小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今更ながら韓国ドラマの素晴らしさに
気づいた私。
ただいったん見始めたが最後、
ほかのことはナンニモできなくなってしまうので
今はちょっとガマンの日々。
で、その分、お料理で韓国気分を
味わうことにしました。
まずはキンパ。
王道の具材を用意しますが
一人分ではなんともわびしい
ものですね。
このレシピの特徴はごはんの
少なさ。広げるのに苦労しました。
それでもこの量が肝心とのこと
なのできっちり守りましょう。
たった2本のキンパですが
ごま油と白ごまでお約束の
仕上げです。
作って食べて納得♪ ごはんと
具材のバランスが最高です。
何より一口でつまめそうな
かわいいサイズにやられ
ましたわ。
韓国で買ったキンパ用の紙箱。
使う機会もなかったので、
残りの1本を納めました。
翌日の朝ごはんにコレが
あったらうれしいでしょう?
この日はチヂミ。
これまでは市販のチヂミ粉を
使っていましたが、小麦粉と
片栗粉で簡単にできるの
ですね。
焼き上がりをカットしてから
もう一度焼くという一手間も
知りました。肉も野菜も
入って、ひとりごはんには
もってこいです。
そして韓国風のし鶏ならぬ
のし豚。調味料を加えて
火を通した豚挽肉に生の
挽肉を足し、ニラもたっぷり。
油を塗ったアルミホイルに
四角く広げたら、このまま
そっとフライパンに移しましょう。
表面には白ごまを隙間なく
たっぷり振って。韓国も
ごまをたくさん使いますね。
なんてヘルシー♪
焼き上がりに甘辛たれを
絡めたらできあがり。
白いごはんが進む味つけです。
チーズキンパも作りました。
ツナとキムチを混ぜたごはんに
チーズどっさり。この日は1本
しか作らなかったので味変に
青じそを半分だけ♪
あとはレンジでチーズが
とろけるまで加熱するだけ。
このキンパはちょっと厚めに
切った方が食べやすいかな。
そして大好きなプデチゲ。
スパムもあればよかったのですが
この日はウインナで。
ちょっと辛めに作りましたが
暑い夏には最高ですね。
またまたキンパ。少ないごはんで
上手に巻けるようになりたくて。
しかしなかなかむずかしい。
ごはんがつながっていないところが
ありますね。更なる練習あるのみ。
キンパ用の卵焼きの残りは
翌朝のサラダに添えました。
ひとりごはんだからこそできる
お手軽リサイクルですね。
韓国はトーストも有名。
朝ごはんに作ってみましょう。
まずは野菜入りの卵液と
レモンとお砂糖を加えた
マヨネーズを用意して。
フライパンにバターを溶かし
食パンを焼きましょう。
パンを裏返してスイートマヨネーズ
を塗ったら、オムレツを乗せ、
更にバターを足して焼いて
いきます。
スライスチーズは二枚♪
そしてキンパ用の牛肉の
甘辛炒めを使い切ります。
キャベツの千切りをたっぷり、
ケチャップかけたら、もう
一枚のパンを乗せ、裏返して
バターを足しながらこんがり
焼き上げます。
も、大変なボリュームです。
朝ごはんというより、ランチに
したほうがいいかも。
それでも具沢山トースト、
おいしさもひとしおです。
韓国ドラマから韓国のYouTuberさんの
動画も見るようになって ← 結局、惜しみなく時間は奪われる……。
そこに登場するお鍋やフライパンの
かわいさに参ってしまった私。
もちろんドラマに登場するアルミの小さな
両手鍋も今とてもほしいアイテム。
数年前、韓国に行った際は見向きも
しなかったのに、人間って本当に勝手ですね。
次に韓国に行けるのはいつになるでしょう。
その時は是非ともかわいらしいお鍋たちに
会いに行きたい。
そして市場でおいしいものを食べ倒したい!
その日までドラマや動画でひたすら
癒やされますわ。
気づいた私。
ただいったん見始めたが最後、
ほかのことはナンニモできなくなってしまうので
今はちょっとガマンの日々。
で、その分、お料理で韓国気分を
味わうことにしました。
まずはキンパ。
王道の具材を用意しますが
一人分ではなんともわびしい
ものですね。
このレシピの特徴はごはんの
少なさ。広げるのに苦労しました。
それでもこの量が肝心とのこと
なのできっちり守りましょう。
たった2本のキンパですが
ごま油と白ごまでお約束の
仕上げです。
作って食べて納得♪ ごはんと
具材のバランスが最高です。
何より一口でつまめそうな
かわいいサイズにやられ
ましたわ。
韓国で買ったキンパ用の紙箱。
使う機会もなかったので、
残りの1本を納めました。
翌日の朝ごはんにコレが
あったらうれしいでしょう?
