小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[136] [135] [134] [133] [132] [131] [130] [129] [128] [127] [126]
最近、あまりお見かけしませんが、周富徳さんという

有名な中華のコックさんがいますよね。



弟さんもコックさんで、私はこの方の料理本を

持ってます。



その中でよく作るのが「たまご焼きのスープ」

簡単でとってもおいしいの。

121_2109.JPG
 たまごをほぐして、塩、こしょう、

 味の素、しょうゆ、ごま油を

 混ぜ、多めのサラダ油で

 こんがりと両面を焼きます。








121_2110.JPG
 そこへ鶏ガラスープを加え、

 弱火でゆっくり煮込みます。

 煮込めば煮込むほど

 たまごの味が出るとか。

 あとは塩、味の素(中華には

 必須よね)、こしょうで調味。





123_2313.JPG
 千切りのレタスとねぎを加え、

 ごま油を落としたら、たまご焼き
 
 を丸ごと器に盛ります。

 あとは各自に取り分けるだけ。








チャーハンのような、面白い味のおいしいスープなんですよ。



中華のたまごスープというと、かき玉風のものが多いですが、

たまご焼きというのがユニーク。



夕食のおかずが中華の時や、お昼のご飯ものの

相棒としてもよく作ります。



皆さんも、明日のお昼ご飯にいかがですか?
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[09/30 SNOW]
[09/17 SNOW]
[08/21 SNOW ]
[08/05 SNOW]
[07/17 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り