小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
毎日のゴハンはいつも計画性を
もってこしらえていますが、
予定外の用事が重なると
うまく回らないこともありますね。
そんな時は潔く手抜きするのでっせ。
そう、市販品を利用するのです。
たとえばこの鶏のもも焼き。
今はどこでも買えますが
デパ地下などのおいしい
お店で選ぶのがコツ。
つけ合わせはほうれん草としめじの
柚子浸しに常備のコールスロー。
照り焼き味にマヨネーズは鉄板の
組み合わせですからね。
もも焼きはオーブンやグリルで
アツアツに温めることも大切。
買ってきただけなのですから
それぐらいはしないとね。
そして市販品をそのまま出す時は
演出も大事。 ← ごまかしとも言う(汗)
たとえばこのもも焼きはれんこん畑に
いたおなすさんにとっては
「山賊焼き」という名前のなつかしい一品。
で、この山賊焼きには「山賊むすび」という
でっかいおにぎりがつきものなのです。
私の手では握れませんから
大ぶりのお椀で作りますよ。
中身はシャケと梅干、おかかの
デラックス版です。(笑)
あとは焼き海苔で全体を
しっかりくるむだけ。
山賊焼きとともにれんこん畑を
思い出しながら、豪快に
かぶりついてもらいましょう。
もも焼きとおにぎりでは食卓が
寒々しいので、土鍋にアツアツの
みそ汁を。これは韓国風の
おみそ汁なのですわ。
演出のおかげで(?)
おなすさんには手抜きとは思われません。
あ、たぶん、おなすは山賊焼きも
私が作ったと信じているでしょうね。
え?
市販品だとはわざわざは言いませんわよ~。
知らぬが仏。
この国には実によい言葉がありますわね。(笑)
もってこしらえていますが、
予定外の用事が重なると
うまく回らないこともありますね。
そんな時は潔く手抜きするのでっせ。
そう、市販品を利用するのです。
たとえばこの鶏のもも焼き。
今はどこでも買えますが
デパ地下などのおいしい
お店で選ぶのがコツ。
つけ合わせはほうれん草としめじの
柚子浸しに常備のコールスロー。
照り焼き味にマヨネーズは鉄板の
組み合わせですからね。
もも焼きはオーブンやグリルで
アツアツに温めることも大切。
買ってきただけなのですから
それぐらいはしないとね。
そして市販品をそのまま出す時は
演出も大事。 ← ごまかしとも言う(汗)
たとえばこのもも焼きはれんこん畑に
いたおなすさんにとっては
「山賊焼き」という名前のなつかしい一品。
で、この山賊焼きには「山賊むすび」という
でっかいおにぎりがつきものなのです。
私の手では握れませんから
大ぶりのお椀で作りますよ。
中身はシャケと梅干、おかかの
デラックス版です。(笑)
あとは焼き海苔で全体を
しっかりくるむだけ。
山賊焼きとともにれんこん畑を
思い出しながら、豪快に
かぶりついてもらいましょう。
もも焼きとおにぎりでは食卓が
寒々しいので、土鍋にアツアツの
みそ汁を。これは韓国風の
おみそ汁なのですわ。
演出のおかげで(?)
おなすさんには手抜きとは思われません。
あ、たぶん、おなすは山賊焼きも
私が作ったと信じているでしょうね。
え?
市販品だとはわざわざは言いませんわよ~。
知らぬが仏。
この国には実によい言葉がありますわね。(笑)
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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