小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
今日はこんなお菓子を作って
みました。小鉢にラップを敷いて
そこに煮豆を入れ、ゼラチン&
寒天液を注いだら、口を
縛って輪ゴムでくるり。
実はコレ、お正月のおせちに
考えていた一品です。
おせちには羊羹とか甘い寄せものも
入ったりしますでしょう?
結果的にレギュラー入りは叶いませんでしたが
どうしても興味があって、作ってみたわけです。
このゼリーはゼラチンと寒天の
ダブル使いがポイント。
寒天が入るおかげで室温でも
溶けませんし、ゼラチンの効果で
寒天のさっくり感にぷるるん感も
加わって、食感の妙も楽しめるのです。
中に入れるものはもちろん果物でも
いいのですが、今回は甘い煮豆。
彩りも楽しめるように、ミックスタイプの
ものを入れてみましたよ。
固まったら輪ゴムを外し、可愛い
リボンやワイヤーを結びます。
今日はお正月を意識して(?)、
赤と金の水引で留めましたわ。
どうでっしゃろ?
ただね~。
うちの重箱にはちょっと似合わないかな~。
どうしてもラップ包みというのが
お手軽感を拭えないのですよね。
そう、レギュラーから外れた理由は
このヴィジュアルだったのですわ。
それでも味の濃いおせちにあっては
さっぱりとした口直しにはなりますね。
お猪口とかに上品に作れば
重箱にも違和感なく収まるかもしれません。
それにしても、もう来年のお正月を
意識するなんて早すぎるにも
ほどがあるかしら?
ついこの間、節分の豆で
びっくりさせられた鬼さんたち。
今日もまた出し抜けの豆ゼリーに
呆れかえっていることでしょう。
早春の日差しの中、鬼さんたちの
失笑が聞こえてきそうです。
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