小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1191] [1190] [1189] [1188] [1187] [1186] [1185] [1184] [1183] [1182] [1181]
トシとともに嗜好も変わるとはいうものの

最近の私の大いなる変化は

甘いものをほとんど

食べなくなったこと。






ちょうどマーマレードトーストに

手が伸びなくなった頃からでしょうか。

それにしてもお菓子大好きサリーに

まさかこんな日が訪れるとは

自分でも摩訶不思議ですわ。








というわけでせっかく新しくなった

オーブンも一度も使っていないという

これまたサリーにはあるまじきこと!

更年期ってすご~い。    ←  そこ?








それでも今日はハロウィーンですね。

こなすは今夜、お友だちのおうちで

パーティ。

なんと朝早く起きて、パーティに持っていく

かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキを

焼いたのですって!







実は彼女のレンジもうちと同時期に

壊れてしまって、新しく買い直したもの。

あの狭いこなすキッチンなのに、彼女のほうが

先にオーブンデビューを果たしたわけです。

えらいわ~。    ←  あほ









娘に先を越されちゃ、あたいもやらなきゃ。(?)

で、何年ぶりかでかぼちゃパンを焼きましたわ。

かぼちゃはもちろんH農場の名作、雪化粧ちゃんです。

137_3788.JPG
  これは5年前のハロウィーンのもの。

  この時ももちろん雪化粧ですよ。

  かぼちゃあんを入れて、新しい
 
  成形にトライしたのを覚えて
 
  いますわ~。







でも今はね。

甘いものはお呼びでないので

シンプルなテーブルロールに。

IMG_2804.JPG
  ハロウィーングッズも処分して

  しまったので、あらま、

  そっけないこと。

  でもニューオーブン、いろんな

  面でとっても優秀でした。

  家電の進化って素敵ね♪





IMG_2813.JPG
  しっとりほわほわに焼けました。

  やさしい色合い。朝ごはんだけじゃ
 
  もったいないので…。











IMG_2819.JPG
  雪化粧のシチューを作りました。

  今夜はコレね。夜になったら
 
  1人分ずつ土鍋に入れて、

  ほうれん草も加えてアツアツに。

  嵐ちゃんレシピでマカロニも
  
  入れちゃおうかな?





あとはサラダ作って、りんごむいて

おなすには何か一口混ぜご飯も。

夜はパンのほかに、やっぱり

ちょこっとご飯も食べたいでしょう?    ←  あたいだけ?

IMG_2801.JPG
  今夜はもう雪化粧尽くしでっせ~。

  デザートにかぼちゃのプリン。

  気分を変えてパウンド型で

  作ってみました。まあ量が少ない

  ので、テリーヌのようには

  なりませんけど。(涙)





しかし!

なんと私、人生初のミスをしてしまいました。

長年の慣れで適当に作ったキャラメルソース、

これが恐ろしく濃度の強いものに

なっていたのですわ~。






冷えたプリンを型から外そうとしたら

まあまあ、底に張り付いてしまって

テコでも動かないっ。

固い生地だから崩壊しなかったものの

通常のプリンだったら見事に

崩れ落ちてきたでしょうね。










で、せっかく冷えたプリンを

お湯を沸かしたフライパンに入れて

キャラメルを無理やり溶かすことに。

それでも見事なアメになってしまった

ものは元には戻りませんでしたのよ……。

IMG_2808.JPG
  何とか生地だけ取り出して、改めて

  作ったキャラメルソースをかけました。

  濃度にびびったせいか、こちらは
  
  かなり薄めです。(汗)
  
  まあ味はいいのですけどね。

  テンションダダ下がりですわ~。





今は亡きお菓子研究家の方は

仕事がない日でも

とにかく一日も休むことなく

お菓子を作り続けたそうです。

「一日休むと手が止まる」

って。







確かに何事も休んでしまうと

その力はすぐに落ちて、元に戻すのに

それまで以上の努力と時間が

かかりますものね。








パンもお菓子も焼かなくなって

本当に下手っぴになってきたなあと

痛感します。

継続は力なり。

この秋、もう一度肝に銘じましょう。







それでも自分で下げたテンションは

自分で上げないといけませんね。

だってオトナだもの~。(笑)

IMG_2799.JPG 
  で、母にはこんなセットを。

  かぼちゃ汁粉とかぼちゃ白玉です。

  かぼちゃを練りこんだ白玉は
  
  とっても柔らかい仕上がり。

  「トシヨリにはいいわ!」
 
  ですって。





お汁粉は裏ごしかぼちゃを

牛乳で伸ばし、コンデンスミルクで

甘味をつけ、塩をひとつまみ。

冷温オッケーですが、秋は

やっぱりアツアツにしましょう。







やさしい味わいなので、ゆで小豆を

好みに加えながらいただきます。

もちろん白玉を入れても、

別々に食べても

お気に召すままです。






このセットを母は

目の前で完食。

ようやく報われたサリーです。








SNOWさん、Hさん、

今年の雪化粧ちゃんも

ソンナコンナでおいしくいただきました。

中高年のハロウィーン、

実にヘルシーでございまひょ?
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
雪化粧
サリーさん
すっかり寒くなってきた北国です。
我が家の雪化粧・・・後半に収穫のものはイマイチな子もおりますが、順調に消化されております。
しか~し、なにせ少人数の為悩み多いですぅ・・・
大1個丸ごとニョッキ⇒冷凍もしましたが、今年はパンプキンケーキまだ制作せず。。


お母様のかぼちゃ汁粉とかぼちゃ白玉、私の大好きなお味の気がしますので、戴いてみますね。

こなすちゃん
オーブンデビュー!!
素晴らしい~~
一人暮らしの楽しみを開拓しているようで何より嬉しい事です。。。

<一日休むと手が止まる>
確かに・・・
さっぱり作らなくなったお菓子とパン、
たまには直径12センチで作ってみなくてはいけませんかも。。。
SNOW 2012/11/01(Thu)11:11:11 edit
二人暮らしは……。
本当に消費に苦労しますね。

でもあの大きな雪化粧ちゃん、丸々一個を
ニョッキにしたのですかっ!

食べきるのに苦労するとお察ししますが(笑)
すいとん風もイケますよ~。

12センチケーキ、焼きましたか?

私はゼンゼン。

いい加減何か作らないと、完全に「止まるう」
と案じてます……。

【2012/11/08 14:38】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り