小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
私の住んでいるトコは、この夏
本当に酷暑でした。
まるで亜熱帯。母ともどもよくぞ
バテなかったとお互いをほめて
やりたいですね。(笑)
暑さの中では料理も手抜きに
なりがちでしたが、そういうことが続くと
自己嫌悪になるので、時には頑張る、
でもそのあとは怠ける、この繰り返し
でしたわよ。
腕まくりした日。(笑)
まずは鶏の骨付きもも肉を
さっと湯通し。そのあと
水気をきっちり拭って下味を
つけ、さらにみりんを塗って
冷蔵庫で放置します。
卵白を塗り、白ごまをどっさり
まぶしたら、高温のオーブンで
焼きまっせ。
みりん効果は素晴らしいですね。
こんがりカリカリ。でも
高温のオーブンを使うのは
命がけ~♪ 狭いキッチン、
温度は急上昇ですもの。
そして翌日は手抜き鮭の南蛮漬け。
そう、多めの油で揚げ焼きに
するのです。
ちゃんと揚げて作るのなら鮭の皮は
残しますが、焼くだけなので今回は
きれいに除去。そのほうが口当たりが
いいですからね。
でもせっかくのおいしさとアンチエイジング成分を
犠牲にするわけですから、やはり手抜きは
罪ですね……。
あ、この南蛮漬けは野菜も
さっと炒めて漬け込みます。
漬け汁にもなじみやすくて
いいですよ。
千切りついでに頑張って
炊き込みごはんも作ります。
本当に和食って何工程も
手間がかかりますねえ。
なにかおすましを添えようと思ったら
気の利いた具がナンニモない。
で、卵焼きと冷凍庫ストックの
生シイタケで簡単に。
これはオススメですよ。
ローストビーフサラダも作りました。
デパ地下のはもちろん冷たい
のですが、なんとなく温かい方が
おいしいような気がして予定変更。
レタスとプチトマト以外は
どれも温かい状態で盛りつけ。
これにバルサミコベースの
ドレッシングをかけましたよ。
しらすのペペロンチーニ。
これも最後にしらすをのせる
レシピでしたが、私は混ぜ込んで。
夏でも食べやすいパスタです。
再び手抜き版。こなすにおいしいと
教えてもらったレトルト調味料を
使った豚バラ大根ですわよ。(笑)
彼女も自炊、ぼちぼちと始めた
ようです。
こなすが帰って来た時のために
偵察もしています。(笑)
これはチーズタッカルビ。
う~ん、望むスタイルではなかった
ので、ここはナシだな。味は
よかったのですが。
チーズといえば、おなすさんが
おいしいおみやげを買ってきて
くれました。クリームチーズの
ケーキの中にゴーダとカマン
ベール入りのカスタードが
入っています。
もうふわふわとろとろ。
ナイフで切った後、お皿に
のせるまでに崩れてしまいそう。
母にも大好評。
こんなおいしいチーズケーキ、
食べたことない!ですと。
84歳、よかったです。(笑)
例の活動に、久しぶりに
おべんとを持って行きました。
このおべんと箱、もう四半世紀
使っていますよ。
みんなのおやつにバターで作る
シフォンのミルクコーヒー味を
焼きました。コンデンスミルクも
入るのですよ。
なつかしいコーヒー牛乳味。
しかもふわっふわ。切るのも
大変なぐらいの軽さです。
次ははちみつレモン味を焼いてみたいな。
ちょっとだけ涼しくなってくると
俄然創作意欲が沸いていきます。
ついでにローションもはちみつ
レモン♪(笑)
永遠の香りですよね。
怠けたり、頑張ったり、そんなこんなで
サリーの夏は終わりました。
さあ秋の始まり。
まずはH農場のおいもでコロッケ作りかな?
ここでもコンデンスミルクを加えるレシピを
試してみようかしら。
サリーの実験、ご期待ください。(笑)
本当に酷暑でした。
まるで亜熱帯。母ともどもよくぞ
バテなかったとお互いをほめて
やりたいですね。(笑)
暑さの中では料理も手抜きに
なりがちでしたが、そういうことが続くと
自己嫌悪になるので、時には頑張る、
でもそのあとは怠ける、この繰り返し
でしたわよ。
腕まくりした日。(笑)
まずは鶏の骨付きもも肉を
さっと湯通し。そのあと
水気をきっちり拭って下味を
つけ、さらにみりんを塗って
冷蔵庫で放置します。
卵白を塗り、白ごまをどっさり
まぶしたら、高温のオーブンで
焼きまっせ。
みりん効果は素晴らしいですね。
こんがりカリカリ。でも
高温のオーブンを使うのは
命がけ~♪ 狭いキッチン、
温度は急上昇ですもの。
そして翌日は手抜き鮭の南蛮漬け。
そう、多めの油で揚げ焼きに
するのです。
ちゃんと揚げて作るのなら鮭の皮は
残しますが、焼くだけなので今回は
きれいに除去。そのほうが口当たりが
いいですからね。
でもせっかくのおいしさとアンチエイジング成分を
犠牲にするわけですから、やはり手抜きは
罪ですね……。
あ、この南蛮漬けは野菜も
さっと炒めて漬け込みます。
漬け汁にもなじみやすくて
いいですよ。
千切りついでに頑張って
炊き込みごはんも作ります。
本当に和食って何工程も
手間がかかりますねえ。
なにかおすましを添えようと思ったら
気の利いた具がナンニモない。
で、卵焼きと冷凍庫ストックの
生シイタケで簡単に。
これはオススメですよ。
ローストビーフサラダも作りました。
デパ地下のはもちろん冷たい
のですが、なんとなく温かい方が
おいしいような気がして予定変更。
レタスとプチトマト以外は
どれも温かい状態で盛りつけ。
これにバルサミコベースの
ドレッシングをかけましたよ。
しらすのペペロンチーニ。
これも最後にしらすをのせる
レシピでしたが、私は混ぜ込んで。
夏でも食べやすいパスタです。
再び手抜き版。こなすにおいしいと
教えてもらったレトルト調味料を
使った豚バラ大根ですわよ。(笑)
彼女も自炊、ぼちぼちと始めた
ようです。
こなすが帰って来た時のために
偵察もしています。(笑)
これはチーズタッカルビ。
う~ん、望むスタイルではなかった
ので、ここはナシだな。味は
よかったのですが。
チーズといえば、おなすさんが
おいしいおみやげを買ってきて
くれました。クリームチーズの
ケーキの中にゴーダとカマン
ベール入りのカスタードが
入っています。
もうふわふわとろとろ。
ナイフで切った後、お皿に
のせるまでに崩れてしまいそう。
母にも大好評。
こんなおいしいチーズケーキ、
食べたことない!ですと。
84歳、よかったです。(笑)
例の活動に、久しぶりに
おべんとを持って行きました。
このおべんと箱、もう四半世紀
使っていますよ。
みんなのおやつにバターで作る
シフォンのミルクコーヒー味を
焼きました。コンデンスミルクも
入るのですよ。
なつかしいコーヒー牛乳味。
しかもふわっふわ。切るのも
大変なぐらいの軽さです。
次ははちみつレモン味を焼いてみたいな。
ちょっとだけ涼しくなってくると
俄然創作意欲が沸いていきます。
ついでにローションもはちみつ
レモン♪(笑)
永遠の香りですよね。
怠けたり、頑張ったり、そんなこんなで
サリーの夏は終わりました。
さあ秋の始まり。
まずはH農場のおいもでコロッケ作りかな?
ここでもコンデンスミルクを加えるレシピを
試してみようかしら。
サリーの実験、ご期待ください。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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