小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
歳を重ねるほどに身軽に……。
そう願えども、ほしいものって
自ずと現れてくるのです。
そうなると、その中の選択肢にまた
悩み、あれこれ情報を集めて
さらに迷い、この先ちゃんと
使いこなせるのか、一抹の不安も覚え……。
そんな数々の葛藤(^_^;)を越えて
お迎えしたのが……。
グリルパンです。
昔、一方的(^^;)に排除した赤を
また選びました。
お肉や野菜にアノ格子柄の焼き目をつけたくて。
それにアノ伝説の家政婦さんに
「調理道具にはこだわらない私が唯一
オススメしたいのがグリルパン」
と、言われたらねえ。
実際、彼女のステーキを見ていたら
お肉大好きおなす&サリー、今後の
テーブルをもっと豊かにしたいなと
思ってしまいました。
これは蓋付き。
焼きつけてから蒸すということも
できますね。
まずはカブを焼いてみました。
じっくり火を通して、
バルサミコのソースをかけて。
そして憧れのステーキ♪
これはおなすさんのサーロイン。
う~ん、脂が多いお肉は
理想的な格子模様はつきにくい
ことを学習しました。
私のヒレのほうがまだ
なんとなく(笑)つきますね。
グリルパンでは赤身肉のほうが
相性がいいようです。
強火で煙モウモウの中、焼き上げるので
とってもおいしかった!
これまでのフライパンステーキとは
やはり違いましたね。
しかし!
食後の片付けの際、換気扇のカバーを
開けてびっくりぽんの3乗~!!!
いやはや、とんでもない油まみれ
だったのです。大量の揚げ物をしても
ここまで汚れることはなかったので
恐るべしグリルパン。
それでも使わにゃ。
重さもかなりあるので、年齢的に
一刻を争います。(汗)
で、次は豚ロース♪ 満遍なく
押さえられるアイアンプレスが
ほしくなりますね。
野菜も焼いて。理想的な
焼き目にはまだまだ修行が
足りません。
ラムやチキン、ハンバーグ、
そしてサーモンなども焼いてみたいと
思いつつ、後片付けを考えると
ちょっと億劫にはなります。
でもトーストもおいしく焼けるそうなので
何とか使いこなしていきたいですね。
もう一つ(一匹?)お迎えした
のがこの子。こなすが申年なので
愛着があります。
この子はバナナハンガー。
尻尾にバナナを吊り下げて
くれています。健気でしょう?
朝ごはんのテーブルにこのまま
出すと、おなすさんも自分で
もいで食べてくれます。
楽しいの♪
シレッとマグカップも増えました。
はい、青いのがやってきましたの。
これまた重いのがネックですが、
使い道がとっても広くて♪
まずコーヒーや紅茶だけでなく、
ビールのジョッキとしても使えます。
冬ならホットワインもいいですね。
あとはドレッシングやソースのポット。
手巻き寿司の時に使う小さな
木のお杓文字を水を張ったマグに
入れたり。安定感抜群ですし、
見た目もお洒落。この優美なカタチが
いいのでしょうね。そして色や柄、
和食器にも自然になじんでくれます。
グリルパンを使ったあとは一仕事ですが、
このマグでのお茶を楽しみに
どんどんお肉焼きましょう。
この夏はグリルパンで乗り切ります♪
そう願えども、ほしいものって
自ずと現れてくるのです。
そうなると、その中の選択肢にまた
悩み、あれこれ情報を集めて
さらに迷い、この先ちゃんと
使いこなせるのか、一抹の不安も覚え……。
そんな数々の葛藤(^_^;)を越えて
お迎えしたのが……。
グリルパンです。
昔、一方的(^^;)に排除した赤を
また選びました。
お肉や野菜にアノ格子柄の焼き目をつけたくて。
それにアノ伝説の家政婦さんに
「調理道具にはこだわらない私が唯一
オススメしたいのがグリルパン」
と、言われたらねえ。
実際、彼女のステーキを見ていたら
お肉大好きおなす&サリー、今後の
テーブルをもっと豊かにしたいなと
思ってしまいました。
これは蓋付き。
焼きつけてから蒸すということも
できますね。
まずはカブを焼いてみました。
じっくり火を通して、
バルサミコのソースをかけて。
そして憧れのステーキ♪
これはおなすさんのサーロイン。
う~ん、脂が多いお肉は
理想的な格子模様はつきにくい
ことを学習しました。
私のヒレのほうがまだ
なんとなく(笑)つきますね。
グリルパンでは赤身肉のほうが
相性がいいようです。
強火で煙モウモウの中、焼き上げるので
とってもおいしかった!
これまでのフライパンステーキとは
やはり違いましたね。
しかし!
食後の片付けの際、換気扇のカバーを
開けてびっくりぽんの3乗~!!!
いやはや、とんでもない油まみれ
だったのです。大量の揚げ物をしても
ここまで汚れることはなかったので
恐るべしグリルパン。
それでも使わにゃ。
重さもかなりあるので、年齢的に
一刻を争います。(汗)
で、次は豚ロース♪ 満遍なく
押さえられるアイアンプレスが
ほしくなりますね。
野菜も焼いて。理想的な
焼き目にはまだまだ修行が
足りません。
ラムやチキン、ハンバーグ、
そしてサーモンなども焼いてみたいと
思いつつ、後片付けを考えると
ちょっと億劫にはなります。
でもトーストもおいしく焼けるそうなので
何とか使いこなしていきたいですね。
もう一つ(一匹?)お迎えした
のがこの子。こなすが申年なので
愛着があります。
この子はバナナハンガー。
尻尾にバナナを吊り下げて
くれています。健気でしょう?
朝ごはんのテーブルにこのまま
出すと、おなすさんも自分で
もいで食べてくれます。
楽しいの♪
シレッとマグカップも増えました。
はい、青いのがやってきましたの。
これまた重いのがネックですが、
使い道がとっても広くて♪
まずコーヒーや紅茶だけでなく、
ビールのジョッキとしても使えます。
冬ならホットワインもいいですね。
あとはドレッシングやソースのポット。
手巻き寿司の時に使う小さな
木のお杓文字を水を張ったマグに
入れたり。安定感抜群ですし、
見た目もお洒落。この優美なカタチが
いいのでしょうね。そして色や柄、
和食器にも自然になじんでくれます。
グリルパンを使ったあとは一仕事ですが、
このマグでのお茶を楽しみに
どんどんお肉焼きましょう。
この夏はグリルパンで乗り切ります♪
この記事にコメントする
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 4 | 5 | 6 | |||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/21 SNOW]
[01/31 SNOW]
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
最新記事
(03/08)
(03/07)
(03/03)
(03/01)
(02/28)
(02/20)
(02/19)
(02/18)
(02/16)
(02/14)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター