小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
クリスマスの頃にイチゴが出回り、5月には
もうスイカが店先に顔を出す……。
食べ物の季節感は年々、薄れていく一方ですね。
でも、春はまだまだ大丈夫!
たけのこ、ふき、春キャベツに新じゃがに新たまねぎ。
他にもまだまだ春しか食べられないモノがたくさん。
今日は春ならではの肉じゃがを作りましょう。
選ぶのは小粒の新じゃが。
モチロン皮付きのまま、丸ごと
油で揚げますよ~。
んもう、このまんま塩を振って
パクつきたい!!!
でもガマンガマン。
新たまねぎと牛肉をさっさと
炒め、甘辛味に味付けしたら
この子たちを入れて、
照りよくからめます。
春限定の肉じゃが!!
普段は煮汁をたっぷり残して
仕上げますが、新じゃがは
味がしみにくいので、濃い目の
調味料を手早くからめるように
して作ります。
こういうこっくり甘辛味を作るときは、いつも必ず
赤ざらめか三温糖を使います。
そう、ブラウンシュガー同様、茶色いお砂糖、
大好きなの~。
もうスイカが店先に顔を出す……。
食べ物の季節感は年々、薄れていく一方ですね。
でも、春はまだまだ大丈夫!
たけのこ、ふき、春キャベツに新じゃがに新たまねぎ。
他にもまだまだ春しか食べられないモノがたくさん。
今日は春ならではの肉じゃがを作りましょう。
選ぶのは小粒の新じゃが。
モチロン皮付きのまま、丸ごと
油で揚げますよ~。
んもう、このまんま塩を振って
パクつきたい!!!
でもガマンガマン。
新たまねぎと牛肉をさっさと
炒め、甘辛味に味付けしたら
この子たちを入れて、
照りよくからめます。
春限定の肉じゃが!!
普段は煮汁をたっぷり残して
仕上げますが、新じゃがは
味がしみにくいので、濃い目の
調味料を手早くからめるように
して作ります。
こういうこっくり甘辛味を作るときは、いつも必ず
赤ざらめか三温糖を使います。
そう、ブラウンシュガー同様、茶色いお砂糖、
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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