小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
一人暮らしを始めて二週間が過ぎました。
いちばん心配だったのは食生活。
人のためには作れても自分のために
食卓を充実させるのは至難の業ですからね。
それでも一人暮らしは向こう半年続きますし、
留守を預かる身としては無事でいなければなりません。
何よりこなすも仕事をしながら日々きちんと
自炊しているのですもの。
見習わなくてはいけませんね。
一人暮らし初日の朝ごはん。
残り物のポテトサラダ以外
ほぼほぼ調理はしていませんが
これでいいのです。きちんと
同じ時間に食べる。まずは
それが基本ですわ~。
この日は海苔チーズトースト。
仮住まいになって、大好きな
パン屋さんに行きやすくなった
のはうれしい限り。
朝は断然パン派の私です。
近所のスーパーのプチトマトが
とっても甘くてうれしい。
ある日は冷凍のスフレパンケーキ。
バターもシロップもついているので
仮住まいの身には実にありがたい。
しかもおいしくてリピ決定です。
来月の健診を意識して(笑)
たまには和食よね。
納豆大好き!というお方が
うらやましい。私は正直
義務感で食べています。
で、やっぱりパンに戻る~♪
牛乳を切らしていたので、
この日はレモンティー。
近所に小さな小さな天ぷらと
卵焼きのお店があって、そこで
エビ天2本だけ買いました。
お昼のうどんが豪華になります。
おなすさんが中国出発の朝、
焼いたほっけの残りをリメイク。
ねぎと舞茸、ほうれん草とバターで
炒め、チーズをのせて焼きました。
私の苦手なほっけのクセがなく
なっておいしかったです。
少しばかり作り置きもしています。
ほうれん草とブロッコリーは
マストアイテム。おにぎりは
あると便利なので常にストック
するように。
自分のためにハンバーグを焼く
日が来るとは! これだけで
結構感動します。
↑
オーゲサ?
簡単にワンプレート晩ごはん。
せっかくなのでT嬢家オススメの
食べ方でいただきましょう。
T嬢、コレで合ってます?
ケチャップとマヨネーズをかけて
それを混ぜながらハンバーグに
絡めて……と。もちろんまずかろう
はずはございません。
もう一つは新たな和風ソースで
いただきました。ポン酢に醤油、
酒、みりん、砂糖、バターを
混ぜるのですが、白いごはんに
よく合いましたよ。
つけ合わせの春にんじんは
まるごとグラッセにしました。
甘くておいしい。朝ごはんの
サラダ代わりにもいただきましょう。
カレーも作りました。
いつもはすりおろしにんじんや
刻みトマトを入れるところ、
ここではどちらもジュースを
利用。簡単美味♪
還暦近くなってもお肉の方が
大好きサリーですが、努めて
魚も食べるように。
この日はぶり。照り焼きにする
つもりがメンドーになって
クレイジーソルトで焼いちゃい
ました。5分でできちゃうわ♪
仮住まいキッチンの目新しさもあって
ひとりゴハンは今のところ快調。
何より一人分ってあっという間にできますし、
すぐに食べるのでいつも熱々が楽しめます。
朝からご飯を炊いて。
炊き上がりのお知らせメロディー
が流れたら、あら、私の
誕生日でないの。
近所のスーパーの辛塩シャケが
おいしくて、3合分全部おにぎりに
しました。あっという間に
なくなりそうです。
ここのオーブンレンジは
こなすキッチンとおそろい♪
こなすはこれでパウンドケーキ
などを焼いたようです。
天板のないオーブンは初めてなので
一度は試してみたいですね。
しかしお菓子作りの道具で
手元にあるのは泡立て器一本のみ。
♪おいで おいで~♪
百均ちゃんの誘惑が始まりそうです。
いちばん心配だったのは食生活。
人のためには作れても自分のために
食卓を充実させるのは至難の業ですからね。
それでも一人暮らしは向こう半年続きますし、
留守を預かる身としては無事でいなければなりません。
何よりこなすも仕事をしながら日々きちんと
自炊しているのですもの。
見習わなくてはいけませんね。
一人暮らし初日の朝ごはん。
残り物のポテトサラダ以外
ほぼほぼ調理はしていませんが
これでいいのです。きちんと
同じ時間に食べる。まずは
それが基本ですわ~。
この日は海苔チーズトースト。
仮住まいになって、大好きな
パン屋さんに行きやすくなった
のはうれしい限り。
朝は断然パン派の私です。
近所のスーパーのプチトマトが
とっても甘くてうれしい。
ある日は冷凍のスフレパンケーキ。
バターもシロップもついているので
仮住まいの身には実にありがたい。
しかもおいしくてリピ決定です。
来月の健診を意識して(笑)
たまには和食よね。
納豆大好き!というお方が
うらやましい。私は正直
義務感で食べています。
で、やっぱりパンに戻る~♪
牛乳を切らしていたので、
この日はレモンティー。
近所に小さな小さな天ぷらと
卵焼きのお店があって、そこで
エビ天2本だけ買いました。
お昼のうどんが豪華になります。
おなすさんが中国出発の朝、
焼いたほっけの残りをリメイク。
ねぎと舞茸、ほうれん草とバターで
炒め、チーズをのせて焼きました。
私の苦手なほっけのクセがなく
なっておいしかったです。
少しばかり作り置きもしています。
ほうれん草とブロッコリーは
マストアイテム。おにぎりは
あると便利なので常にストック
するように。
自分のためにハンバーグを焼く
日が来るとは! これだけで
結構感動します。
↑
オーゲサ?
簡単にワンプレート晩ごはん。
せっかくなのでT嬢家オススメの
食べ方でいただきましょう。
T嬢、コレで合ってます?
ケチャップとマヨネーズをかけて
それを混ぜながらハンバーグに
絡めて……と。もちろんまずかろう
はずはございません。
もう一つは新たな和風ソースで
いただきました。ポン酢に醤油、
酒、みりん、砂糖、バターを
混ぜるのですが、白いごはんに
よく合いましたよ。
つけ合わせの春にんじんは
まるごとグラッセにしました。
甘くておいしい。朝ごはんの
サラダ代わりにもいただきましょう。
カレーも作りました。
いつもはすりおろしにんじんや
刻みトマトを入れるところ、
ここではどちらもジュースを
利用。簡単美味♪
還暦近くなってもお肉の方が
大好きサリーですが、努めて
魚も食べるように。
この日はぶり。照り焼きにする
つもりがメンドーになって
クレイジーソルトで焼いちゃい
ました。5分でできちゃうわ♪
仮住まいキッチンの目新しさもあって
ひとりゴハンは今のところ快調。
何より一人分ってあっという間にできますし、
すぐに食べるのでいつも熱々が楽しめます。
朝からご飯を炊いて。
炊き上がりのお知らせメロディー
が流れたら、あら、私の
誕生日でないの。
近所のスーパーの辛塩シャケが
おいしくて、3合分全部おにぎりに
しました。あっという間に
なくなりそうです。
ここのオーブンレンジは
こなすキッチンとおそろい♪
こなすはこれでパウンドケーキ
などを焼いたようです。
天板のないオーブンは初めてなので
一度は試してみたいですね。
しかしお菓子作りの道具で
手元にあるのは泡立て器一本のみ。
♪おいで おいで~♪
百均ちゃんの誘惑が始まりそうです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター