小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
6月になったばかりだというのに
とにかく暑いですね!
北海道が37度を超えるなんて!
もはや日本には「避暑地」なるものは
存在しないのでしょうか。
しかし暑い時こそしっかり食べないと!
体がじわじわとくたびれてくるこの頃、
先日は久しぶりにコレを作りました。
シンガポールチキンライスです。
さっぱり食べられて栄養満点、
しかもアンチエイジングに
最適な一品なのですよ。
このところ巷で話題になっている
AGE。体を糖化させる厄介な物質ですよね。
これを食事で採らないようにするには
調理法は「茹でる」か「煮る」が
いちばんなのだそうです。
唐揚げやフライ、こんがりと焼けたパンなど
あの見るからにおいしそうな焦げ色こそ
AGEそのものだと言われてもねえ。
悲しいわねえ。
私自身は何といっても「焼く」とか「揚げる」
ほうが大好きですが、中高年ゆえ
たまにはこんなチキンライスでバランスを
取ることも必要ですわね。
チキンライスにはちゃんと(笑)
パクチーも添えました。
私もおなすも大好きとまでは
いきませんが、たまの登場なら
むしろ楽しめます。
実験も(笑)しました。
そう、手打ちパスタに初挑戦
したのですわ。しかしコレ
なかなか大変。
だってとにかく生地が硬い硬い!
水分が少ないのでなかなか
なめらかになりませんし、伸びも悪い。
レシピよりもオリーブオイルを増量したり
しましたが、最後まで手こずりました。
この暑い時には実に危険な行為でっせ。
太めがおいしいと言うので
素直に(笑)太く切りました。
あとは茹でてチーズソースを
からめるだけ。
前菜代わりなのでほんの少し
だけ盛りつけて。パスタは
もちもち、ソースの味も
いいのですが、とにかく
硬かった!
というわけでデビューにして
「もう作りませんわ」リストに登録。
水分量や太さを試行錯誤するほどに
食べませんからね。これからは
市販のおいしい手打ちパスタを
利用することにします。(汗)
たまには打倒AGE!(笑)
こんがり焼いたつくねは
おいしいものね~。
野菜や干しシイタケを巻いた
お肉も揚げちゃうもんね~。
油もおいしい調味料です。
そうそう、かぼちゃって
煮上がったらすぐにバットに
あけて余分な汁気を飛ばすのが
いいそうですね。確かに
よりホクホクに。
今、おなすさんはシンガポール出張中。
行きは空港で4時間も足止めくらったため
ホテルにチェックインしたのが明け方5時。
その4時間後にはもう仕事開始ですから
大変です。
ボロボロになりながらも本場のチキンライスや
やさしいスープのフォーで英気を養っているよう。
食べ物は本当に大切ですね。
昨日のメールに
「うちのチキンライスもとってもおいしいです」
とありました。
日頃ちっともおいしいと言ってくれない
おたんこなすですが、日本を離れると
思い出してくれるのでしょうかねえ?
明日には戻ってくるそんなおなすのために
今日はしじみとお漬物でも買ってきましょう。
あとはから~い塩じゃけかな?
しかし体に悪いな。
中高年夫婦の食卓は
いつも理想と現実のせめぎあいです。
とにかく暑いですね!
北海道が37度を超えるなんて!
もはや日本には「避暑地」なるものは
存在しないのでしょうか。
しかし暑い時こそしっかり食べないと!
体がじわじわとくたびれてくるこの頃、
先日は久しぶりにコレを作りました。
シンガポールチキンライスです。
さっぱり食べられて栄養満点、
しかもアンチエイジングに
最適な一品なのですよ。
このところ巷で話題になっている
AGE。体を糖化させる厄介な物質ですよね。
これを食事で採らないようにするには
調理法は「茹でる」か「煮る」が
いちばんなのだそうです。
唐揚げやフライ、こんがりと焼けたパンなど
あの見るからにおいしそうな焦げ色こそ
AGEそのものだと言われてもねえ。
悲しいわねえ。
私自身は何といっても「焼く」とか「揚げる」
ほうが大好きですが、中高年ゆえ
たまにはこんなチキンライスでバランスを
取ることも必要ですわね。
チキンライスにはちゃんと(笑)
パクチーも添えました。
私もおなすも大好きとまでは
いきませんが、たまの登場なら
むしろ楽しめます。
実験も(笑)しました。
そう、手打ちパスタに初挑戦
したのですわ。しかしコレ
なかなか大変。
だってとにかく生地が硬い硬い!
水分が少ないのでなかなか
なめらかになりませんし、伸びも悪い。
レシピよりもオリーブオイルを増量したり
しましたが、最後まで手こずりました。
この暑い時には実に危険な行為でっせ。
太めがおいしいと言うので
素直に(笑)太く切りました。
あとは茹でてチーズソースを
からめるだけ。
前菜代わりなのでほんの少し
だけ盛りつけて。パスタは
もちもち、ソースの味も
いいのですが、とにかく
硬かった!
というわけでデビューにして
「もう作りませんわ」リストに登録。
水分量や太さを試行錯誤するほどに
食べませんからね。これからは
市販のおいしい手打ちパスタを
利用することにします。(汗)
たまには打倒AGE!(笑)
こんがり焼いたつくねは
おいしいものね~。
野菜や干しシイタケを巻いた
お肉も揚げちゃうもんね~。
油もおいしい調味料です。
そうそう、かぼちゃって
煮上がったらすぐにバットに
あけて余分な汁気を飛ばすのが
いいそうですね。確かに
よりホクホクに。
今、おなすさんはシンガポール出張中。
行きは空港で4時間も足止めくらったため
ホテルにチェックインしたのが明け方5時。
その4時間後にはもう仕事開始ですから
大変です。
ボロボロになりながらも本場のチキンライスや
やさしいスープのフォーで英気を養っているよう。
食べ物は本当に大切ですね。
昨日のメールに
「うちのチキンライスもとってもおいしいです」
とありました。
日頃ちっともおいしいと言ってくれない
おたんこなすですが、日本を離れると
思い出してくれるのでしょうかねえ?
明日には戻ってくるそんなおなすのために
今日はしじみとお漬物でも買ってきましょう。
あとはから~い塩じゃけかな?
しかし体に悪いな。
中高年夫婦の食卓は
いつも理想と現実のせめぎあいです。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター