小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1325] [1323] [1322] [1321] [1318] [1317] [1316] [1314] [1312] [1311] [1310]
お鍋の季節になりましたね。

夕べは鶏の水炊きにしましたわ。


 骨付きなので、二人分でも

 一キロ用意。残ればほぐして

 サラダや和え物、チキンライス

 にも展開できますし~。

 あらかじめ、しっとりと

 炊いておきましょう。





 白菜は別皿でたっぷり用意。

 あとはその時にあるもので。

 今日の青みは豆苗です。











 豆苗はキッチンでリサイクル。

 水に漬けておくだけで

 いいのですものね! 伸びて

 きたらキッチンばさみで

 チョキチョキとやって、

 スープに入れましょうか。




ハンパに残ったトマトジャムを

使い切りたかったので、

お鍋の前にパンを一切れ。


 トマトブレッドを焼いて

 トマト&バジルのチーズを

 塗り、そこにトマトジャムを

 たっぷり。塩気と甘味が

 いい仕事してますの。






おやつにフレッシュオレンジの

パウンドケーキを焼こうと

思い、オレンジを剥いたら

なんとまあ中がパッサパサ!









一つずつ包装してある大玉の

オレンジを買ったのに!

さぞかしジューシーな果肉が

現れるかと思ったのに!

こういうのって、本当に

がっかりしますわね。










仕方ないので、代わりに

レモン汁をたっぷり加えて

焼いてやりましたぜ。

もちろん不本意ですけど~!


 でも焼き上がってみれば

 何ともさわやかなレモン

 ケーキの出来上がり♪

 
 またしても怪我の功名

 ですわね。






レモンを使うのなら、本当は焼き上がりに

レモンチェッロをたっぷり

しみ込ませたいところでしたが

あいにくうちにはアリマセン。

で、今回はコアントローで。









果汁だけを使うレモンは

裏切ることがないので(笑)

このケーキは定番になりそう。

ということで、レモンちゃんのために

ぴったりのリキュール、探して

きましょう。









もちろん、雨が










やんだらね~。

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り