小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
生のハーブって、ちょっとだけ使いたいけれど
残りを持て余してしまうことってありませんか?
いや、簡単に使い切れるモノとそうではないモノが
あると言った方がいいでしょうか。
私の場合、使い道に悩むのがイタリアンパセリ。
刻んで冷凍という手はありますが、イタリアンパセリは
なんといってもそのカタチが愛おしい。
一枝添えるだけで、お皿が途端におしゃれになるのですから
できる限り、そのままの姿を楽しみたいと思うのです。
湿らせたキッチンペーパーに優しくくるんで
野菜室で保管すると、それなりに日持ちしますが
やはりいずれは使い切らなくてはならない日が
やってきます。お手軽に冷凍庫送りは避けたかったので
いろいろ調べていたら、30年前のレシピに
たどり着きました。
そのレシピはタコとトマトのマリネ。
4人分になんとパセリ25グラムも使うのです。
このレシピでは普通の(?)カールパセリを
使っていましたが(30年前だから?)
とにかくパセリが主役のマリネ。
いつも添え物扱いで、お皿の片隅に残されることの
多いパセリちゃんにしてみれば、いきなりの
晴れ舞台。さぞかしびっくりしたことでしょう。 ← スルーしてください
というわけでうちのイタリアンパセリちゃんも
タコやトマトを脇役に、頑張って
いただきましたのよ。
すっかり刻んでしまいましたが
余計に香りが立って、シンプルな
味つけに映えました。飲めない
私も白ワインがほしいなと
思いましたばい。
タコが余ったので、ガーリック
ライスにして添えました。
この日はあごだし醤油で調味。
青じそも混ぜ込んで、和風に
仕上げました。
雨とコロナで外に出られないので
そんな時はキッチン♪
最近の私はYouTubeでビビッ!ときた
一品をどんどん試しています。
おなすさんが帰るまでに、新しいレシピが
増えるかな。
今回の作り置き。キャロット
ラペは週一で作っていますね。
にんじんの脱水作業のおかげで
握力が向上しているのではと
ほくそ笑みますの。
こちらは油揚げで豚肉と
エノキダケを巻いて焼き、
間違いない甘辛だれをからめた
もの。食べ応えもあって
しかもヘルシー♪
このレシピのために人生で
初めてナンプラーを買いました。
隠し味に使うと実に優秀なの
ですね。危うく、人生、損する
ところでした。
ナンプラーは小瓶ですが、これも
パセリちゃん同様、きちんと使い切りたいですね。
苦手意識を変えてくれたレシピがあるのですから
ほかにも目から鱗の一皿が必ずあるはず。
新しい出会いを求めて、今日も出かけましょう。
お外ではなく、はい、ネットの中に~。
残りを持て余してしまうことってありませんか?
いや、簡単に使い切れるモノとそうではないモノが
あると言った方がいいでしょうか。
私の場合、使い道に悩むのがイタリアンパセリ。
刻んで冷凍という手はありますが、イタリアンパセリは
なんといってもそのカタチが愛おしい。
一枝添えるだけで、お皿が途端におしゃれになるのですから
できる限り、そのままの姿を楽しみたいと思うのです。
湿らせたキッチンペーパーに優しくくるんで
野菜室で保管すると、それなりに日持ちしますが
やはりいずれは使い切らなくてはならない日が
やってきます。お手軽に冷凍庫送りは避けたかったので
いろいろ調べていたら、30年前のレシピに
たどり着きました。
そのレシピはタコとトマトのマリネ。
4人分になんとパセリ25グラムも使うのです。
このレシピでは普通の(?)カールパセリを
使っていましたが(30年前だから?)
とにかくパセリが主役のマリネ。
いつも添え物扱いで、お皿の片隅に残されることの
多いパセリちゃんにしてみれば、いきなりの
晴れ舞台。さぞかしびっくりしたことでしょう。 ← スルーしてください
というわけでうちのイタリアンパセリちゃんも
タコやトマトを脇役に、頑張って
いただきましたのよ。
すっかり刻んでしまいましたが
余計に香りが立って、シンプルな
味つけに映えました。飲めない
私も白ワインがほしいなと
思いましたばい。
タコが余ったので、ガーリック
ライスにして添えました。
この日はあごだし醤油で調味。
青じそも混ぜ込んで、和風に
仕上げました。
雨とコロナで外に出られないので
そんな時はキッチン♪
最近の私はYouTubeでビビッ!ときた
一品をどんどん試しています。
おなすさんが帰るまでに、新しいレシピが
増えるかな。
今回の作り置き。キャロット
ラペは週一で作っていますね。
にんじんの脱水作業のおかげで
握力が向上しているのではと
ほくそ笑みますの。
こちらは油揚げで豚肉と
エノキダケを巻いて焼き、
間違いない甘辛だれをからめた
もの。食べ応えもあって
しかもヘルシー♪
このレシピのために人生で
初めてナンプラーを買いました。
隠し味に使うと実に優秀なの
ですね。危うく、人生、損する
ところでした。
ナンプラーは小瓶ですが、これも
パセリちゃん同様、きちんと使い切りたいですね。
苦手意識を変えてくれたレシピがあるのですから
ほかにも目から鱗の一皿が必ずあるはず。
新しい出会いを求めて、今日も出かけましょう。
お外ではなく、はい、ネットの中に~。
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ネット
サリーさん
創意工夫の毎日素晴らしいです。
ハーブは使い切れずに即冷凍してしまう安易な私。
今はネット検索で新しいレシピに出会える、使い方次第で豊かな食卓になりますね。
ナンプラー初挑戦なさったの!
私は未だに決断できません笑笑
24年目にして定位置を得た家具。
喜ばしいです。
ステキなコーナーとなりましたね。
それもこれもサリーさんの粘りの結果です。
万歳
創意工夫の毎日素晴らしいです。
ハーブは使い切れずに即冷凍してしまう安易な私。
今はネット検索で新しいレシピに出会える、使い方次第で豊かな食卓になりますね。
ナンプラー初挑戦なさったの!
私は未だに決断できません笑笑
24年目にして定位置を得た家具。
喜ばしいです。
ステキなコーナーとなりましたね。
それもこれもサリーさんの粘りの結果です。
万歳
ネットさまさま♪
そうなのです。今やネットは
私の教科書。料理だけでなく、日常の
❓についてほぼ頼り切りです。
先日は洗面所の曇り止めコート鏡の
お手入れ方法が取説読んでも納得いかず、
ネットの旅に出て、無事解決。
そこに至るまでに新たな出会いもあったりして
世界は無限に広がりますね。
24年目の粘り勝ち。父と母の部屋に
あったものが今は我が家のリビングに、というのが
とてもうれしい。
今もしみじみ幸せかみしめながら、こうして
お返事しています♪

私の教科書。料理だけでなく、日常の
❓についてほぼ頼り切りです。
先日は洗面所の曇り止めコート鏡の
お手入れ方法が取説読んでも納得いかず、
ネットの旅に出て、無事解決。
そこに至るまでに新たな出会いもあったりして
世界は無限に広がりますね。
24年目の粘り勝ち。父と母の部屋に
あったものが今は我が家のリビングに、というのが
とてもうれしい。
今もしみじみ幸せかみしめながら、こうして
お返事しています♪

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性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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