捨て魔のワタシ。
でもお気に入りはいつまでもシブトク持ち続けます。
そういうものはたくさんありますが、今日、ご紹介するのは……。
赤い小判形のおべんと箱です。
花のOL時代から使っているので
相当年季が入ってますね。(笑)
今でこそ、和風のかわいいおべんと箱はたくさん出回っていますが、
当時は和風といえば、年配の男性が持っていくような
渋いモノが主流でした。
だから、この手のひらに乗るようなかわいいおべんと箱を
見つけた時はうれしかった!!!
2500円という値段まで覚えていますよ。
20年以上前ですけど、当時としてもちょっと
高めだったかな。
このおべんと箱、今はもちろん娘に使わせてます。
密閉式ではないし、持っていく時はかさばるので
機能的ではありませんが、いいの、持たせちゃうの。
今日のおかずは。
信田焼き。枝豆入りタマゴの茶巾。
ピーマンとじゃこの炒め煮。
ちくわと紫蘇とキュウリのくるくる。
肉じゃがリフォームコロッケ。
生麩の煮物。(今はツツジ)
おべんとに最適なおかず、
信田焼きです。
油揚げに鶏のつくね生地を
詰めてサラダ油で焼き、
甘辛のしょうゆダレを
からめた一品です。
必ず加えるのが、粗めに刻んだタケノコかレンコン。
今は季節ですから、もちろんタケノコ。
このいずれかを入れることで、歯ざわりがぐんと
楽しくなるの。
是非、お試しくださ~い。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。