小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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ここ数年、おなすさんは本当に

忙しくなりました。

働き盛りといえばありがたいことですが

もともと小食だったのが

ますます食べなくなってきたのが

困りますね。








平日は何とか普通に食べてくれますが

問題は休みの日。

特に夕食はほとんど手をつけない日も

あるぐらいです。







仕事のストレスと疲れから来るものと

わかってはいても、せっかく手間暇かけて

こしらえたものをそっくりそのまま

残されると腹立ちまっせ~!

それも一度や二度ではないのですからね。








ある晩、私はついにキレました。

そしてその日からもうおなすの

食べられるものだけを作ろうと決めました。

それは私の価値観とは相いれないものでも

残されるよりはずっとマシですからね。








で、どんなゴハンかというと、

焼きそばとかカレーとか、とにかく

単品ばかり。週末の晩ごはんですよ!?

いちばんごちそうを食べるはずの日に

お昼ご飯のラインナップが登場するわけです。









種類も量も数多く作りたい私には

何とも残念な相棒ですが、今しばらくは

致し方ない。定年になったらまた元のように

食べられることを待ちますわ。

それに私にはもうひとつのキッチンがある!

先日もお客さまから「なんてきれいなお料理!」

「すごくおいしかったです!」とうれしい声を

いただいて、そこでストレス解消しています。



 今日の晩ごはん。

 あんかけ堅焼きそばです。

 30人前を作ったあとでは

 2人前などままごと以前。









 めんはカリカリに香ばしく

 焼きましょう。どれぐらい

 ヤツが食べるのかわからない

 ので、2人前を一皿に

 盛りますよ。







 オイスターソース味のおいしい

 あんをかけてアツアツを

 いただきましょう。










おなすさん、私の分まで食べたので

サリーは物足りない。(笑)

でもまああとで何かかじって

補いますわ。











パン教室はもう3か月もご無沙汰です。

早く行かないと受講期限過ぎちゃうかな~。


 とりあえずうちで焼きました。

 教室で習った通り、カードを

 使ってパン生地を測りながら

 伸ばします。









 チーズをのせてくるくる巻き、

 強力粉をふって焼きますよ。













 素朴な焼き上がりのパン。

 チーズがとろりと溶けている

 ところをお昼にいただきました。

 あ、あたいだけですよ。

 おなすさんはお昼、食べられ
 
 ませんでした~。




しかし、相棒が食べないと本当に

料理の腕は落ちますね。

だって腕のふるいようがないのですから。

かくいう私も年とともに食べたいものが

なくなって、自分のために何かを

作ろうという気になれません。







まあどっちもどっち。

お互いさまということですね。

しかし生命力のない夫婦。

人生100歳の時代にこんなことでは

イケマセン。







自分のためにもきちんと作る。

何度決めても続きませんが

続けていかないといけないのです。

はい。
















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