小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
リフォームをきっかけに家のあれこれを
大処分しました。
それでもモノが多い私。
おなすさんからは
「あなたが先に死んだらどうすんの?
オレ、この食器やら道具やら
どうすんの?」
と、常々言われています。(汗)
モノが多くても、使うモノはいつも同じって
あるあるですよね。
お気に入りの中でもやはり優先順位はありますし、
何より使いやすい場所にあるかどうかという点も
大きく関わってきます。
今年はうちにあるモノをまんべんなく
使っていきたい。そのためには時に食器棚の中身の
入替なども必要ですね。踏み台がないと
届かない場所にあるものは、どうしても
使われないままになってしまいますし。
そして食器だけでなく、本や衣類、いろんな道具に
ついても同じこと。今あるモノをもう一度見直して
どんどん使っていこうと思います。
まずは朝ごはんからやってみましょう。
白いお皿はもう40年以上も前、
実家で使っていたものです。
昨日焼いたパンはトーストに。
あとは冷蔵庫のものを盛り合わせる
だけ♪
下仁田葱がまだ余っていて、その
見事な姿に刻んでしまうのが忍びなくて。
白ワインとオリーブオイル、
それににんにくやレモン、
黒こしょうを加えて、コトコト
煮込みました。
これは29年前のレシピ本から。
作るのは初めてなんて、この31年
アンタ、ナニしてたのよ?
冷たく冷やして、22年前に買った
バナナ皿に盛りつけました。
ねぎはとろけるよう。下仁田葱
ちゃんもきっと本望のレシピでは
ないでしょうか。
惜しむらくは生ハムがあればよかった!
生ハムを添えて食べたらきっと
もっとおいしくなるはず。
飲めない私でも飲みたくなるかもしれません。
さあ、明日はどのお皿を使おうかしら。
陶磁器だけでなく、漆器もありますからね。
百均の器にも目がない私ですが
何より今あるモノを愛おしむ。
2022年のテーマです。
大処分しました。
それでもモノが多い私。
おなすさんからは
「あなたが先に死んだらどうすんの?
オレ、この食器やら道具やら
どうすんの?」
と、常々言われています。(汗)
モノが多くても、使うモノはいつも同じって
あるあるですよね。
お気に入りの中でもやはり優先順位はありますし、
何より使いやすい場所にあるかどうかという点も
大きく関わってきます。
今年はうちにあるモノをまんべんなく
使っていきたい。そのためには時に食器棚の中身の
入替なども必要ですね。踏み台がないと
届かない場所にあるものは、どうしても
使われないままになってしまいますし。
そして食器だけでなく、本や衣類、いろんな道具に
ついても同じこと。今あるモノをもう一度見直して
どんどん使っていこうと思います。
まずは朝ごはんからやってみましょう。
白いお皿はもう40年以上も前、
実家で使っていたものです。
昨日焼いたパンはトーストに。
あとは冷蔵庫のものを盛り合わせる
だけ♪
下仁田葱がまだ余っていて、その
見事な姿に刻んでしまうのが忍びなくて。
白ワインとオリーブオイル、
それににんにくやレモン、
黒こしょうを加えて、コトコト
煮込みました。
これは29年前のレシピ本から。
作るのは初めてなんて、この31年
アンタ、ナニしてたのよ?
冷たく冷やして、22年前に買った
バナナ皿に盛りつけました。
ねぎはとろけるよう。下仁田葱
ちゃんもきっと本望のレシピでは
ないでしょうか。
惜しむらくは生ハムがあればよかった!
生ハムを添えて食べたらきっと
もっとおいしくなるはず。
飲めない私でも飲みたくなるかもしれません。
さあ、明日はどのお皿を使おうかしら。
陶磁器だけでなく、漆器もありますからね。
百均の器にも目がない私ですが
何より今あるモノを愛おしむ。
2022年のテーマです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター