小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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毎日のゴハンやおべんと。



繰り回しを考えて作っているつもりでも、

いつの間にか中途半端におかずや

食材が余ってしまいますよね。



そんなハンパな残り物を、そのまま

食べてしまうのはつまんない!



ちょっとずつ残ったハンパさんたちを

パズルのように組み合わせて

新しいモノに作りかえるのも料理の

楽しみです。



ハンパものが生まれ変わって、アタマの

体操にもなる……。

いいこと尽くめでしょ?



で、今日のハンパさんたちは……。


冷凍庫には、少しばかりの鶏そぼろ、椎茸の煮物、

タラコが片腹。ちくわが一本。



冷蔵庫には、数枚のさやえんどうに、型抜きした

あとのにんじんの残骸。


これらを寄せ集めて、こんなおべんと、こさえました。

126_2623.JPG
 七色べんとうです。

 ちくわは細かく刻んで、さっと

 炒め、酒、塩、味の素でほんのり

 味付け。タラコは焼いて

 細かくほぐしただけ。







126_2624.JPG 
 幼稚園児でなくても、そぼろ弁当はポロポロとして

 食べにくいものです。深めのおべんと箱に

 浅めに詰めるのがポイントかな。






126_2614.JPG 
 食べるのもスプーンで。

 小型のスープスプーンが便利ですよ。

 ドリアやピラフの時も、このスプーンが

 重宝してます。



126_2625.JPG
 これはデザートなどを入れる

 サブおべんと箱。

 フタのカタチがとっても可愛くて

 私のお気に入りです。

 







126_2626.JPG
 今日はブロッコリーとエリンギ、

 黄色のパプリカ、ブロックベーコン

 をオリーブオイルで炒めて

 入れました。七色べんとうでは

 野菜が足りませんからね。







そうそう、七色の下のゴハンもいつぞやの桜飯の残りです。


炊き立てをすぐにパックすれば、おべんとうだって

冷凍ゴハンで十分!



うちのこなすのおべんとゴハンなんて、たかだか120グラム

程度の量ですからね。



朝はパン食、そして毎晩ゴハンを炊くサリー家としては、

毎朝、お茶碗軽く一杯のためだけにゴハンを炊く気には

なれませんよ~。


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