小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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 H農場ですくすくと育った

 ズッキーニちゃん。

 笑えるほどの大きさを前に

 サリーの腕が鳴りましたわよ。








SNOWさんおススメのポタージュも

心惹かれましたが、ここはやはり

その大きさをも満喫したい!

というわけでベジココットに挑戦です。


 まず縦半分にカットしたら
 
 中の綿を取り除き、あとは

 実をすくって、粗く刻んで

 おきます。








せっかくなので二種類のココットを作ることに。

ひとつはバターで炒めたズッキーニと

玉ねぎを加えたハンバーグ種を用意。

味つけにはカレー粉も使ってちょっこし

スパイシーに。







もうひとつはグラタン風。

ズッキーニ、長ねぎ、じゃがいも、

ベーコン、ソーセージをバターで

炒め、赤パプリカと枝豆を加えて

ホワイトソースで和えたものを

用意しますよ。


 じゃがいもはせっかくなので

 ともに同じ農場で育った

 紅丸ちゃんを。

 名前の通り、皮は赤いのですが。









 中身は北の国育ちならではの

 色白ちゃんですのよ。

 でんぷん質が多いので、いも餅に

 する際は片栗粉の使用量が少なくて
 
 すむので、よりおいしく仕上がる

 のだとか。いい子ですねえ。(笑)





 それぞれの具を詰めます。

 いやあ、ハンバーグ種を詰める

 のは面白かった! 何しろ豪快!

 250グラム分のひき肉が

 簡単に収まりました。







 ハンバーグ種にはバターをのせ、

 グラタンにはチーズをたっぷり。

 オーブンに入れて25分

 焼いてみましょう。









 出来上がりました。

 器ごとすべて食べられるのは

 うれしいですね。










お味は最高!

ハンバーグ種はカレー粉を効かせたのが

正解でした。淡泊なズッキーニとの

相性抜群です。








ただし、中身と器はいっしょに食べるのではなく

別々にいただくのがおススメです。

ハンバーグとグラタン、それぞれを

味わってから、合間にズッキーニをいただくと

そのみずみずしい食感とさっぱりとした後口で

いくらでも箸が進みますよ。


 Hさんのふとっちょいんげんは

 おかか煮にしました。

 アツアツの新米にのっけて

 バクバクいただきます。








オバケズッキーニちゃん、

喜んでくれたでしょうか。








「ほ、本望でござる」

そんな風に思ってもらえたら

サリーは幸せです♪





 
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