小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
おなすさんは先月半ばからずっと
在宅勤務。日中はもちろん
仕事ですが、なんとなく定年後の暮らしが
見えてきたような毎日です。
私は毎日とにかくキッチン♪
家にずっといるので新しいレシピを
試すことも増えました。
これは静岡風親子丼。
今は亡き料理家さんの
レシピから。
鶏胸肉、かまぼこ、干し椎茸、筍を
どれもコロコロに切って甘辛く煮含め、
桜飯の上に炒り卵といっしょに
盛り付けたものです。
普通の親子丼を一度にたくさん作るのは
大変ですが、これは簡単♪
何せ、用意してある具材をただ
盛り込めばいいのですからね。
お味は釜飯風?
まず間違いのないおいしさですが、胸肉よりは
もも肉でこしらえた方がいいと思います。
ご家族でおうちにいらっしゃることも
多い今、是非お試しください。
そしてこちらはなすの揚げ浸し
カレー風味。おだしに醤油、
みりん、カレー粉を加えて
揚げなすを漬け込みます。
ま、カレーうどんの味
ですわね。
ちなみにこの揚げなすに
合わせたのはごぼうハンバーグ。
食卓で温めながら熱々を
いただきます。おろしポン酢と
新作の赤ワインソースを
お好みで。
あとは母の大好きなかぼちゃの
煮物と。
ほうれん草のニンニクバター
炒め。私は最後に必ず
お醤油も一振りします。
そして春キャベツとお揚げの
味噌汁に春カブラのお漬物。
母もハンバーグ、三つ食べましたよ。
お魚だってこの通り。
同じ量を食べられるのですから
たいしたものです。長生きには
やっぱり秘訣がありますね。
おなすさんが在宅なので、平日の夕飯にも
何かしら酒の肴のような一品を
つけたいところ。
ただし買い物も極力少なくしているので
毎日家にあるものでひねり出しています。
冷凍庫の残り物、ワンタン皮で
チーズとピーマンを包んで
揚げたもの。ピーマンが実に
いい仕事をするのです。
母には「いんげん?」と
繰り返されましたが。
今夜はこちら。
耳を落としたサンドイッチ用
食パンに玉ねぎのみじん切り、
おろしチーズ、マヨネーズ、
黒こしょうを混ぜたものを
塗り、ベーコンを乗せて
焼きます。
家にいても毎日忙しいので準備はすべて
先へ先へ。このミニミニトーストも
早めに作って冷蔵庫でスタンバイ。
心のゆとりにつながります。
あとはこなすがいればねえ。
連休も帰省はできませんから
こんなにも会えないのは
初めてのことです。
とにかく我慢。
いつもの日常が戻って、四つ葉ゴハンを
囲める日をひたすら待ちましょう。
在宅勤務。日中はもちろん
仕事ですが、なんとなく定年後の暮らしが
見えてきたような毎日です。
私は毎日とにかくキッチン♪
家にずっといるので新しいレシピを
試すことも増えました。
これは静岡風親子丼。
今は亡き料理家さんの
レシピから。
鶏胸肉、かまぼこ、干し椎茸、筍を
どれもコロコロに切って甘辛く煮含め、
桜飯の上に炒り卵といっしょに
盛り付けたものです。
普通の親子丼を一度にたくさん作るのは
大変ですが、これは簡単♪
何せ、用意してある具材をただ
盛り込めばいいのですからね。
お味は釜飯風?
まず間違いのないおいしさですが、胸肉よりは
もも肉でこしらえた方がいいと思います。
ご家族でおうちにいらっしゃることも
多い今、是非お試しください。
そしてこちらはなすの揚げ浸し
カレー風味。おだしに醤油、
みりん、カレー粉を加えて
揚げなすを漬け込みます。
ま、カレーうどんの味
ですわね。
ちなみにこの揚げなすに
合わせたのはごぼうハンバーグ。
食卓で温めながら熱々を
いただきます。おろしポン酢と
新作の赤ワインソースを
お好みで。
あとは母の大好きなかぼちゃの
煮物と。
ほうれん草のニンニクバター
炒め。私は最後に必ず
お醤油も一振りします。
そして春キャベツとお揚げの
味噌汁に春カブラのお漬物。
母もハンバーグ、三つ食べましたよ。
お魚だってこの通り。
同じ量を食べられるのですから
たいしたものです。長生きには
やっぱり秘訣がありますね。
おなすさんが在宅なので、平日の夕飯にも
何かしら酒の肴のような一品を
つけたいところ。
ただし買い物も極力少なくしているので
毎日家にあるものでひねり出しています。
冷凍庫の残り物、ワンタン皮で
チーズとピーマンを包んで
揚げたもの。ピーマンが実に
いい仕事をするのです。
母には「いんげん?」と
繰り返されましたが。
今夜はこちら。
耳を落としたサンドイッチ用
食パンに玉ねぎのみじん切り、
おろしチーズ、マヨネーズ、
黒こしょうを混ぜたものを
塗り、ベーコンを乗せて
焼きます。
家にいても毎日忙しいので準備はすべて
先へ先へ。このミニミニトーストも
早めに作って冷蔵庫でスタンバイ。
心のゆとりにつながります。
あとはこなすがいればねえ。
連休も帰省はできませんから
こんなにも会えないのは
初めてのことです。
とにかく我慢。
いつもの日常が戻って、四つ葉ゴハンを
囲める日をひたすら待ちましょう。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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