小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
野菜の甘酢漬けが大好きな私。
そう、ピクルスではないのですよね。(笑)
甘酢漬け!
これまではこんな広口ビンやほうろうの
保存容器に作っていましたが、これだと
冷蔵庫の中で場所を取り、保存容器だと
深さが足りず、出しいれの際にちょっこし
気を遣い……。
で、深めのほうろう容器に替えようかと思いましたが、
カラフルな野菜を楽しむにはガラスビンも捨てがたく……。
そんなこんなで月日が経ち(笑)
不満を抱えながらもこの二種類を使い回していました。
でもね~!
常に思っていれば出会うのですわ!
金魚鉢のようなフォルムに
一目惚れ! 私の大好きな
ドイツ生まれ、そう、あの
いちごマークですわよ。
こじんまりとしていながらも
容量1リットル。見た目よりずっと
入るのも優秀ですね。
しかも蓋もエライ。
こんな風にガラスをプラスチック
に替えることもできますよ。
冷蔵庫の棚にもすんなり
収まりました。扉を開けると
カラフル金魚鉢。あ、この
瓶の正式名称はチューリップ
みたいですが。(笑)
保存瓶としてだけでなく、食器として
使っても面白そう。
サラダやフルーツポンチなど
色のきれいなものを入れて
食卓にのせたいですね。
これは昨日、習ってきたパン。
ミルクバターロールです。
基本中の基本のようなパンですが
実はとっても成形がむずかしいのですね。
生地を涙型 → しずく型 → 二等辺三角形
と伸ばしてふんわりと持ち上げるように
巻いていくのですが、この二等辺三角形に
するまでが大変。
ついつい必要以上に生地をいじってしまうので
ちょっと硬い焼き上がりになってしまいました。
手の平で転がすのもめん棒で伸ばすのも
迷いは禁物。一度で決めないとだめですね。
そしてこれもやっぱり数をこなさないと。
巻きの数も理想形があるので
それを守らないとクロワッサンのような細身ロールに
なってしまいますからね。
また復習することにいたしましょう。
そしてそれでサンドイッチを作って
お供に金魚鉢。
この秋はそれで決まりです。
そう、ピクルスではないのですよね。(笑)
甘酢漬け!
これまではこんな広口ビンやほうろうの
保存容器に作っていましたが、これだと
冷蔵庫の中で場所を取り、保存容器だと
深さが足りず、出しいれの際にちょっこし
気を遣い……。
で、深めのほうろう容器に替えようかと思いましたが、
カラフルな野菜を楽しむにはガラスビンも捨てがたく……。
そんなこんなで月日が経ち(笑)
不満を抱えながらもこの二種類を使い回していました。
でもね~!
常に思っていれば出会うのですわ!
金魚鉢のようなフォルムに
一目惚れ! 私の大好きな
ドイツ生まれ、そう、あの
いちごマークですわよ。
こじんまりとしていながらも
容量1リットル。見た目よりずっと
入るのも優秀ですね。
しかも蓋もエライ。
こんな風にガラスをプラスチック
に替えることもできますよ。
冷蔵庫の棚にもすんなり
収まりました。扉を開けると
カラフル金魚鉢。あ、この
瓶の正式名称はチューリップ
みたいですが。(笑)
保存瓶としてだけでなく、食器として
使っても面白そう。
サラダやフルーツポンチなど
色のきれいなものを入れて
食卓にのせたいですね。
これは昨日、習ってきたパン。
ミルクバターロールです。
基本中の基本のようなパンですが
実はとっても成形がむずかしいのですね。
生地を涙型 → しずく型 → 二等辺三角形
と伸ばしてふんわりと持ち上げるように
巻いていくのですが、この二等辺三角形に
するまでが大変。
ついつい必要以上に生地をいじってしまうので
ちょっと硬い焼き上がりになってしまいました。
手の平で転がすのもめん棒で伸ばすのも
迷いは禁物。一度で決めないとだめですね。
そしてこれもやっぱり数をこなさないと。
巻きの数も理想形があるので
それを守らないとクロワッサンのような細身ロールに
なってしまいますからね。
また復習することにいたしましょう。
そしてそれでサンドイッチを作って
お供に金魚鉢。
この秋はそれで決まりです。
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ワタクシも~
サリーさん
なんと
ワタクシも 先日バターロールでした。
本当に成形が
この 段階経る成形が
難しい!
基礎的なモノの難しさを実感しました。
甘酢漬
大好きざます。
トロッと甘~い位のが好きざます。
もぅ ワタクシの年ですと 沢山食べてはいけないみたいなのが 寂しい…
なんと
ワタクシも 先日バターロールでした。
本当に成形が
この 段階経る成形が
難しい!
基礎的なモノの難しさを実感しました。
甘酢漬
大好きざます。
トロッと甘~い位のが好きざます。
もぅ ワタクシの年ですと 沢山食べてはいけないみたいなのが 寂しい…
なんで~!?
まあまあSNOWさん、お久しぶりです。(笑)
ちょっこし間が空いたのでひそかに(笑)
心配していました。
でもバターロールで悩んでいるぐらいなら
大丈夫でしたね。いがったいがった。(笑)
本当にバターロールってむずかしい!
理想の巻きは真ん中を挟んで左右二巻きずつだそうです。
確かにそれ以上巻くと細身のクロワッサンですものね。
甘酢漬け、そんなに食べてはいけないのですか?
私もお砂糖たっぷり入れますが、塩は最初の一振りだけ
なのですけど。やはり野菜にしみ込んだ糖分、そして
弱くなりつつある胃腸には生野菜は大敵なのでしょうか。
年齢を重ねるごとに自由になるかと思いきや
どんどん守備範囲が狭くなるような。
まあ仕方ないですね。
素直に受け入れてその中での小さな楽しみを
いっしょに見つけてまいりましょう!
ちょっこし間が空いたのでひそかに(笑)
心配していました。
でもバターロールで悩んでいるぐらいなら
大丈夫でしたね。いがったいがった。(笑)
本当にバターロールってむずかしい!
理想の巻きは真ん中を挟んで左右二巻きずつだそうです。
確かにそれ以上巻くと細身のクロワッサンですものね。
甘酢漬け、そんなに食べてはいけないのですか?
私もお砂糖たっぷり入れますが、塩は最初の一振りだけ
なのですけど。やはり野菜にしみ込んだ糖分、そして
弱くなりつつある胃腸には生野菜は大敵なのでしょうか。
年齢を重ねるごとに自由になるかと思いきや
どんどん守備範囲が狭くなるような。
まあ仕方ないですね。
素直に受け入れてその中での小さな楽しみを
いっしょに見つけてまいりましょう!
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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