小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1328] [1327] [1326] [1325] [1323] [1322] [1321] [1318] [1317] [1316] [1314]
毎日のゴハンはいつも計画性を

もってこしらえていますが、

予定外の用事が重なると

うまく回らないこともありますね。









そんな時は潔く手抜きするのでっせ。

そう、市販品を利用するのです。



 たとえばこの鶏のもも焼き。
 
 
 
 
 

 今はどこでも買えますが

 デパ地下などのおいしい

 お店で選ぶのがコツ。








つけ合わせはほうれん草としめじの

柚子浸しに常備のコールスロー。

照り焼き味にマヨネーズは鉄板の

組み合わせですからね。 









もも焼きはオーブンやグリルで

アツアツに温めることも大切。

買ってきただけなのですから

それぐらいはしないとね。









そして市販品をそのまま出す時は

演出も大事。  ←  ごまかしとも言う(汗)

たとえばこのもも焼きはれんこん畑に

いたおなすさんにとっては

「山賊焼き」という名前のなつかしい一品。

で、この山賊焼きには「山賊むすび」という

でっかいおにぎりがつきものなのです。


 私の手では握れませんから

 大ぶりのお椀で作りますよ。

 中身はシャケと梅干、おかかの

 
 デラックス版です。(笑)









 あとは焼き海苔で全体を

 しっかりくるむだけ。

 
 山賊焼きとともにれんこん畑を

 思い出しながら、豪快に

 かぶりついてもらいましょう。







 もも焼きとおにぎりでは食卓が

 寒々しいので、土鍋にアツアツの

 みそ汁を。これは韓国風の

 おみそ汁なのですわ。








演出のおかげで(?)

おなすさんには手抜きとは思われません。

あ、たぶん、おなすは山賊焼きも

私が作ったと信じているでしょうね。








え?

市販品だとはわざわざは言いませんわよ~。

知らぬが仏。

この国には実によい言葉がありますわね。(笑)

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り