小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
3月からずっと三食孤食の私。
栄養は取れてもどこか満たされないのは
同じ食卓を囲む家族がいないからですね。
しか~し!
先日の私の誕生日に帰ってきてくれたこなす。
たった4泊の滞在でしたが、久しぶりの母と娘の時間、
いそいそと楽しみました。
誕生日当日の朝。
こうして2人分をセットできる
喜びをかみしめます。
この日の主食はミニマフィン。
どれもとにかくふわっふわで
とっても軽い。ううむ、この
マフィンの配合、再現して
みたいものです。
ホテルのチェックインは午後三時。
コロナ禍でなければ早めに出発して
あちこち楽しめたのですが、やはり
ちょっこしガマンして。
うちで軽めのランチをすませました。
キンパと韓国風味噌汁。どちらも
こなすが気に入ってくれたので
めでたく我が家の定番レシピに
決定です。
ホカンスから戻った夜は
うな丼。丑の日の忘れ物、
ようやく取り戻せました。
こなすが朝の起き抜けにレモン湯を
飲むと腸活になると言うので
おかあちゃんはほいさっさ♪
レモンの苦みが出ないうちに
ふうふういただきましょう。
パンはいろんな種類をどれも
半分こ。ミルクティーはいつも
大きなカップにたっぷり注ぐのが
うちの決まりです。
水出し玉露を作ったら、
「やっぱりペットボトルとは
違うわねえ~」とお気に召した
様子。また買っておきましょう。
実はこなすが私の料理で
いちばん好きなのがこのチキン
カレー。私としてはちょっこし
ガックリですが、そこそこ手間の
かかるものなのでまあいいかな。
大人になるにつれ、激辛が大好きになったこなす。
身体にはよくないので、自制はしていますが
たまのことなので、今回は私としてはかなり
スパイシーに仕上げました。
私自身はヒイヒイですが、こなすはこの
レシピが気に入ったよう。
そうかそうか。それならこれからも
この辛さで参りましょう。
まあ、何事も慣れ、ですわ。
晩ごはんにはノンアル梅酒で
乾杯。ノンアルでもやっぱり
1人より2人がいいですね。
この日はハワイを思い出して
ガーリックシュリンプ。
にんにく一玉使いましたわよ。
油も盛大にはねて、いやはや
あとのお掃除が大変でしたばい。
メインはステーキ。カップで
抜いたごはんは本当はガーリック
シュリンプに添えるのですが
油がしみこみすぎるのが
怖くて。(笑)
シンプルサラダと。
フライドポテトを添えて、
のんびり晩ごはん。
こなすが東京に戻る朝。
スフレパンケーキを焼きました。
膨らみ方が微妙できれいな
焼き色がつかなかったのが
残念無念。
おうちではひたすら2人で動画三昧。
お互いのオススメを教え合って、
お茶を飲みながら延々と見続けて。
こんななんでもない時間が本当に
ひたすらうれしかったです。
さあ、新幹線に乗る前に
がっつり焼肉いきましょう!
今日は焼き手のおなすさんが
いないので、自分たちで
頑張りますわ。(笑)
しかし改めて振り返ると、還暦になっても
私は肉食オバサンですね。
しかもガッツリ系。誕生日のローストビーフに
始まって、うな丼、ステーキ、そして焼肉。
もちろんこなすといっしょに食べるからこそ
食も進むというものですが。
次はお正月ね。まだおとうちゃんは
帰ってこないけれど、また2人で
ホケホケ過ごしましょう。
〆はハート♪ 母娘の愛は
ずっとずっと続きます。
栄養は取れてもどこか満たされないのは
同じ食卓を囲む家族がいないからですね。
しか~し!
先日の私の誕生日に帰ってきてくれたこなす。
たった4泊の滞在でしたが、久しぶりの母と娘の時間、
いそいそと楽しみました。
誕生日当日の朝。
こうして2人分をセットできる
喜びをかみしめます。
この日の主食はミニマフィン。
どれもとにかくふわっふわで
とっても軽い。ううむ、この
マフィンの配合、再現して
みたいものです。
ホテルのチェックインは午後三時。
コロナ禍でなければ早めに出発して
あちこち楽しめたのですが、やはり
ちょっこしガマンして。
うちで軽めのランチをすませました。
キンパと韓国風味噌汁。どちらも
こなすが気に入ってくれたので
めでたく我が家の定番レシピに
決定です。
ホカンスから戻った夜は
うな丼。丑の日の忘れ物、
ようやく取り戻せました。
こなすが朝の起き抜けにレモン湯を
飲むと腸活になると言うので
おかあちゃんはほいさっさ♪
レモンの苦みが出ないうちに
ふうふういただきましょう。
パンはいろんな種類をどれも
半分こ。ミルクティーはいつも
大きなカップにたっぷり注ぐのが
うちの決まりです。
水出し玉露を作ったら、
「やっぱりペットボトルとは
違うわねえ~」とお気に召した
様子。また買っておきましょう。
実はこなすが私の料理で
いちばん好きなのがこのチキン
カレー。私としてはちょっこし
ガックリですが、そこそこ手間の
かかるものなのでまあいいかな。
大人になるにつれ、激辛が大好きになったこなす。
身体にはよくないので、自制はしていますが
たまのことなので、今回は私としてはかなり
スパイシーに仕上げました。
私自身はヒイヒイですが、こなすはこの
レシピが気に入ったよう。
そうかそうか。それならこれからも
この辛さで参りましょう。
まあ、何事も慣れ、ですわ。
晩ごはんにはノンアル梅酒で
乾杯。ノンアルでもやっぱり
1人より2人がいいですね。
この日はハワイを思い出して
ガーリックシュリンプ。
にんにく一玉使いましたわよ。
油も盛大にはねて、いやはや
あとのお掃除が大変でしたばい。
メインはステーキ。カップで
抜いたごはんは本当はガーリック
シュリンプに添えるのですが
油がしみこみすぎるのが
怖くて。(笑)
シンプルサラダと。
フライドポテトを添えて、
のんびり晩ごはん。
こなすが東京に戻る朝。
スフレパンケーキを焼きました。
膨らみ方が微妙できれいな
焼き色がつかなかったのが
残念無念。
おうちではひたすら2人で動画三昧。
お互いのオススメを教え合って、
お茶を飲みながら延々と見続けて。
こんななんでもない時間が本当に
ひたすらうれしかったです。
さあ、新幹線に乗る前に
がっつり焼肉いきましょう!
今日は焼き手のおなすさんが
いないので、自分たちで
頑張りますわ。(笑)
しかし改めて振り返ると、還暦になっても
私は肉食オバサンですね。
しかもガッツリ系。誕生日のローストビーフに
始まって、うな丼、ステーキ、そして焼肉。
もちろんこなすといっしょに食べるからこそ
食も進むというものですが。
次はお正月ね。まだおとうちゃんは
帰ってこないけれど、また2人で
ホケホケ過ごしましょう。
〆はハート♪ 母娘の愛は
ずっとずっと続きます。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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