小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
コールスローにはいろんなレシピが
ありますが、私のいちばんの
お気に入りは、塩、こしょう、レモン、
牛乳、りんご酢とたっぷりのお砂糖で
下味をつけ、仕上げにこれまた
たっぷりのマヨネーズで和えた
甘酸っぱいタイプ。
いつもお決まりの容器にたっぷり作って
しこたま食べる!のが習わしでしたが
コレステロール対策にはマヨネーズは
ちょっこし控えめにしたほうがいいですよね。
カロリー半分とか、コレステロールを下げる
働きのあるマヨネーズもありますが、
マヨネーズはやっぱりちゃんとした(?)
正規のもの(笑)じゃないと嫌なのだわ~。
で、潔くこんなコールスローに。
白ワインビネガーとオリーブオイル、
あとは少量のお砂糖と塩、こしょう
で和えただけのさっぱりタイプです。
まあね。
これはこれでアリですよ。
でも私の好きなタイプでは全くアリマセン。
本当に歳をとると、我慢が増えますね。
忍耐コールスロー。
まあストレスがたまらない程度に
いただくことにしますわよ。
キャベツはいつも丸ごと一個買うことが
多いのですが、葉っぱが立派だと
刻んでしまうのがもったいなくて。
で、何回かに一回はロールキャベツを
作ることになりますの。
ロールキャベツの包み方もいろいろ
ありますが、今回は前にもご紹介した方法で。
まず茹でたキャベツの半端な葉っぱを
小さく丸めて芯を作り、ひき肉種で包みます。
次にそれをまた葉っぱでくるんで、ひき肉種を
かぶせ…を適当な大きさになるまで
繰り返すわけですね。
かわいいでしょう?
小ぶりのキャベツが三個、
並んでいるみたい。
サリーにとってはもはや
ままごとの世界です。
あとは煮崩れないようにたこ糸を
結んでおきましょう。ロールキャベツ
はベーコンとくず野菜とともに
コンソメ味で煮込むのがいちばん
好きです。
煮込むとかわいさがなくなるので
(汗)、梅ちゃんにんじんで
花を添えましょう。残り物の
枝豆も入れちゃうわよ。
白いご飯のおかずにはならないので
さば缶の炊き込みご飯を添えて。
このレシピの仕入先は、なんと
ゴールデンボンバーさんですの。
ブレイク前の貧乏時代、メンバーと
よく食べていたという思い出の
炊き込みご飯なのですって。
さば缶を入れて炊くだけなのですが
生臭みがちょっこし心配だったので
しょうがの千切りをたっぷり
加えてみましたよ。
さらにサリーは贅沢して(笑)
刻み海苔も添えました。
簡単でおいしくて何よりお安い!
その上、青魚はコレステロール
対策にもってこいですものね。
誰かと仲良くなるためのいちばん
手っ取り早い方法は
いっしょにゴハンを食べること。
ゴールデンボンバーさんたちも
同じゴハンを食べて、苦労を共に
してきたからこそ、とっても仲良し
なのでしょうね。
今は家族といえども個食の時代。
家族の絆が失われつつあるというのも
いっしょにゴハンを食べなくなったから
だったりして。
ゴールデンボンバーさんの
炊き込みご飯を前に、ずいぶんと
たいそうなことにまで思いを
馳せてしまったサリーでした。
ありますが、私のいちばんの
お気に入りは、塩、こしょう、レモン、
牛乳、りんご酢とたっぷりのお砂糖で
下味をつけ、仕上げにこれまた
たっぷりのマヨネーズで和えた
甘酸っぱいタイプ。
いつもお決まりの容器にたっぷり作って
しこたま食べる!のが習わしでしたが
コレステロール対策にはマヨネーズは
ちょっこし控えめにしたほうがいいですよね。
カロリー半分とか、コレステロールを下げる
働きのあるマヨネーズもありますが、
マヨネーズはやっぱりちゃんとした(?)
正規のもの(笑)じゃないと嫌なのだわ~。
で、潔くこんなコールスローに。
白ワインビネガーとオリーブオイル、
あとは少量のお砂糖と塩、こしょう
で和えただけのさっぱりタイプです。
まあね。
これはこれでアリですよ。
でも私の好きなタイプでは全くアリマセン。
本当に歳をとると、我慢が増えますね。
忍耐コールスロー。
まあストレスがたまらない程度に
いただくことにしますわよ。
キャベツはいつも丸ごと一個買うことが
多いのですが、葉っぱが立派だと
刻んでしまうのがもったいなくて。
で、何回かに一回はロールキャベツを
作ることになりますの。
ロールキャベツの包み方もいろいろ
ありますが、今回は前にもご紹介した方法で。
まず茹でたキャベツの半端な葉っぱを
小さく丸めて芯を作り、ひき肉種で包みます。
次にそれをまた葉っぱでくるんで、ひき肉種を
かぶせ…を適当な大きさになるまで
繰り返すわけですね。
かわいいでしょう?
小ぶりのキャベツが三個、
並んでいるみたい。
サリーにとってはもはや
ままごとの世界です。
あとは煮崩れないようにたこ糸を
結んでおきましょう。ロールキャベツ
はベーコンとくず野菜とともに
コンソメ味で煮込むのがいちばん
好きです。
煮込むとかわいさがなくなるので
(汗)、梅ちゃんにんじんで
花を添えましょう。残り物の
枝豆も入れちゃうわよ。
白いご飯のおかずにはならないので
さば缶の炊き込みご飯を添えて。
このレシピの仕入先は、なんと
ゴールデンボンバーさんですの。
ブレイク前の貧乏時代、メンバーと
よく食べていたという思い出の
炊き込みご飯なのですって。
さば缶を入れて炊くだけなのですが
生臭みがちょっこし心配だったので
しょうがの千切りをたっぷり
加えてみましたよ。
さらにサリーは贅沢して(笑)
刻み海苔も添えました。
簡単でおいしくて何よりお安い!
その上、青魚はコレステロール
対策にもってこいですものね。
誰かと仲良くなるためのいちばん
手っ取り早い方法は
いっしょにゴハンを食べること。
ゴールデンボンバーさんたちも
同じゴハンを食べて、苦労を共に
してきたからこそ、とっても仲良し
なのでしょうね。
今は家族といえども個食の時代。
家族の絆が失われつつあるというのも
いっしょにゴハンを食べなくなったから
だったりして。
ゴールデンボンバーさんの
炊き込みご飯を前に、ずいぶんと
たいそうなことにまで思いを
馳せてしまったサリーでした。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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