小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1470] [1469] [1468] [1467] [1466] [1465] [1464] [1463] [1462] [1461] [1460]
野菜の甘酢漬けが大好きな私。

そう、ピクルスではないのですよね。(笑)

甘酢漬け!


 これまではこんな広口ビンやほうろうの

 保存容器に作っていましたが、これだと

 冷蔵庫の中で場所を取り、保存容器だと

 深さが足りず、出しいれの際にちょっこし

 気を遣い……。

 
 


で、深めのほうろう容器に替えようかと思いましたが、

カラフルな野菜を楽しむにはガラスビンも捨てがたく……。

そんなこんなで月日が経ち(笑)

不満を抱えながらもこの二種類を使い回していました。











でもね~!

常に思っていれば出会うのですわ!


 金魚鉢のようなフォルムに

 一目惚れ! 私の大好きな

 ドイツ生まれ、そう、あの

 いちごマークですわよ。







こじんまりとしていながらも

容量1リットル。見た目よりずっと

入るのも優秀ですね。



 しかも蓋もエライ。

 こんな風にガラスをプラスチック

 に替えることもできますよ。










 冷蔵庫の棚にもすんなり

 収まりました。扉を開けると

 カラフル金魚鉢。あ、この
 
 瓶の正式名称はチューリップ

 みたいですが。(笑)




保存瓶としてだけでなく、食器として

使っても面白そう。

サラダやフルーツポンチなど

色のきれいなものを入れて

食卓にのせたいですね。



 これは昨日、習ってきたパン。

 ミルクバターロールです。











基本中の基本のようなパンですが

実はとっても成形がむずかしいのですね。

生地を涙型 → しずく型 → 二等辺三角形

と伸ばしてふんわりと持ち上げるように

巻いていくのですが、この二等辺三角形に

するまでが大変。








ついつい必要以上に生地をいじってしまうので

ちょっと硬い焼き上がりになってしまいました。

手の平で転がすのもめん棒で伸ばすのも

迷いは禁物。一度で決めないとだめですね。

そしてこれもやっぱり数をこなさないと。

巻きの数も理想形があるので

それを守らないとクロワッサンのような細身ロールに

なってしまいますからね。











また復習することにいたしましょう。

そしてそれでサンドイッチを作って

お供に金魚鉢。

この秋はそれで決まりです。



この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ワタクシも~
サリーさん
なんと
ワタクシも 先日バターロールでした。
本当に成形が
この 段階経る成形が
難しい!
基礎的なモノの難しさを実感しました。
甘酢漬
大好きざます。
トロッと甘~い位のが好きざます。
もぅ ワタクシの年ですと 沢山食べてはいけないみたいなのが 寂しい…
snow 2015/10/02(Fri)00:24:58 edit
なんで~!?
まあまあSNOWさん、お久しぶりです。(笑)

ちょっこし間が空いたのでひそかに(笑)
心配していました。

でもバターロールで悩んでいるぐらいなら
大丈夫でしたね。いがったいがった。(笑)

本当にバターロールってむずかしい!
理想の巻きは真ん中を挟んで左右二巻きずつだそうです。
確かにそれ以上巻くと細身のクロワッサンですものね。


甘酢漬け、そんなに食べてはいけないのですか?
私もお砂糖たっぷり入れますが、塩は最初の一振りだけ
なのですけど。やはり野菜にしみ込んだ糖分、そして
弱くなりつつある胃腸には生野菜は大敵なのでしょうか。

年齢を重ねるごとに自由になるかと思いきや
どんどん守備範囲が狭くなるような。

まあ仕方ないですね。

素直に受け入れてその中での小さな楽しみを
いっしょに見つけてまいりましょう!


【2015/10/14 15:38】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り