小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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夫婦二人の気楽な暮らしに

なってから、おなすさんと

よく外食するようになりました。







と言っても遠出するわけではなく

もっぱらうちから歩いていける

ところばかり。(笑)

何しろ、「今日はちょっと外に行こうか」

みたいに急に決まるものでして…。







先日も坦々鍋の予定を翌日に

持ち越して、近所の居酒屋に

行って来ましたわ。

近くにあるとはいっても

入るのは初めて。

IMG_2840.JPG
  秋はやっぱりコレでしょ。

  炒り銀杏♪

  アッツアツでホックホクで、

  お腹にもたまらないし、

  食事の始めにはいいですね。







IMG_2839.JPG
  続いては桑名の焼き蛤。

  若い頃にはほとんど
 
  食べませんでしたけど。











IMG_2845.JPG
  これもおいしい季節になりました
 
  ね。牡蠣のバター焼き。
 
  でも残念ながら、私は
 
  牡蠣は苦手なの。(汗)









このお店のいいところは

串焼きと串揚げの両方が食べられるところ。

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  串揚げも串焼きもかわいい

  網に乗せられます。

  これは玉ねぎ。

  やけどしそうなアツアツは

  作ってもらってこそ。







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  豚のニラ巻き。

  これまた仕込が大変そう。

  でも豚はカリッとして
 
  ニラは柔らかく、とっても

  イケます。







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  ささみマスタード。
 
  梅やわさびじゃないのが

  珍しいでしょ?











IMG_2844.JPG
  つくねはこんな平べったい

  カタチ。タレがよくしみて

  白いごはんがほしくなりそう。











串焼きも串揚げもどれも

小ぶりなのに丁寧な仕事。

私でも一ダースはペロリです。

〆はこれまたアツアツの

かに雑炊。

程よく酔っ払ったので(笑)

写真撮るのを忘れましたの。







この小さなお店は男前の(笑)

寡黙なご主人と、その

奥様、二人だけで切り盛りしているよう。








初めてのお店でしたが

お店の歴史がおなす&サリーの

それと同じだったことが

うれしい偶然でしたね。

これからもともに同じ年月を

重ねていけることを願いますわ。








おいしく飲んで食べて

うちまで歩いてたったの7分。

夜が早い(笑)中高年夫婦には

もってこいのお店ですね。







さてさて、坦々鍋。

「たぶんこんな感じでしょ」

と全くの自己流で作りましたが

これがねえ、おいしかったのですよ。










作り方は簡単!

ごま油で長ねぎ、しょうが、にんにく、

豚ひき肉、豆板醤を炒めたら

酒、みそ、しょうゆ、オイスターソース、

中華ペーストに水を加えて煮立てます。

あとはこしょうとすりごまをたっぷり。

IMG_2849.JPG
  青梗菜はさっと炒めてから
  
  加えました。おなすさんにも
 
  とっても好評。〆はもちろん
  
  ラーメン。野菜も山ほど

  食べられましたわ。







私はむしろキムチ鍋より好きかも。

めでたく我が家の定番入りです。

これも嵐ちゃんのおかげ~。(笑)
 
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