小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1641] [1640] [1639] [1638] [1637] [1636] [1635] [1634] [1633] [1632] [1631]

 相変わらず韓国料理にハマって

 いる私。この日はプルコギキンパ。

 ごはんは少なめ、具はたっぷり。

 キンパって本当にヘルシーですね。








 ヤンニョムチキンは絡める

 タレの選択に迷い、二種類

 作ってみました。









醤油ベースとケチャップベース。

ひとりで何度も交互に口に運びながら

??????。






まあ、どちらもおいしいのですよ。

酢豚でも醤油とケチャップ、それぞれの甘酢あんが

あるように、結局は好みですね。

それでも今後、どちらかひとつを作るとしたら

どっちがよかんべとなかなか選べなくて。







こんな時、家族がいればすぐに決着するのにねえ。

我が家の場合、おなすさんが帰ってくるまで

ヤンニョムチキンの味つけは保留です。



 そしてチャプチェ。韓国料理も

 日本食と同じく、本当に手間暇

 かかるものが多いなと毎回

 感動します。








 ジョン。今回は全卵に卵黄を

 加え、一度漉して作りました。

 鯛とズッキーニとエリンギです。









このジョンも簡単に見えていながら

作るのは結構メンドクサイ。

それぞれに下ごしらえをしつつ、

順々に焼き上げていくのはなかなか

時間のかかる作業です。

それでも韓国ドラマなどでお皿いっぱいの

ジョンを見かけると、ああ、愛情溢れる食卓だなあと

これまた感動するのですわ。


 チヂミも練習あるのみ。

 ニラをきれいに断ち切るのが

 むずかしくて。でもいっぱい

 入れたいですしね。








 外食もオベンキョのために

 韓国料理です。(笑)

 熱々参鶏湯。タッカンマリの時は

 これぐらいの塩味にすればいいわと

 覚えました。






 チーズタッカルビ。韓国って

 チーズを使う量が半端ないですね。

 これもどっさり。でも食べちゃう。










 そしてスンドゥブ。オプションで

 トッポギもプラス。見えて

 いませんが。(汗)









韓国ドラマの家族の食卓は

いつもおかずがずらりと並んで楽しそう。

今は自分がワンプレートばかりというのも

ありますが、みんなでたくさんのおかずを

つつきながらゴハンを食べるシーンは

大好きです。








そしてドラマに使われる音楽がまたすばらしい♪

最近はキッチンに立ちながら、お気に入りの

ドラマのOSTばかり聴いています。

本当に今年は韓国ドラマに大いに救われましたね。



 一足早く手袋もゲット。ハリネズミ

 ちゃんはあるドラマから得たモノ。

 まあサリーにしかわからない

 マニアックなチョイスですが。








 粉唐辛子も大きな袋、買っちゃい

 ました。辛くないので、意外と

 すぐに使い切れます。










そんなこんなでうちでも外でも

韓国ゴハン♪

次は韓国の食卓には欠かせないスープ、

オベンキョしましょう。


この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り