小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日は土曜日。
でもこなすは部活です。
ランチタイムは新入生の歓迎会を兼ねるそうで、
お昼ごはんは持ち寄り。
高1の担当は「おかず」です。
ナニにしようかアレコレ迷った結果、十八番の
つくね団子と必殺くるくるシリーズ(?)を
作ることにしました。
「本日のくるくる」に必要なもの……。
それはね。
オブラートです!
みなさんも小さい頃、お世話に
なりませんでしたか?
無事成長した今は、アタシ、
お料理に使ってます。
まずは茹でたうずら卵に
片栗粉をまぶし、細く切った
海苔でくるくる。
続いて、薄く開いたささみに
好みの下味をつけ、卵を
のせて再びくるくる。
お好みでハムやベーコンを
プラスしてもオッケーよ。
あとはささみをオブラートで
包み、小麦粉をまぶして
揚げます。オブラートで
包むことで、カタチが
崩れないの。
切り口はこんな具合。
竜のおメメって、こうなの?
それはさておいて、見た目が
面白いので、おせちの
一品にもよく作るんです。
串刺しの甘辛つくねと
詰め合わせて完成。
量は控えめに、というお達し
なので、ホント、少なめ。
この3倍、作ってしまったので、
つくねは冷凍、竜眼はしばし
食べ続けますわ……。
でもこなすは部活です。
ランチタイムは新入生の歓迎会を兼ねるそうで、
お昼ごはんは持ち寄り。
高1の担当は「おかず」です。
ナニにしようかアレコレ迷った結果、十八番の
つくね団子と必殺くるくるシリーズ(?)を
作ることにしました。
「本日のくるくる」に必要なもの……。
それはね。
オブラートです!
みなさんも小さい頃、お世話に
なりませんでしたか?
無事成長した今は、アタシ、
お料理に使ってます。
まずは茹でたうずら卵に
片栗粉をまぶし、細く切った
海苔でくるくる。
続いて、薄く開いたささみに
好みの下味をつけ、卵を
のせて再びくるくる。
お好みでハムやベーコンを
プラスしてもオッケーよ。
あとはささみをオブラートで
包み、小麦粉をまぶして
揚げます。オブラートで
包むことで、カタチが
崩れないの。
切り口はこんな具合。
竜のおメメって、こうなの?
それはさておいて、見た目が
面白いので、おせちの
一品にもよく作るんです。
串刺しの甘辛つくねと
詰め合わせて完成。
量は控えめに、というお達し
なので、ホント、少なめ。
この3倍、作ってしまったので、
つくねは冷凍、竜眼はしばし
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サリー
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女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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