小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
あっという間に11月。
毎日、飛ぶように時間が過ぎていくようです。
そんな中でも私はやっぱりキッチン滞在時間が
いちばん長いですね。
今はおうちに例の活動にパン教室。
おなすパパのおうちやれんこん畑のキッチンは
なくなっても、すぐに新しいキッチンが
与えられる。
私はどうもそんな運命なのかもしれません。(笑)
爽やかな秋。
今年はおいしい出会いもありました。
まずは皮ごと食べられるおいしいぶどうの
ナガノパープル。
そして、りんごの秋映。
熟すとこんな黒っぽい皮に
なります。果肉がしっかりとして
でもジューシーで甘みと酸味の
バランスが秀逸。残念ながら
もう時期は終わりですが。
そしてそして。
SNOWさんからはご主人の
H農場(笑)からの秋の実りが
どっさり!!! 男爵と
メイクイーン、そして
初めてのインカパープル♪
インカパープルは煮ると色が抜けてしまうということで。
仰せに従って焼いてみました。
パープルというよりはちょっと
グレーがかった色合いですが
メイクイーンと並べると
楽しいわ♪
ほっくほくの男爵はお砂糖と
りんご酢をたっぷり入れる私の
ポテトサラダにうってつけ。
このサラダ、実はもう4回目
です。お披露目、先延ばしして
スミマセン。
ほっくほくを活かすならあとは
やっぱりコロッケですわね。
この段階でもうおいしそう。
あ、少々のにんじんは
その朝の野菜スープの残り
です。(笑)
テキトーにこしらえたら
13個もできてしまいました。
残りは私のお昼や週末の
コロッケサンドに展開♪
まずは一足先に母の分を
揚げました。何しろ夕方4時
には晩ごはんですから~。
サクサク感を優先するため
キャベツは別盛りです。
Hさん、SNOWさん、いつもありがとうございます。
今年もおいしくお腹いっぱいいただいています。
明日は5回目のポテトサラダ、そして
きのこのミルクスープにもHさん丹精の
おじゃがを使わせていただきますね。
ああ、ニョッキも作りたいなあ。
段ボールいっぱいのおじゃがは
私の想像力をかきたてます。
感謝感謝の秋。
本当にありがとうございました。
久しぶりにスノーボールを
焼きました。この小さな
まんまるクッキーの大ファンで
いてくれる方への贈り物です。
差し上げるのはもう10年ぶり。
長い年月の間にもいつもこの
クッキーを折に触れて思い出して
くださっていたことに感謝。
たくさん買い置きしたこの
シールも久しぶりの登場です。
喜んでくださるかな?
パン教室も順調です。
これはマロンクラウン。成形が
面白かったですねえ。
ブラウンシュガーにマロン
グラッセ、秋にぴったり♪
先日はこなすの中高時代のママ友と
いっしょにパンを焼いてきました。
すでに7、8年通っていらっしゃる
Тさんは数あるレシピの中から
好きなものを選んで受講できるのです。
なんて羨ましい!(笑)
私もきちんと通って、数年後、お気に入りの
パンだけを選ぶステイタス(笑)を
手に入れたいと思います。
私はこの日から中級(笑)と
なって、食パンを焼きました。
パンの亀裂は窯伸びした
よい焼き上がりの目印なの
だとか。いがった~。
Тさんはまるでお菓子のような
ストロベリータルト。
ブリオッシュのような生地に
アーモンドクリームとドライ
いちごです。
友だちといっしょの教室も楽しいものですね。
洗い物や発酵時間におしゃべりしたり、
教室のあとはランチに出かけたり。
いつもとは違う場所でのクラスも
また新鮮。おばちゃんにはとにかく
刺激が大切ですからね。(笑)
またいっしょに受講しようと思います。
うちのメリーちゃんは今はこなすのおうち。
カピちゃんにクマちゃんがいるとはいえ、
ちょっぴり寂しいなあと思っていたら
やっぱり出会ったのですわよ。
私の大好きな絵本の中に出てくるかわいこちゃん。
いまがわやきのいまちゃんです。
今川焼の帽子をかぶって
今川焼のバッグを持って
あちらこちらに出没しますの。
メリーちゃんといい、カピちゃんといい
このいまちゃんも私の好きなフォルムは
どうも決まっているようですね。(笑)
気温が下がってくると、身も心も
ほっこり温めてくれるものが大事。
この秋はいまちゃんに癒して
もらいましょう。
サリー、54歳。
相変わらずザ・幼稚!
