小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おなすさんとの晩ごはん。
帰国したばかりですし、普通なら
「何食べたい?」
と、聞くべきなのでしょう。
でもまあ、聞いたところで
「なんでもいい」
となるでしょうし、中国でもほぼほぼ和食生活
でしたから、ここはもうサリーの独壇場。
おなすさん不在の日々に仕入れたレシピを
どんどん披露しました。
まずはソウル式ブルコギ♪
この料理のために梅シロップを
用意したというのに、ついつい
別のレシピに心惹かれて
この日はしっかり砂糖で
作りました。
韓国では砂糖はあまり好まれないそうですが
プルコギに関しては、水飴でもオリゴ糖でも
梅シロップでもなく、砂糖で作るのがいちばん!
というのを読んだからです。
プルコギはいわば韓国風すき焼き。
すき焼きのおいしさもやっぱりたっぷりの
砂糖のなせる技ですものね。
韓国春雨やきのこもどっさり
入れて。辛いものが多い
韓国料理にあって、このプルコギは
本当に食べやすいですね。甘辛の
味つけで白いごはんが進みます。
台湾式のお弁当を作りたくて
こんな容器も用意しましたが、
なんでも大量に作ってしまう
サリー。とても入りません。
容量800㎖はあるのにねえ。
で、楕円のグラタン皿に変更。
豚肉の唐揚げは隠し味にカレー粉。
高菜漬けはごま油で炒めます。
あとは厚揚げと煮卵と青菜を
添えれば気分はもう台湾♪
韓国風酢豚もお披露目です。
豚肉は二度揚げしてカリカリに。
甘酢あんも一人分ずつたっぷり
添えて、心置きなく二度付け
三度付け~♪
ヤンニョムチキン。やはりこれは
ケチャップベースのタレが合うように
思います。あとはもう少し配合を
工夫して、完成形をめざしますわ。
巻くのがむずかしいキンパ。
ようやくコツがわかってきたような。
なんでも回数♪ 習うより慣れろ、
は真実です。
たまにはおなすさんのリクエストにも
応えます。これは太刀魚のフライ。
大きな切り身を一人一枚、まるで
とんかつサイズです。
副菜の青梗菜の梅和えと
スパゲティサラダ。あ~ら、
こんなところにミッキーちゃん♪
思わずパチリ。暇なオバサンです。
(^^;)
フライを揚げながら、翌日の
仕込みも。これもおなすさん
ご希望の鶏の水炊き。前もって
準備しておくと、翌日がとっても
楽ちん♪
日頃使わない器を登場させる
ミッションは続行中です。
お昼のチャーハンは父の思い出の
器に♪ お店みたいになって
やっぱりうれしいですね。
たまにはこの器たちを使いましょう。
クリスタルの蓋付きの器。
もちろんまさこちゃんのものです。
懐石料理の先付けなどに使いたくて
揃えたのでしょうか。
私は湘南ゴールドのゼリーを
作りましたよ。はちみつで甘さを
プラス。薄皮をむいた果肉も
たっぷり加えて冷やしましょう。
湘南ゴールド100パーセントの
贅沢ゼリー。これはおやつより
デザートにいただきたい味わいです。
パッションフルーツにも似ていて
本当においしいゼリーになりました。
湘南ゴールドのマーマレードで
作ったソースを流して、さらに
おいしさアップ♪ おなすさん二つ、
サリー三つ。うれしくいただきます。
T嬢、ごちそうさま~♡
もう一つ、うれしかったこと。
またまた自己ベストを更新しました。
1キロ5分36秒、10キロ62分7秒です!
