小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
このところ韓国料理ばかり作っていましたが
たまには気分を変えて別の国にも
行ってみることに。
料理の世界ならどこへだって
すぐに飛んでいけますからね。
で、この日はおフランス♪
牛肉の赤ワイン煮込みです。
具は潔くお肉のほかは玉ねぎと
マッシュルームのみ。
赤ワインとトマトペーストで味付けもシンプルです。
ソースは白いごはんにも合いますよ。
今はなんでも手に入るのですね。
リンゴンベリーのジャム。
これを買ったのは、そう、
アレよ、アレ、次は北欧に
向かうのですわ。
北欧はクリームソースを添えたミートボールが
有名ですよね。しかもそれをこの酸味のきいたジャムで
食べるということも。
もともとお肉とくだものの組み合わせが大好きサリー。
クリスマスのターキーにクランベリーソースというのも
大歓迎なのです。
さあ、作りました。
気分を上げるために北欧の
お皿に盛りつけましょう。
このお皿は私の結婚式当日、父と母への
サプライズプレゼントとして自宅に
置いてきたものです。
式と宴のあと、帰宅した両親が見つけてくれるよう
仕掛けておきました。
お皿とお揃いのマグカップをペアにして
二人暮らしになっても、この器で
お茶を飲んだり、ゴハンを食べたり
仲良くしてね~♪というわけでした。
マグカップはひとつなくなってしまいましたが
このお皿ともう一つのカップだけ
母の家から持ってきました。
大好きなシリーズなのですが、今ではもう
ヴィンテージ。入手困難なのがとても残念です。
さてさてミートボール。
マスタードを加えたクリームソースは
思いのほかのおいしさ。
そしてもちろんリンゴンベリージャムとも
相性がよく、私としては大好きな一皿になりました。
マッシュポテトを添えるのが定番ですが
私は粉ふきいもに。クリームソースを絡めて
食べればそれで充分です。
さあ次はどこに行こうかしら?
キッチンは今やエアポート。
ドコイク? ナニスル? ドコヘダッテイケルダロウ!
嵐の歌がよみがえります♪
たまには気分を変えて別の国にも
行ってみることに。
料理の世界ならどこへだって
すぐに飛んでいけますからね。
で、この日はおフランス♪
牛肉の赤ワイン煮込みです。
具は潔くお肉のほかは玉ねぎと
マッシュルームのみ。
赤ワインとトマトペーストで味付けもシンプルです。
ソースは白いごはんにも合いますよ。
今はなんでも手に入るのですね。
リンゴンベリーのジャム。
これを買ったのは、そう、
アレよ、アレ、次は北欧に
向かうのですわ。
北欧はクリームソースを添えたミートボールが
有名ですよね。しかもそれをこの酸味のきいたジャムで
食べるということも。
もともとお肉とくだものの組み合わせが大好きサリー。
クリスマスのターキーにクランベリーソースというのも
大歓迎なのです。
さあ、作りました。
気分を上げるために北欧の
お皿に盛りつけましょう。
このお皿は私の結婚式当日、父と母への
サプライズプレゼントとして自宅に
置いてきたものです。
式と宴のあと、帰宅した両親が見つけてくれるよう
仕掛けておきました。
お皿とお揃いのマグカップをペアにして
二人暮らしになっても、この器で
お茶を飲んだり、ゴハンを食べたり
仲良くしてね~♪というわけでした。
マグカップはひとつなくなってしまいましたが
このお皿ともう一つのカップだけ
母の家から持ってきました。
大好きなシリーズなのですが、今ではもう
ヴィンテージ。入手困難なのがとても残念です。
さてさてミートボール。
マスタードを加えたクリームソースは
思いのほかのおいしさ。
そしてもちろんリンゴンベリージャムとも
相性がよく、私としては大好きな一皿になりました。
マッシュポテトを添えるのが定番ですが
私は粉ふきいもに。クリームソースを絡めて
食べればそれで充分です。
さあ次はどこに行こうかしら?
キッチンは今やエアポート。
ドコイク? ナニスル? ドコヘダッテイケルダロウ!
嵐の歌がよみがえります♪
この記事にコメントする
ターキーは感謝祭
今月25日はThanksgiving 感謝祭です。11月第四木曜日。そこからホリデーシーズン。翌日はクリスマス用のプレゼントの売り出しセールが大々的に行われどんなお店も黒字だから、ブラックフライデー。毎年争奪戦で銃撃事件が起こるけど、それで刑務所に行ったら元も子もない。さて、感謝祭はインドと信じて迫害から逃れた清教徒たちがプリマスへ上陸して厳しい冬を乗り越え、協力してくれた原住民を招いてご馳走したのが始まり。野生のターキーやベリーなどを振る舞ったので、定番のメニューに。クリスマスは各家庭でメインが違うけど、私が好きなのはプライムリブというローストビーフ。イースターはハムが定番。こちらのターキーは巨大なので、オーブンも大型です。コロナが終息したら、是非遊びに来てね。
ありがと♪♪
まあまあ、ふたこぶママさん、今回も
ためになる情報をありがとうございます。
しかしなんと!
ターキーはクリスマスではなく、感謝祭のメインなのですね。
いやあ還暦になるまで知らなんだ! (^0^;)
ハチドリに続き、教えてくれて感謝です。
ふたこぶママさんのクリスマス。プライムリブのローストビーフは
それこそ私の還暦祝いのディナーで食べた一皿ですね。
ママさんの焼くローストビーフ、いつか食べてみたいです。
料理は歴史や文化もオベンキョできて、その上おいしいのですから
言うことないわね。
サワーミルクの存在もママさんに教えてもらったなあと
コールスローを作るたびに思い出します。
これからもアメリカの食文化をたくさん教えてね♪
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター