小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
私のゴハン作りは、まず
一週間の献立を考えることから
始まります。
で、それに従って筋トレ代わりの(笑)
買出しに行くわけですね。
それでもその日の天気や体調に
よって献立は変わりますし、
何よりアバウトサリーは気まぐれですからね~。
キッチンに入ってから、急に
気が変わって全く別のゴハンに
なることもしばしばなのです。
ただサリーの場合、
「食べたいもの」を作るのではなく、
「作りたいもの」を作る、というのが
ちょっと変わっているところでしょうか。
先日も鶏もも肉を柚子こしょう風味の
きじ焼きにするつもりだったのが
なんだかつまんないなあと
気が変わって……。
タンドリーチキンになりました。
朝ごはんの支度のついでに
仕込んでおけば、たっぷり
半日以上漬け込み可能。
あとは焼くだけよ~。
メインが変わるとサブも変わります。
小松菜はあさりと辛し和えになる
はずでしたが、ベーコンとともに
ミルク煮に。スパイシーなチキン
にマイルドな味わいがぴったり
でしょう?
チキンスープで炊いた豆ごはんと
サラダを添えてワンプレートに。
サリー専用コールスローは
こんな隙間おかずに役立ちます。
タンドリーチキンは本当は骨付き肉で
作った方が雰囲気アップなのですが
急な路線変更ですからね。
それに平日の遅い晩ゴハンでは
食べやすいのが何より。
おなすさんもこれなら
さくさくっと食べられます。
あとはこれに予定通りの(笑)
お豆腐とわかめ、木の芽のおみそ汁を
添えて気まぐれゴハンの出来上がり。
中高年夫婦の食卓には
何かしらひとつ和のものを添えるのが
いちばん。ほっとしますでしょ?
そしてまたある時。
しょうが風味の豚天を作るつもりが
やっぱりつまんないよ~となって。
新しいレシピを導入。ウスター
ソースなどで下味をつけ、
春キャベツを混ぜ込んだ
豚天になりましたの。
なんというか、お好み焼き風の
豚天ですわね。
下味がちょっこし足りなくて
ボケた味だったので、お好み焼き
ソースを添えました。まさに
お肉たっぷりのお好み焼き
になっちゃいましたわよ。
この日の場合、予定とさほど
変わってはいないので、残りの
献立はそのままに。
画像は省略させていただきますが、(汗)
海老だんごとお豆腐入りのきのこ汁、
さんまの蒲焼缶を使った
ひつまぶし風混ぜごはん、そして
かぼちゃサラダにデコポンとりんご。
おなすさんはくだものは夜。
本当は朝が金!なのですけどね。
今日はまたまた冬に逆戻りの寒い一日。
晩ごはんはきりたんぽ鍋のつもりでしたが
今日はおなすが気まぐれでした。
「串揚げ、食いたいな~」
ということで、以前にも書いた
串揚げと串焼きの両方が食べられるお店に
行くことにしました。
気まぐれゴハンも夫婦二人だからこそ。
こなすのいない寂しさと引き換えに
やってきたお楽しみも確実にありますね。
そうそう、気まぐれサリーは時々
実験もしますわよ。コンビニの
味つき卵、作ってみましたの。
お砂糖ひとつまみを加えた
濃~い塩水にゆで卵を殻ごと
つけて一晩おきましょう。
翌日、早速朝ごはんに食べて
みました。ちゃんと塩味がついて
オベントやサラダに便利ですね。
残りは辛くなりすぎるのが心配
だったので、塩水から引き揚げて
保存したのですが。
翌日食べたら、んまあ、塩辛くて
食べられないの~!!!
殻にしみこんだ塩水がじわじわと
本体(?)にまで進入したのでしょうか?
次回は塩水濃度をちょっこし下げるか
殻をむいてから保存、かな?