私のコースは10キロ中7キロが上り坂なので
ゼンブ平坦だったら、もう目標は達成できている
かもしれませんね。 ← 自分に甘い (^^;)
やっぱりこれはおなすさん効果。
前を走るおなすさんに少しでも近づきたい、
抜かされる時は簡単には追い越せないように
スピードを上げたい。
一人で走っていた時とはモチベーションが
まるで違うのを感じます。
さあ、次の朝も頑張りましょう。
「あなた、すごく速かったよ」
って、おなすさんに言われたいもの~。 (^_^)v
帰国したばかりですし、普通なら
「何食べたい?」
と、聞くべきなのでしょう。
でもまあ、聞いたところで
「なんでもいい」
となるでしょうし、中国でもほぼほぼ和食生活
でしたから、ここはもうサリーの独壇場。
おなすさん不在の日々に仕入れたレシピを
どんどん披露しました。
まずはソウル式ブルコギ♪
この料理のために梅シロップを
用意したというのに、ついつい
別のレシピに心惹かれて
この日はしっかり砂糖で
作りました。
韓国では砂糖はあまり好まれないそうですが
プルコギに関しては、水飴でもオリゴ糖でも
梅シロップでもなく、砂糖で作るのがいちばん!
というのを読んだからです。
プルコギはいわば韓国風すき焼き。
すき焼きのおいしさもやっぱりたっぷりの
砂糖のなせる技ですものね。
韓国春雨やきのこもどっさり
入れて。辛いものが多い
韓国料理にあって、このプルコギは
本当に食べやすいですね。甘辛の
味つけで白いごはんが進みます。
台湾式のお弁当を作りたくて
こんな容器も用意しましたが、
なんでも大量に作ってしまう
サリー。とても入りません。
容量800㎖はあるのにねえ。
で、楕円のグラタン皿に変更。
豚肉の唐揚げは隠し味にカレー粉。
高菜漬けはごま油で炒めます。
あとは厚揚げと煮卵と青菜を
添えれば気分はもう台湾♪
韓国風酢豚もお披露目です。
豚肉は二度揚げしてカリカリに。
甘酢あんも一人分ずつたっぷり
添えて、心置きなく二度付け
三度付け~♪
ヤンニョムチキン。やはりこれは
ケチャップベースのタレが合うように
思います。あとはもう少し配合を
工夫して、完成形をめざしますわ。
巻くのがむずかしいキンパ。
ようやくコツがわかってきたような。
なんでも回数♪ 習うより慣れろ、
は真実です。
たまにはおなすさんのリクエストにも
応えます。これは太刀魚のフライ。
大きな切り身を一人一枚、まるで
とんかつサイズです。
副菜の青梗菜の梅和えと
スパゲティサラダ。あ~ら、
こんなところにミッキーちゃん♪
思わずパチリ。暇なオバサンです。
(^^;)
フライを揚げながら、翌日の
仕込みも。これもおなすさん
ご希望の鶏の水炊き。前もって
準備しておくと、翌日がとっても
楽ちん♪
日頃使わない器を登場させる
ミッションは続行中です。
お昼のチャーハンは父の思い出の
器に♪ お店みたいになって
やっぱりうれしいですね。
たまにはこの器たちを使いましょう。
クリスタルの蓋付きの器。
もちろんまさこちゃんのものです。
懐石料理の先付けなどに使いたくて
揃えたのでしょうか。
私は湘南ゴールドのゼリーを
作りましたよ。はちみつで甘さを
プラス。薄皮をむいた果肉も
たっぷり加えて冷やしましょう。
湘南ゴールド100パーセントの
贅沢ゼリー。これはおやつより
デザートにいただきたい味わいです。
パッションフルーツにも似ていて
本当においしいゼリーになりました。
湘南ゴールドのマーマレードで
作ったソースを流して、さらに
おいしさアップ♪ おなすさん二つ、
サリー三つ。うれしくいただきます。
T嬢、ごちそうさま~♡
もう一つ、うれしかったこと。
またまた自己ベストを更新しました。
1キロ5分36秒、10キロ62分7秒です!
私のコースは10キロ中7キロが上り坂なので
ゼンブ平坦だったら、もう目標は達成できている
かもしれませんね。 ← 自分に甘い (^^;)
やっぱりこれはおなすさん効果。
前を走るおなすさんに少しでも近づきたい、
抜かされる時は簡単には追い越せないように
スピードを上げたい。
一人で走っていた時とはモチベーションが
まるで違うのを感じます。
さあ、次の朝も頑張りましょう。
「あなた、すごく速かったよ」
って、おなすさんに言われたいもの~。 (^_^)v
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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