小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1214] [1213] [1212] [1211] [1210] [1209] [1208] [1207] [1206] [1205] [1204]
こなすがいると好みが変わるのも

毎度のこと。(笑)

間食をしない私ですが、

「なにか飲む?」

と始まると、やっぱり

お茶請けがほしくなりますね。

IMG_3238.JPG
  ポルボロンに再挑戦しました。

  生地を一晩寝かせたら、あら

  ちゃんと円盤状にできましたわ。

  これがポルボロン本来の

  カタチです。もろい食感を生かす

  ためにも大事なのね。





IMG_3239.JPG
  冷凍庫のチョコアーモンドも

  焼いて、こなすギフトのクッキーと

  盛り合わせました。ポルボロンは

  こなすにも大受け!おやつだけで

  なくデザートにも食べて、あっという

  間になくなりました。(嬉嬉嬉)





寒さの中にも春を感じられるような

この季節、久しぶりに

ミモザビスケットも焼きました。

IMG_3324.JPG
  このビスケットはゆで卵の黄身を

  使うのが特徴。このミニミニ漉し器

  はこなすの離乳食作りの相棒

  でしたね。今は昔~♪


  






IMG_3325.JPG
  天板に並べ、牛乳を塗って、

  グラニュー糖をたっぷり振って

  焼き上げましょう。











IMG_3327.JPG
  ほろほろと崩れ落ちるような

  食感がおいしさの決め手。

  飲み物は紅茶がいちばんです。

  これもあっという間に売り切れ。

  冬休みは大繁盛でしたわ。(?)







冬、暖房の効いた部屋にいると

結構のどが渇くもの。

IMG_3334.JPG
  で、ゼリーを作りました。

  ブラッドオレンジ、パイナップル、
 
  そしてぶどうです。このまま
 
  食べてもいいのですが…。









IMG_3338.JPG
  砂糖とグランマニエを加えて

  ゆるめに泡立てた生クリームを

  かけていただきます。

  これがおいしかったの!









うちのゼリーといえば、アメリカのインスタント
 
ゼリーミックスにフルーツカクテルと

たっぷりのミルクをかけるのが定番ですが、

このゼリーは何とも洗練されたお味♪






生クリームをかけることによって

上品なババロアのような

味わいになるのです。

無口おなすも珍しく

「これはうまいな」

とつぶやきましたぜ。







ジュースの種類を変えれば

また違うおいしさが楽しめますし、

食後のサービスも簡単なので

デザートに最適です。

うれしいレシピがもうひとつ

増えましたわ。

IMG_3241.JPG 
  こなすとはまたまたお茶も
  
  たくさん飲みました。今は
 
  こんな可愛いティーバッグが
 
  あるのですね。




  




IMG_3242.JPG 
  こんな具合。

  パンダちゃんなんてお風呂に
 
  入っているみたいでしょう?

  お湯加減はいかが?

  なんちゃって……。







おやつを楽しむには

冬がいちばんうれしいかもしれませんね。

アツアツのお茶を何杯もお代わりしながら

こなすといっしょに嵐ちゃんをひたすら観る。(笑)

しあわせな冬休みでしたわ♪
  
 
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り