この日はチヂミ。
これまでは市販のチヂミ粉を
使っていましたが、小麦粉と
片栗粉で簡単にできるの
ですね。
焼き上がりをカットしてから
もう一度焼くという一手間も
知りました。肉も野菜も
入って、ひとりごはんには
もってこいです。
そして韓国風のし鶏ならぬ
のし豚。調味料を加えて
火を通した豚挽肉に生の
挽肉を足し、ニラもたっぷり。
油を塗ったアルミホイルに
四角く広げたら、このまま
そっとフライパンに移しましょう。
表面には白ごまを隙間なく
たっぷり振って。韓国も
ごまをたくさん使いますね。
なんてヘルシー♪
焼き上がりに甘辛たれを
絡めたらできあがり。
白いごはんが進む味つけです。
チーズキンパも作りました。
ツナとキムチを混ぜたごはんに
チーズどっさり。この日は1本
しか作らなかったので味変に
青じそを半分だけ♪
あとはレンジでチーズが
とろけるまで加熱するだけ。
このキンパはちょっと厚めに
切った方が食べやすいかな。
そして大好きなプデチゲ。
スパムもあればよかったのですが
この日はウインナで。
ちょっと辛めに作りましたが
暑い夏には最高ですね。
またまたキンパ。少ないごはんで
上手に巻けるようになりたくて。
しかしなかなかむずかしい。
ごはんがつながっていないところが
ありますね。更なる練習あるのみ。
キンパ用の卵焼きの残りは
翌朝のサラダに添えました。
ひとりごはんだからこそできる
お手軽リサイクルですね。
韓国はトーストも有名。
朝ごはんに作ってみましょう。
まずは野菜入りの卵液と
レモンとお砂糖を加えた
マヨネーズを用意して。
フライパンにバターを溶かし
食パンを焼きましょう。
パンを裏返してスイートマヨネーズ
を塗ったら、オムレツを乗せ、
更にバターを足して焼いて
いきます。
スライスチーズは二枚♪
そしてキンパ用の牛肉の
甘辛炒めを使い切ります。
キャベツの千切りをたっぷり、
ケチャップかけたら、もう
一枚のパンを乗せ、裏返して
バターを足しながらこんがり
焼き上げます。
も、大変なボリュームです。
朝ごはんというより、ランチに
したほうがいいかも。
それでも具沢山トースト、
おいしさもひとしおです。
韓国ドラマから韓国のYouTuberさんの
動画も見るようになって ← 結局、惜しみなく時間は奪われる……。
そこに登場するお鍋やフライパンの
かわいさに参ってしまった私。
もちろんドラマに登場するアルミの小さな
両手鍋も今とてもほしいアイテム。
数年前、韓国に行った際は見向きも
しなかったのに、人間って本当に勝手ですね。
次に韓国に行けるのはいつになるでしょう。
その時は是非ともかわいらしいお鍋たちに
会いに行きたい。
そして市場でおいしいものを食べ倒したい!
その日までドラマや動画でひたすら
癒やされますわ。
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ごは〜〜ん
こんにちは
大好きなキンパに釘付けです!
海苔巻きとは違うおかず盛り沢山が美味しいですよね!
チジミもカットしてから再度焼くという小技を始めて知りました。
のし鶏は良く作るのですが、豚だってアリと目から鱗〜
韓国トーストも初見です。
今日は色々お勉強になりました、ありがとうございます
北国はクーラーナシが普通ですが、ここの所室温が32度でチョイと困ってます………
大好きなキンパに釘付けです!
海苔巻きとは違うおかず盛り沢山が美味しいですよね!
チジミもカットしてから再度焼くという小技を始めて知りました。
のし鶏は良く作るのですが、豚だってアリと目から鱗〜
韓国トーストも初見です。
今日は色々お勉強になりました、ありがとうございます
北国はクーラーナシが普通ですが、ここの所室温が32度でチョイと困ってます………
ありがとうございます♪
こんななんちゃって韓国料理なのに
うれしいコメントありがとうございます。
のし豚は私が勝手に豚にしただけで
本来のレシピは鶏ひきを使うものでした。
でも韓国風の味つけならゼッタイ
豚の方が合うだろうなと。
韓国トーストは本当に素晴らしいです。
とにかく具だくさん。
なぜに日本でお店ができないのか不思議。
しかし北の国もとんでもない暑さのようですね。
オリンピックのマラソンは大丈夫なのでしょうか。
もはや、夏季ではなく冬季の種目にするべき
時代なのではと思います。
うれしいコメントありがとうございます。
のし豚は私が勝手に豚にしただけで
本来のレシピは鶏ひきを使うものでした。
でも韓国風の味つけならゼッタイ
豚の方が合うだろうなと。
韓国トーストは本当に素晴らしいです。
とにかく具だくさん。
なぜに日本でお店ができないのか不思議。
しかし北の国もとんでもない暑さのようですね。
オリンピックのマラソンは大丈夫なのでしょうか。
もはや、夏季ではなく冬季の種目にするべき
時代なのではと思います。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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