小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
10月とは思えない暑さが続いていますね。
夏バテならぬ秋バテという症状も
出始めて、本当に日本は、いえ地球は
どうなってしまうのでしょう。
衣替え、季節の移ろい、何もかもが
カレンダーと歩調が合わなくなって
私たちの体もついていくのが大変な
時代になりましたね。
半袖シャツに部屋には冷房。それなのに
ポストには年賀状やおせちの案内が
届いて、頭も混乱続きです。
四季折々の楽しみも徐々に失われて
いつか夏と冬の二季になってしまいそうで
恐ろしいですわ~。
さて、そんな一応(汗)秋の日。
夢のような時間を過ごした東京から
戻ったサリー。いつものように
長い長いケの日々を過ごしております。
11月から始まる嵐ちゃんの五大ドームツアー。
残念ながらこなすともども落選しましたが
まあこれでよかったのです。
だって嵐フェスに続いて、こちらまで
当選したら、なんだか一生分の運を
使い果たしてしまうみたいでしょう?(笑)
何しろ嵐ちゃんファンクラブの会員数は
今や150万人超とか。
脱会した方々を差し引いても、
日本人の100人に1人以上が
入っているわけですからね。
素晴らしいことです。(喜)
ドームツアーは叶いませんでしたが
今月は新しいアルバムが発売されます。
大野くんのソロを楽しみに、いつもの
ケの日々をゆっくり紡いでまいりますわ~。
で、今日は朝ごはんの片づけのついでに
ひと仕事。明日から三連休ですからね。
おなすさんとお散歩にも行きたいので
ゴハン関係は何でも先手仕事に尽きます。
まずはいつもの野菜の身支度。
ラインナップは変わり映えしないので
今日は画像は割愛させていただきますわね。
あとはちょっこしおかずを作っておきました。
つくね生地、コールスロー、
ポテトサラダ、さんまの
塩焼き、そして厚揚げと
小松菜の煮浸しです。
さんまは本当は今夜のおかずでした。
ところがおなすさん、
「そうだった。今日、急遽飲み会に
なったんだ。」
ですと。
せっかくの新さんま。
焼きたてにすだちを絞り、たっぷりの
大根おろしを添えて、おなすパパの
新米とハフハフ♪
と、なるはずでしたが仕方ありませんね。
とりあえず新鮮なうちに焼いてしまいました。
明日、またオーブンで温めることに
いたしましょう。
つくね生地は明日の気分次第。
信田焼きにするか、お団子のスープにするか
はたまたたっぷりのきのこを混ぜて
ハンバーグにするか。
生地さえ出来ていれば、仕上げは
簡単ですからね。
嵐ちゃんのお楽しみはまだ先ですが
うちにはもう一人のアイドル、早希ちゃんが
いるう!
先日、彼女が訪れた世界遺産、モンサンミッシェル。
そこの名物オムレツを焼いてみましたわ。
卵をしっかり泡立てて
あとはたっぷりのバターで
焼き上げるのです。
本当は一人分卵3個は使いたいところですが
中高年夫婦は2人で2個にとどめました。
はい、理性は常に勝ちますの。(笑)
しかし焼き方を失敗!
ほとんど泡を食べるオムレツなのですが
なんとなくその泡が気持ち悪くて(笑)
つい焼きすぎてしまったら。
見事にしぼんでしまいました。
実際はもっとふわふわ
だったのですよ。
しぼんだ卵は食感もかえって
悪くなって残念。
しかし再挑戦はありませんわね。
あたい、半熟カステラとかも
苦手だったのですわ~。
オムレツは失敗しましたが
最近知って試してみたいものは
たくさんあります。
大事なのはハレの日よりケの日。
夢の時間を過ごしたあとだけに
今一度自分に言い聞かせて
身の丈にあった楽しみを
見つけていくことにいたしましょう♪
夏バテならぬ秋バテという症状も
出始めて、本当に日本は、いえ地球は
どうなってしまうのでしょう。
衣替え、季節の移ろい、何もかもが
カレンダーと歩調が合わなくなって
私たちの体もついていくのが大変な
時代になりましたね。
半袖シャツに部屋には冷房。それなのに
ポストには年賀状やおせちの案内が
届いて、頭も混乱続きです。
四季折々の楽しみも徐々に失われて
いつか夏と冬の二季になってしまいそうで
恐ろしいですわ~。
さて、そんな一応(汗)秋の日。
夢のような時間を過ごした東京から
戻ったサリー。いつものように
長い長いケの日々を過ごしております。
11月から始まる嵐ちゃんの五大ドームツアー。
残念ながらこなすともども落選しましたが
まあこれでよかったのです。
だって嵐フェスに続いて、こちらまで
当選したら、なんだか一生分の運を
使い果たしてしまうみたいでしょう?(笑)
何しろ嵐ちゃんファンクラブの会員数は
今や150万人超とか。
脱会した方々を差し引いても、
日本人の100人に1人以上が
入っているわけですからね。
素晴らしいことです。(喜)
ドームツアーは叶いませんでしたが
今月は新しいアルバムが発売されます。
大野くんのソロを楽しみに、いつもの
ケの日々をゆっくり紡いでまいりますわ~。
で、今日は朝ごはんの片づけのついでに
ひと仕事。明日から三連休ですからね。
おなすさんとお散歩にも行きたいので
ゴハン関係は何でも先手仕事に尽きます。
まずはいつもの野菜の身支度。
ラインナップは変わり映えしないので
今日は画像は割愛させていただきますわね。
あとはちょっこしおかずを作っておきました。
つくね生地、コールスロー、
ポテトサラダ、さんまの
塩焼き、そして厚揚げと
小松菜の煮浸しです。
さんまは本当は今夜のおかずでした。
ところがおなすさん、
「そうだった。今日、急遽飲み会に
なったんだ。」
ですと。
せっかくの新さんま。
焼きたてにすだちを絞り、たっぷりの
大根おろしを添えて、おなすパパの
新米とハフハフ♪
と、なるはずでしたが仕方ありませんね。
とりあえず新鮮なうちに焼いてしまいました。
明日、またオーブンで温めることに
いたしましょう。
つくね生地は明日の気分次第。
信田焼きにするか、お団子のスープにするか
はたまたたっぷりのきのこを混ぜて
ハンバーグにするか。
生地さえ出来ていれば、仕上げは
簡単ですからね。
嵐ちゃんのお楽しみはまだ先ですが
うちにはもう一人のアイドル、早希ちゃんが
いるう!
先日、彼女が訪れた世界遺産、モンサンミッシェル。
そこの名物オムレツを焼いてみましたわ。
卵をしっかり泡立てて
あとはたっぷりのバターで
焼き上げるのです。
本当は一人分卵3個は使いたいところですが
中高年夫婦は2人で2個にとどめました。
はい、理性は常に勝ちますの。(笑)
しかし焼き方を失敗!
ほとんど泡を食べるオムレツなのですが
なんとなくその泡が気持ち悪くて(笑)
つい焼きすぎてしまったら。
見事にしぼんでしまいました。
実際はもっとふわふわ
だったのですよ。
しぼんだ卵は食感もかえって
悪くなって残念。
しかし再挑戦はありませんわね。
あたい、半熟カステラとかも
苦手だったのですわ~。
オムレツは失敗しましたが
最近知って試してみたいものは
たくさんあります。
大事なのはハレの日よりケの日。
夢の時間を過ごしたあとだけに
今一度自分に言い聞かせて
身の丈にあった楽しみを
見つけていくことにいたしましょう♪
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/19)
(01/18)
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター