手洗い。
表示が面白くてパチリ。
お手洗いといえば、古い
街並みにあるものもこんな
趣。お店と間違えそう?
躍動感溢れる少年。
ホント、飛び出さないでね。
江戸時代の次は昭和に
タイムスリップです。
入る前からなつかしさ満載♪
小学校の教室。
教科書やドリル、ノートなどが
たくさん並べられて。
お習字も。先生は本当に
大変でしたね。絵やレポート
などもこうして壁に貼って
ありましたものね。
なつかしの給食も食べられます。
揚げパンにソフト麺。
次回の忘れ物かな。
オルガンもありましたねえ。
朝礼の時に、誰かが弾いたりして。
昔なつかしい部屋でゲームも
できます。
このパチンコ、よく遊びました。
半世紀ぶりぐらいにやって
みましたわよ。当時の感激が
ないのはなぜ~!
スーパーボールすくいも
やりまひょか。
もう今はこんなおままごとは
ないのでしょうか。いいないいな、
もう一度遊びたい。
そうそう、こんなクレーン
ゲームありましたね。
駄菓子もいっぱい。
子どもでも大人買いできます。
こういうお人形ってあとあと
困りましたよねえ。
人形寺の存在を知ったのも
それがきっかけでした。
高山にはほかにも昭和レトロが
楽しめるミュージアムがあります。
忘れ物、またまた増えていくばかり。
桜山八幡宮にお詣りしました。
約1600年前に創建された
応神天皇を祭神とする由緒
ある古社です。
名前の通り、桜の紋。
手水舎にも桜です。
この桜山の境内には高山祭屋台会館があります。
そう、春と秋の高山祭は有名ですね。
正しくは春は山王祭、そして
秋は八幡祭、高山祭はこの総称です。
重要無形民俗文化財にも指定されていて、
2016年にはユネスコ無形文化遺産にも
登録されたそうです。
見所は豪華な屋台とからくり。
春祭りの屋台が12台、そして
秋祭りが11台。
この高山屋台会館では秋の高山祭の
屋台が常時4台、展示されています。
そして屋台は4ヶ月毎に入れ替えるので
何度訪れても楽しめるというわけですね。
これがその秋祭りの4台です。
細部まで本当に見事な造り。
祇園祭にしろ、ねぶた祭にしろ、
日本の祭はすべて素晴らしい
匠がいてこそ、ですね。
ほかの屋台は街のあちこちの
蔵に保管されています。
屋台を守る街の方々のご苦労は
大変でしょう。それでも
文化と伝統を守って、繋いでいく。
祭は人にとって大切なことを
今一度認識させてくれるものなの
かもしれません。
歩き疲れたので、お茶を
いただきましょう。これまた
私の好きなカタチですね。
誰かのおうちにお邪魔したような
雰囲気です。
こちらもほとんど(笑)
貸し切り状態。静かに
くつろげます。
おなすさんはせっかくだからと
日本酒に挑戦。熱燗なら
まだ飲めるのだそう。
香ばしい焼き味噌をアテに。
私は雪玉ぜんざい。
こういう街ではなぜか
和風の甘いものが食べたく
なります。
伝票入れもおしゃれ。
ほっこりします。
忘れ物は本当にたくさん。
ここは行列必至の大人気の
ラーメン屋さん。そう、高山は
ラーメンも名物。
この日もこんな具合。
仕方ないので……。
おみやげ、買いました。
お店の味そのものとはいかない
でしょうけれど、充分に
おいしくいただきました。
次回、答え合わせをいたしましょう。
飛騨って本当においしいものが
たくさん。このお鍋の素も
とっても美味でした。リピ
したくてネット検索するも
ヒットせず。どして!?
ケロちゃんもどしたの?
ケガしたの?
雪道で転んだのかな~?
とにもかくにもお大事に。
高山駅の構内。
おなすさんの大好きな電車が
真上から見られます。
切り離し作業、完了。
出発する列車を見送って
そろそろ晩ごはんに行きましょう。
今宵のミッションは飛騨の
郷土料理を味わうこと。
まずは飛騨牛の朴葉味噌焼き。
漬物ステーキ。
冬、凍ってしまった漬物を
焼いて食べたのが始まりです。
しょっぱい漬物を卵が優しく
まとめて。
鶏ちゃん。
鶏とキャベツを醤油味で炒めたもの。
ごはんが進みます。
揚げづけ。
味つけした油揚げを炙ったもの。
パリパリサクッとおいしかったです。
今日もよく歩き、食べ、存分に楽しみました。
続きはまた明日♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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