小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1661] [1660] [1659] [1658] [1657] [1656] [1655] [1654] [1653] [1652] [1651]
リフォームをきっかけに家のあれこれを

大処分しました。

それでもモノが多い私。

おなすさんからは

「あなたが先に死んだらどうすんの?

 オレ、この食器やら道具やら

 どうすんの?」

と、常々言われています。(汗)








モノが多くても、使うモノはいつも同じって

あるあるですよね。

お気に入りの中でもやはり優先順位はありますし、

何より使いやすい場所にあるかどうかという点も

大きく関わってきます。










今年はうちにあるモノをまんべんなく

使っていきたい。そのためには時に食器棚の中身の

入替なども必要ですね。踏み台がないと

届かない場所にあるものは、どうしても

使われないままになってしまいますし。

そして食器だけでなく、本や衣類、いろんな道具に

ついても同じこと。今あるモノをもう一度見直して

どんどん使っていこうと思います。



 まずは朝ごはんからやってみましょう。

 白いお皿はもう40年以上も前、

 実家で使っていたものです。

 昨日焼いたパンはトーストに。

 あとは冷蔵庫のものを盛り合わせる

 だけ♪



下仁田葱がまだ余っていて、その

見事な姿に刻んでしまうのが忍びなくて。



 白ワインとオリーブオイル、

 それににんにくやレモン、

 黒こしょうを加えて、コトコト

 煮込みました。







これは29年前のレシピ本から。

作るのは初めてなんて、この31年

アンタ、ナニしてたのよ?



 冷たく冷やして、22年前に買った

 バナナ皿に盛りつけました。

 ねぎはとろけるよう。下仁田葱

 ちゃんもきっと本望のレシピでは

 ないでしょうか。





惜しむらくは生ハムがあればよかった!

生ハムを添えて食べたらきっと

もっとおいしくなるはず。

飲めない私でも飲みたくなるかもしれません。









さあ、明日はどのお皿を使おうかしら。

陶磁器だけでなく、漆器もありますからね。

百均の器にも目がない私ですが

何より今あるモノを愛おしむ。

2022年のテーマです。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り