小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
お鍋の季節になりましたね。
夕べは鶏の水炊きにしましたわ。
骨付きなので、二人分でも
一キロ用意。残ればほぐして
サラダや和え物、チキンライス
にも展開できますし~。
あらかじめ、しっとりと
炊いておきましょう。
白菜は別皿でたっぷり用意。
あとはその時にあるもので。
今日の青みは豆苗です。
豆苗はキッチンでリサイクル。
水に漬けておくだけで
いいのですものね! 伸びて
きたらキッチンばさみで
チョキチョキとやって、
スープに入れましょうか。
ハンパに残ったトマトジャムを
使い切りたかったので、
お鍋の前にパンを一切れ。
トマトブレッドを焼いて
トマト&バジルのチーズを
塗り、そこにトマトジャムを
たっぷり。塩気と甘味が
いい仕事してますの。
おやつにフレッシュオレンジの
パウンドケーキを焼こうと
思い、オレンジを剥いたら
なんとまあ中がパッサパサ!
一つずつ包装してある大玉の
オレンジを買ったのに!
さぞかしジューシーな果肉が
現れるかと思ったのに!
こういうのって、本当に
がっかりしますわね。
仕方ないので、代わりに
レモン汁をたっぷり加えて
焼いてやりましたぜ。
もちろん不本意ですけど~!
でも焼き上がってみれば
何ともさわやかなレモン
ケーキの出来上がり♪
またしても怪我の功名
ですわね。
レモンを使うのなら、本当は焼き上がりに
レモンチェッロをたっぷり
しみ込ませたいところでしたが
あいにくうちにはアリマセン。
で、今回はコアントローで。
果汁だけを使うレモンは
裏切ることがないので(笑)
このケーキは定番になりそう。
ということで、レモンちゃんのために
ぴったりのリキュール、探して
きましょう。
もちろん、雨が
やんだらね~。
夕べは鶏の水炊きにしましたわ。
骨付きなので、二人分でも
一キロ用意。残ればほぐして
サラダや和え物、チキンライス
にも展開できますし~。
あらかじめ、しっとりと
炊いておきましょう。
白菜は別皿でたっぷり用意。
あとはその時にあるもので。
今日の青みは豆苗です。
豆苗はキッチンでリサイクル。
水に漬けておくだけで
いいのですものね! 伸びて
きたらキッチンばさみで
チョキチョキとやって、
スープに入れましょうか。
ハンパに残ったトマトジャムを
使い切りたかったので、
お鍋の前にパンを一切れ。
トマトブレッドを焼いて
トマト&バジルのチーズを
塗り、そこにトマトジャムを
たっぷり。塩気と甘味が
いい仕事してますの。
おやつにフレッシュオレンジの
パウンドケーキを焼こうと
思い、オレンジを剥いたら
なんとまあ中がパッサパサ!
一つずつ包装してある大玉の
オレンジを買ったのに!
さぞかしジューシーな果肉が
現れるかと思ったのに!
こういうのって、本当に
がっかりしますわね。
仕方ないので、代わりに
レモン汁をたっぷり加えて
焼いてやりましたぜ。
もちろん不本意ですけど~!
でも焼き上がってみれば
何ともさわやかなレモン
ケーキの出来上がり♪
またしても怪我の功名
ですわね。
レモンを使うのなら、本当は焼き上がりに
レモンチェッロをたっぷり
しみ込ませたいところでしたが
あいにくうちにはアリマセン。
で、今回はコアントローで。
果汁だけを使うレモンは
裏切ることがないので(笑)
このケーキは定番になりそう。
ということで、レモンちゃんのために
ぴったりのリキュール、探して
きましょう。
もちろん、雨が
やんだらね~。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター