小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1235] [1234] [1233] [1232] [1231] [1230] [1229] [1228] [1227] [1226] [1225]
IMG_3655.JPG
  今日はこんなお菓子を作って

  みました。小鉢にラップを敷いて

  そこに煮豆を入れ、ゼラチン&

  寒天液を注いだら、口を

  縛って輪ゴムでくるり。







実はコレ、お正月のおせちに

考えていた一品です。

おせちには羊羹とか甘い寄せものも

入ったりしますでしょう?







結果的にレギュラー入りは叶いませんでしたが

どうしても興味があって、作ってみたわけです。

このゼリーはゼラチンと寒天の

ダブル使いがポイント。

寒天が入るおかげで室温でも

溶けませんし、ゼラチンの効果で

寒天のさっくり感にぷるるん感も

加わって、食感の妙も楽しめるのです。








中に入れるものはもちろん果物でも

いいのですが、今回は甘い煮豆。

彩りも楽しめるように、ミックスタイプの

ものを入れてみましたよ。

IMG_3658.JPG
  固まったら輪ゴムを外し、可愛い
  
  リボンやワイヤーを結びます。

  今日はお正月を意識して(?)、

  赤と金の水引で留めましたわ。

  どうでっしゃろ?







ただね~。

うちの重箱にはちょっと似合わないかな~。

どうしてもラップ包みというのが

お手軽感を拭えないのですよね。

そう、レギュラーから外れた理由は

このヴィジュアルだったのですわ。








それでも味の濃いおせちにあっては

さっぱりとした口直しにはなりますね。

お猪口とかに上品に作れば

重箱にも違和感なく収まるかもしれません。








それにしても、もう来年のお正月を

意識するなんて早すぎるにも

ほどがあるかしら?







ついこの間、節分の豆で

びっくりさせられた鬼さんたち。

今日もまた出し抜けの豆ゼリーに

呆れかえっていることでしょう。








早春の日差しの中、鬼さんたちの

失笑が聞こえてきそうです。
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り