しかしうちのおなすさん。
塩辛いたまごも黙って平らげて
行きましたわ。
おいしいと言わないかわりに
まずいとも言わないのが
うちのオット、
なんざんす……。
一週間の献立を考えることから
始まります。
で、それに従って筋トレ代わりの(笑)
買出しに行くわけですね。
それでもその日の天気や体調に
よって献立は変わりますし、
何よりアバウトサリーは気まぐれですからね~。
キッチンに入ってから、急に
気が変わって全く別のゴハンに
なることもしばしばなのです。
ただサリーの場合、
「食べたいもの」を作るのではなく、
「作りたいもの」を作る、というのが
ちょっと変わっているところでしょうか。
先日も鶏もも肉を柚子こしょう風味の
きじ焼きにするつもりだったのが
なんだかつまんないなあと
気が変わって……。
タンドリーチキンになりました。
朝ごはんの支度のついでに
仕込んでおけば、たっぷり
半日以上漬け込み可能。
あとは焼くだけよ~。
メインが変わるとサブも変わります。
小松菜はあさりと辛し和えになる
はずでしたが、ベーコンとともに
ミルク煮に。スパイシーなチキン
にマイルドな味わいがぴったり
でしょう?
チキンスープで炊いた豆ごはんと
サラダを添えてワンプレートに。
サリー専用コールスローは
こんな隙間おかずに役立ちます。
タンドリーチキンは本当は骨付き肉で
作った方が雰囲気アップなのですが
急な路線変更ですからね。
それに平日の遅い晩ゴハンでは
食べやすいのが何より。
おなすさんもこれなら
さくさくっと食べられます。
あとはこれに予定通りの(笑)
お豆腐とわかめ、木の芽のおみそ汁を
添えて気まぐれゴハンの出来上がり。
中高年夫婦の食卓には
何かしらひとつ和のものを添えるのが
いちばん。ほっとしますでしょ?
そしてまたある時。
しょうが風味の豚天を作るつもりが
やっぱりつまんないよ~となって。
新しいレシピを導入。ウスター
ソースなどで下味をつけ、
春キャベツを混ぜ込んだ
豚天になりましたの。
なんというか、お好み焼き風の
豚天ですわね。
下味がちょっこし足りなくて
ボケた味だったので、お好み焼き
ソースを添えました。まさに
お肉たっぷりのお好み焼き
になっちゃいましたわよ。
この日の場合、予定とさほど
変わってはいないので、残りの
献立はそのままに。
画像は省略させていただきますが、(汗)
海老だんごとお豆腐入りのきのこ汁、
さんまの蒲焼缶を使った
ひつまぶし風混ぜごはん、そして
かぼちゃサラダにデコポンとりんご。
おなすさんはくだものは夜。
本当は朝が金!なのですけどね。
今日はまたまた冬に逆戻りの寒い一日。
晩ごはんはきりたんぽ鍋のつもりでしたが
今日はおなすが気まぐれでした。
「串揚げ、食いたいな~」
ということで、以前にも書いた
串揚げと串焼きの両方が食べられるお店に
行くことにしました。
気まぐれゴハンも夫婦二人だからこそ。
こなすのいない寂しさと引き換えに
やってきたお楽しみも確実にありますね。
そうそう、気まぐれサリーは時々
実験もしますわよ。コンビニの
味つき卵、作ってみましたの。
お砂糖ひとつまみを加えた
濃~い塩水にゆで卵を殻ごと
つけて一晩おきましょう。
翌日、早速朝ごはんに食べて
みました。ちゃんと塩味がついて
オベントやサラダに便利ですね。
残りは辛くなりすぎるのが心配
だったので、塩水から引き揚げて
保存したのですが。
翌日食べたら、んまあ、塩辛くて
食べられないの~!!!
殻にしみこんだ塩水がじわじわと
本体(?)にまで進入したのでしょうか?
次回は塩水濃度をちょっこし下げるか
殻をむいてから保存、かな?
しかしうちのおなすさん。
塩辛いたまごも黙って平らげて
行きましたわ。
おいしいと言わないかわりに
まずいとも言わないのが
うちのオット、
なんざんす……。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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