小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
うちで作るプリンが大好きです。
プリン型のひとつひとつにバターを
まんべんなく塗って……、というのが
プリン作りのお決まりの作業ですが、
これって結構面倒ですよね。
で、最近はもっぱら大きな型で
まとめて作ってます。
直径18センチの耐熱ガラスの
ケーキ型です。ガラスや陶器だ
と熱がゆっくり伝わるので、
「す」が入りにくいんです。
バターを塗ると、その部分だけ温度が上がって、「す」が
入りやすくなるので、バターも塗りません。
でもだいじょうぶ。
ちゃんとするりと型から外れますよ。
この作り方に出会って以来、プリン作りは
画期的にラクになりました。
だって型の下準備が要らないんですもの!
もう一つのコツは、ゆっくり
火を通すこと。深めのバットに
布巾を敷き、型の高さの半分
までお湯を入れます。
あとはひたすらゆっくり、
ゆっくり。
カラメルが鏡みたいですね。
もう少し高さが欲しいところ
ですが、柔らかめの仕上がり
なので、崩れないギリギリの
線がこれくらいかな。
切り分けていただきましょ。
作ったその日がいちばん
おいしい!
残りは、こなすの朝ごはん。
ヨーグルトの代わりです。
プリン型のひとつひとつにバターを
まんべんなく塗って……、というのが
プリン作りのお決まりの作業ですが、
これって結構面倒ですよね。
で、最近はもっぱら大きな型で
まとめて作ってます。
直径18センチの耐熱ガラスの
ケーキ型です。ガラスや陶器だ
と熱がゆっくり伝わるので、
「す」が入りにくいんです。
バターを塗ると、その部分だけ温度が上がって、「す」が
入りやすくなるので、バターも塗りません。
でもだいじょうぶ。
ちゃんとするりと型から外れますよ。
この作り方に出会って以来、プリン作りは
画期的にラクになりました。
だって型の下準備が要らないんですもの!
もう一つのコツは、ゆっくり
火を通すこと。深めのバットに
布巾を敷き、型の高さの半分
までお湯を入れます。
あとはひたすらゆっくり、
ゆっくり。
カラメルが鏡みたいですね。
もう少し高さが欲しいところ
ですが、柔らかめの仕上がり
なので、崩れないギリギリの
線がこれくらいかな。
切り分けていただきましょ。
作ったその日がいちばん
おいしい!
残りは、こなすの朝ごはん。
ヨーグルトの代わりです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター