小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎日のゴハンやおべんと。
繰り回しを考えて作っているつもりでも、
いつの間にか中途半端におかずや
食材が余ってしまいますよね。
そんなハンパな残り物を、そのまま
食べてしまうのはつまんない!
ちょっとずつ残ったハンパさんたちを
パズルのように組み合わせて
新しいモノに作りかえるのも料理の
楽しみです。
ハンパものが生まれ変わって、アタマの
体操にもなる……。
いいこと尽くめでしょ?
で、今日のハンパさんたちは……。
冷凍庫には、少しばかりの鶏そぼろ、椎茸の煮物、
タラコが片腹。ちくわが一本。
冷蔵庫には、数枚のさやえんどうに、型抜きした
あとのにんじんの残骸。
これらを寄せ集めて、こんなおべんと、こさえました。
七色べんとうです。
ちくわは細かく刻んで、さっと
炒め、酒、塩、味の素でほんのり
味付け。タラコは焼いて
細かくほぐしただけ。
幼稚園児でなくても、そぼろ弁当はポロポロとして
食べにくいものです。深めのおべんと箱に
浅めに詰めるのがポイントかな。
食べるのもスプーンで。
小型のスープスプーンが便利ですよ。
ドリアやピラフの時も、このスプーンが
重宝してます。
これはデザートなどを入れる
サブおべんと箱。
フタのカタチがとっても可愛くて
私のお気に入りです。
今日はブロッコリーとエリンギ、
黄色のパプリカ、ブロックベーコン
をオリーブオイルで炒めて
入れました。七色べんとうでは
野菜が足りませんからね。
そうそう、七色の下のゴハンもいつぞやの桜飯の残りです。
炊き立てをすぐにパックすれば、おべんとうだって
冷凍ゴハンで十分!
うちのこなすのおべんとゴハンなんて、たかだか120グラム
程度の量ですからね。
朝はパン食、そして毎晩ゴハンを炊くサリー家としては、
毎朝、お茶碗軽く一杯のためだけにゴハンを炊く気には
なれませんよ~。
繰り回しを考えて作っているつもりでも、
いつの間にか中途半端におかずや
食材が余ってしまいますよね。
そんなハンパな残り物を、そのまま
食べてしまうのはつまんない!
ちょっとずつ残ったハンパさんたちを
パズルのように組み合わせて
新しいモノに作りかえるのも料理の
楽しみです。
ハンパものが生まれ変わって、アタマの
体操にもなる……。
いいこと尽くめでしょ?
で、今日のハンパさんたちは……。
冷凍庫には、少しばかりの鶏そぼろ、椎茸の煮物、
タラコが片腹。ちくわが一本。
冷蔵庫には、数枚のさやえんどうに、型抜きした
あとのにんじんの残骸。
これらを寄せ集めて、こんなおべんと、こさえました。
七色べんとうです。
ちくわは細かく刻んで、さっと
炒め、酒、塩、味の素でほんのり
味付け。タラコは焼いて
細かくほぐしただけ。
幼稚園児でなくても、そぼろ弁当はポロポロとして
食べにくいものです。深めのおべんと箱に
浅めに詰めるのがポイントかな。
食べるのもスプーンで。
小型のスープスプーンが便利ですよ。
ドリアやピラフの時も、このスプーンが
重宝してます。
これはデザートなどを入れる
サブおべんと箱。
フタのカタチがとっても可愛くて
私のお気に入りです。
今日はブロッコリーとエリンギ、
黄色のパプリカ、ブロックベーコン
をオリーブオイルで炒めて
入れました。七色べんとうでは
野菜が足りませんからね。
そうそう、七色の下のゴハンもいつぞやの桜飯の残りです。
炊き立てをすぐにパックすれば、おべんとうだって
冷凍ゴハンで十分!
うちのこなすのおべんとゴハンなんて、たかだか120グラム
程度の量ですからね。
朝はパン食、そして毎晩ゴハンを炊くサリー家としては、
毎朝、お茶碗軽く一杯のためだけにゴハンを炊く気には
なれませんよ~。
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女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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