小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1318] [1317] [1316] [1314] [1312] [1311] [1310] [1309] [1308] [1307] [1306]
10月も半ばを過ぎ、ぐっと

冷え込むようになりましたね。

温かい飲み物や焼き菓子も

恋しくなる季節です。







そんなわけで先日、とある

お菓子教室の体験に行ってきました。

習ったものはお菓子の基本ともいえる

パウンドケーキとマドレーヌ。

何をいまさら、という感じでもありますが

お菓子はすべて独学の自己流サリー。

一度、きちんと基礎を習ってみたいと

思っていたのです。










試食も含めて二時間半のレッスンでしたが

いやあもう、これほど勉強になったとは!!!

バターの戻し方、卵の混ぜ方、型の準備、

絞り出し袋の使い方、そしてオレンジの剥き方

などなどすべてまさに百聞は一見に如かず。

机上の勉強はダメだな、と再認識した次第です。


 出来上がったのがこちら。

 パウンドケーキはオレンジの

 果肉とグランマニエが

 たっぷり。マドレーヌともども

 これほどふわふわの口当たりには

 出会ったことがありません。




市販のものもこれまで自分で作ってきたものも

バターケーキの類はいずれも

しっとりどっしりという仕上がりでしたが

今回習ったお菓子は蒸しパンじゃなかろうかと

思うぐらい、軽い口当たりだったのです。









断捨離で処分してしまった貝型を

もう一度買い直そうかと思うぐらい

このマドレーヌも素敵な出会いでした。

これなら誰かにプレゼントしたいと

思いましたね。


 続くときは続くもの。(笑)

 
 恩師からもなんとオレンジの

 パウンドケーキが届きました。

 コレステロールなんてこの際

 忘れましょう。







 先日、おなすさんと行った

 居酒屋。〆は秋の釜飯。

 きのこにさつまいも、秋鮭、

 銀杏。お出しもついていた

 ので二杯目はお茶づけ風に。

 ひつまぶしみたいですね。





 面白かったのがこのタイマー。

 蒸らし終ってから持って

 こられるより、なんだか

 楽しくありませんか?









 グラタンもおいしい季節に

 なりましたね。お昼に

 かぼちゃのグラタン。

 ホクホクかぼちゃに当たった
 

 のでおいしかったですよ~。







 ちょっこし物足りない分は

 小さなお赤飯を。これは

 おなすの誕生日用に炊いて

 おいたものです。私は

 不在でしたけど~。







 おなすさんは相変わらず

 忙しいので、ハロウィンも

 前倒しです。デザートに

 かぼちゃのモンブラン♪








今日は一日雨。

おなすさんは昨日からまたまた出張。
 
ひとりの静かな午後です。









今は母のところの断捨離第二弾を

開催中。

今日はその続き。

お守りコルセットを持って

行ってきますわ~。
 

この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
2 3 4 5
10 11 12 13 14
15 17 19 20
22 25 26 27 28
30
フリーエリア
最新コメント
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
[07/14 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り