小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
最近、あまりお見かけしませんが、周富徳さんという
有名な中華のコックさんがいますよね。
弟さんもコックさんで、私はこの方の料理本を
持ってます。
その中でよく作るのが「たまご焼きのスープ」
簡単でとってもおいしいの。
たまごをほぐして、塩、こしょう、
味の素、しょうゆ、ごま油を
混ぜ、多めのサラダ油で
こんがりと両面を焼きます。
そこへ鶏ガラスープを加え、
弱火でゆっくり煮込みます。
煮込めば煮込むほど
たまごの味が出るとか。
あとは塩、味の素(中華には
必須よね)、こしょうで調味。
千切りのレタスとねぎを加え、
ごま油を落としたら、たまご焼き
を丸ごと器に盛ります。
あとは各自に取り分けるだけ。
チャーハンのような、面白い味のおいしいスープなんですよ。
中華のたまごスープというと、かき玉風のものが多いですが、
たまご焼きというのがユニーク。
夕食のおかずが中華の時や、お昼のご飯ものの
相棒としてもよく作ります。
皆さんも、明日のお昼ご飯にいかがですか?
有名な中華のコックさんがいますよね。
弟さんもコックさんで、私はこの方の料理本を
持ってます。
その中でよく作るのが「たまご焼きのスープ」
簡単でとってもおいしいの。
たまごをほぐして、塩、こしょう、
味の素、しょうゆ、ごま油を
混ぜ、多めのサラダ油で
こんがりと両面を焼きます。
そこへ鶏ガラスープを加え、
弱火でゆっくり煮込みます。
煮込めば煮込むほど
たまごの味が出るとか。
あとは塩、味の素(中華には
必須よね)、こしょうで調味。
千切りのレタスとねぎを加え、
ごま油を落としたら、たまご焼き
を丸ごと器に盛ります。
あとは各自に取り分けるだけ。
チャーハンのような、面白い味のおいしいスープなんですよ。
中華のたまごスープというと、かき玉風のものが多いですが、
たまご焼きというのがユニーク。
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相棒としてもよく作ります。
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自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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