ですわ。
毎日、飛ぶように時間が過ぎていくようです。
そんな中でも私はやっぱりキッチン滞在時間が
いちばん長いですね。
今はおうちに例の活動にパン教室。
おなすパパのおうちやれんこん畑のキッチンは
なくなっても、すぐに新しいキッチンが
与えられる。
私はどうもそんな運命なのかもしれません。(笑)
爽やかな秋。
今年はおいしい出会いもありました。
まずは皮ごと食べられるおいしいぶどうの
ナガノパープル。
そして、りんごの秋映。
熟すとこんな黒っぽい皮に
なります。果肉がしっかりとして
でもジューシーで甘みと酸味の
バランスが秀逸。残念ながら
もう時期は終わりですが。
そしてそして。
SNOWさんからはご主人の
H農場(笑)からの秋の実りが
どっさり!!! 男爵と
メイクイーン、そして
初めてのインカパープル♪
インカパープルは煮ると色が抜けてしまうということで。
仰せに従って焼いてみました。
パープルというよりはちょっと
グレーがかった色合いですが
メイクイーンと並べると
楽しいわ♪
ほっくほくの男爵はお砂糖と
りんご酢をたっぷり入れる私の
ポテトサラダにうってつけ。
このサラダ、実はもう4回目
です。お披露目、先延ばしして
スミマセン。
ほっくほくを活かすならあとは
やっぱりコロッケですわね。
この段階でもうおいしそう。
あ、少々のにんじんは
その朝の野菜スープの残り
です。(笑)
テキトーにこしらえたら
13個もできてしまいました。
残りは私のお昼や週末の
コロッケサンドに展開♪
まずは一足先に母の分を
揚げました。何しろ夕方4時
には晩ごはんですから~。
サクサク感を優先するため
キャベツは別盛りです。
Hさん、SNOWさん、いつもありがとうございます。
今年もおいしくお腹いっぱいいただいています。
明日は5回目のポテトサラダ、そして
きのこのミルクスープにもHさん丹精の
おじゃがを使わせていただきますね。
ああ、ニョッキも作りたいなあ。
段ボールいっぱいのおじゃがは
私の想像力をかきたてます。
感謝感謝の秋。
本当にありがとうございました。
久しぶりにスノーボールを
焼きました。この小さな
まんまるクッキーの大ファンで
いてくれる方への贈り物です。
差し上げるのはもう10年ぶり。
長い年月の間にもいつもこの
クッキーを折に触れて思い出して
くださっていたことに感謝。
たくさん買い置きしたこの
シールも久しぶりの登場です。
喜んでくださるかな?
パン教室も順調です。
これはマロンクラウン。成形が
面白かったですねえ。
ブラウンシュガーにマロン
グラッセ、秋にぴったり♪
先日はこなすの中高時代のママ友と
いっしょにパンを焼いてきました。
すでに7、8年通っていらっしゃる
Тさんは数あるレシピの中から
好きなものを選んで受講できるのです。
なんて羨ましい!(笑)
私もきちんと通って、数年後、お気に入りの
パンだけを選ぶステイタス(笑)を
手に入れたいと思います。
私はこの日から中級(笑)と
なって、食パンを焼きました。
パンの亀裂は窯伸びした
よい焼き上がりの目印なの
だとか。いがった~。
Тさんはまるでお菓子のような
ストロベリータルト。
ブリオッシュのような生地に
アーモンドクリームとドライ
いちごです。
友だちといっしょの教室も楽しいものですね。
洗い物や発酵時間におしゃべりしたり、
教室のあとはランチに出かけたり。
いつもとは違う場所でのクラスも
また新鮮。おばちゃんにはとにかく
刺激が大切ですからね。(笑)
またいっしょに受講しようと思います。
うちのメリーちゃんは今はこなすのおうち。
カピちゃんにクマちゃんがいるとはいえ、
ちょっぴり寂しいなあと思っていたら
やっぱり出会ったのですわよ。
私の大好きな絵本の中に出てくるかわいこちゃん。
いまがわやきのいまちゃんです。
今川焼の帽子をかぶって
今川焼のバッグを持って
あちらこちらに出没しますの。
メリーちゃんといい、カピちゃんといい
このいまちゃんも私の好きなフォルムは
どうも決まっているようですね。(笑)
気温が下がってくると、身も心も
ほっこり温めてくれるものが大事。
この秋はいまちゃんに癒して
もらいましょう。
サリー、54歳。
相変わらずザ・幼稚!
ですわ。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター