小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[137] [136] [135] [134] [133] [132] [131] [130] [129] [128] [127]
クリスマスの頃にイチゴが出回り、5月には

もうスイカが店先に顔を出す……。



食べ物の季節感は年々、薄れていく一方ですね。


でも、春はまだまだ大丈夫!



たけのこ、ふき、春キャベツに新じゃがに新たまねぎ。


他にもまだまだ春しか食べられないモノがたくさん。


今日は春ならではの肉じゃがを作りましょう。

125_2591.JPG
 選ぶのは小粒の新じゃが。

 モチロン皮付きのまま、丸ごと

 油で揚げますよ~。










125_2592.JPG んもう、このまんま塩を振って

 パクつきたい!!!

 でもガマンガマン。

 新たまねぎと牛肉をさっさと

 炒め、甘辛味に味付けしたら

 この子たちを入れて、

 照りよくからめます。

 


126_2602.JPG
 春限定の肉じゃが!!

 普段は煮汁をたっぷり残して
 
 仕上げますが、新じゃがは

 味がしみにくいので、濃い目の

 調味料を手早くからめるように

 して作ります。





こういうこっくり甘辛味を作るときは、いつも必ず

赤ざらめか三温糖を使います。


そう、ブラウンシュガー同様、茶色いお砂糖、

大好きなの~。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り