小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1561] [1560] [1559] [1558] [1557] [1556] [1555] [1554] [1553] [1552] [1551]
おいしい名古屋。

時間とお腹の関係で食べ損ねたものも

たくさんあります。

その一つが台湾まぜそば。

ピリ辛のひき肉を釜揚げの極太麵に

たっぷりのせ、ニラやにんにく、卵黄、

海苔に青ねぎをあしらったものですね。







お店ではひき肉をちょっと残し、

最後にごはんをもらって

混ぜ混ぜして食べる「追いめし」が

お約束だそう。

残念ながら味わうことはできなかったので

麵と具がセットになったのを

買ってきましたわ。


 名古屋をなつかしんで

 早速作りました。

 いやあ結構辛い!

 そしてもうどこへも行けません。

 誰とも話せません。(汗)






味はよかったのですが、麵がやっぱり残念。

ちゃんとお店でアツアツもちもちを

いただくべきですね。

次に期待します。







名古屋でもうひとつ探し回ったのが

ソース焼きそば味のパスタ。(笑)

昔、おなすさんが名古屋駅構内で

食べたのがおいしかったそうで

リピしたい!と。

パスタ屋さんではなく、居酒屋の一品だったということで

それらしいところを歩き回りましたが

幻に終わりました。








で、ならばうちで作るべか、となり

ネット検索したら、あらまあ

ずらずらと(笑)出てまいりましたわよ。


 パスタを中華麺に変えるには

 ゆでるお湯に重曹を入れるの

 ですって。あの、かんすい、

 の代わりなのですね。








びっくりしたのはゆで汁。

なんと真っ黄色になりました。

心なしかパスタも黄色くなって

まさに中華麵の色。

料理って本当に科学ですねえ。


 隠し味に焼肉のたれも加えて

 出来上がったのがこちら。












一口食べてびっくり!!!

パスタなのにパスタの食感ではなく

もはや中華麵のそれなのです。

全体的に柔らかくなって粘り気もあり、

生前の面影はどこへやら。








ただおなすさんはフツーにゆでたパスタで

作ってほしかったようです。

先走り先回りサリー、ちょっと失敗ですね。

正直、私にはパスタで焼きそばを作る意味が

わからないのですが(笑)、食べたい人が

いる以上、またリベンジします。

次はフツーに、ね。


 例の教室ではバターチキン

 カレーを習いました。

 ターメリックライスの

 トッピングは柴漬けじゃない

 ですよ。クランベリーよ♪






私は欧風カレーが好きなので

バターチキンカレーはずっと

食わず嫌いでしたが、いやあ

人生損していましたわ。







うちで再現するには揃えるものが

多すぎますが、簡単で本格的、

そのうち復習しましょう。


 カシスとチョコレートの

 ムースも習いました。

 母が大感激。こんなお店みたい

 なの、作れるの?って。









 カシスの酸味とチョコレートの
 
 コク。本当にとってもおいしい

 ムースでした。底と中には

 チョコスポンジも忍ばせて

 あるのですよ。






但しこれもカシスピューレなど

使いきれそうもない材料が必要。

こなすの友だちが遊びに来ていた頃に

習っておくべきでした。

今はもうたった5つのムースでさえ

持て余し気味。(泣)


 横向きにできませんでした。

 失礼! これは数年前にも

 ご紹介したドイツの落書き。

 おなすさんが自分と認識して(笑)

 写メしてきたものです。






今もまだ残っているのがうれしいですね。

私もいつかこの落書きおなすさんに

会いに行きたいと思います。



 おみやげはいつものハンカチ。

 右手前は今年の新作だそうです。

 ハンカチは何枚あっても

 うれしいですね。









 しかしこれはねえ。

 誰がアノ(笑)ドイツのハンカチ

 だと思うでしょう?

 あまりに、どシンプル♪









 お客さんからもおみやげを

 もらってきました。

 真っ白な蓋つきの入れ物。











 ボンボン入れだそうです。

 まあ別にお砂糖でも梅干しでも

 佃煮でもよかんべな。











 韓国で買ってきたお気に入りの

 マグカップにもぴったり!!!

 まるで出会うべき二人が

 出会ったようですね。

 しかしいたずら好きサリーと

 しては……。





 こんなふうに緑茶でも入れて

 茶たく付きでお出ししたい♪

 出された人はびっくりですね。

 だって500ml.ぐらい

 入る~。






このブログの最古記事の中に

「うちのメリーちゃん」という

のがあります。








今から15年前の私の誕生日にこなすが

プレゼントしてくれた羊のぬいぐるみ。

今はこなすのトコにいるのですが。


 先日、お風呂に入れた(笑)と画像が

 送られてきました。浴室で乾燥中だそうですが

 メリーちゃん、どうしたの? 東京オリンピック

 めざしてるの?(笑)









 かくしてさっぱり、色白メリーちゃん。

 15年の月日を感じさせないのはまっこと

 うらやましい♪










炎暑、酷暑、猛暑の夏ももうすぐ終わり。

秋になっても自分だけのお気に入り、

あれこれ出会えますように。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ワッハッハ
サリーさん
パスタで焼きそばを作る意味わから〜〜〜ん
に爆笑
我が家H君に話したら
「Hーさんは贅沢だなぁ」と。

白磁のようなボンボン入れ
ツボです、大好き
何を入れましょうかね…

サリーさんのお菓子教室通い。
あんなにお上手でも
やはりお教室に行くと
目から鱗
が様々あるんですね。
私は今春まる三年通ってパン教室強制終了となりました。
次を模索中です。
SNOW 2018/08/29(Wed)21:07:17 edit
でしょでしょ!?
そうなのです。焼きそば用の麺があるのに
なにゆえパスタを使うのか。

モノには生まれ持ったサダメがあるというのに
それをヒトが勝手に変えるなど
許されることではありましぇ~ん!('ω')ノ

Hさんの一言、帰ってきたら早速
話してやりますわ!(笑)

ボンボン入れ、本当に素敵です。
どうしましょうねえ、まだまだ何を入れるか
悩み中です。

パンの次はどこへ?
学ぶ楽しさはいつまでも。

SNOWさんの新しいお教室、楽しみに
待っています♪

【2018/09/22 18:28】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り