小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
研修の課題が間に合いそうもなく、
先週はずっと朝4時起きだった
おなすさん。
50になっても、まるで学生みたいでしたね。
で、昨日。
とりあえず研修の6分の1(笑)が
無事終わったということで
夫婦二人でお疲れさま会をしました。
前から興味のあった変わり豚しゃぶを
食べに行ったのです。
だししゃぶとかつゆしゃぶって
ご存知ですか?
豚しゃぶをポン酢ではなく、めんつゆで
食べるもので、ネットでもいろんな
レシピが探せますね。
この豚しゃぶの最大の特徴は
たっぷりのねぎ! 大きな
入れ物にこんもりと入っている
のですが、さらにお代わり自由
なのです。これをめんつゆに
どっさり。あとは柚子こしょうや
柚子とうがらしを加えますよ。
こんなふうにしゃぶしゃぶしたら
お肉でねぎを包み込むように
していただきます。
いやあ、ポン酢とはまた違った
おいしさ。はまりましたわ。
お肉と野菜、豆腐にきのこ、くずきりなどを
交互にいただいていきますが、
たっぷりのねぎ、あっという間に
完食です。
これからの季節にはもってこいの
豚しゃぶですね。
〆はなぜか小さなおすしと。
こちらはなるほどのお蕎麦。
オプションで稲庭うどんもありまし
たよ。アツアツの釜揚げ蕎麦を
再びねぎたっぷりのめんつゆで
ツルツル。
豚しゃぶをめんつゆで食べようなんて
考えた人はエライ!
うちでも早速やってみたいですね。
でも保守党おなすはフツーにポン酢が
いいのですって。ホント、好みが合わないの。
明けて今朝。
中高年夫婦の朝ごはんは
いろんなものを少しずつ。
今日はハムとベーコンとウインナ。
お皿に盛り付けていた時、
いつものようにいたずら心が
湧いてきて~。
こんなふうに。
ウインナちゃんがベーコンの
おふとんをかけて寝ているように
見えませんかあ?
あたい、51。
毎度すみませんね。(汗)
もちろん、おたんこなすはスルー。
さてさて、昨日のお鍋に触発されて
今夜はおでん。
いつの間にやら、そんな季節になりましたね。
おなすの好みを優先して、まずは
牛すじの下ごしらえ。
二度茹でこぼしてしっかり洗い、
たっぷりの酒を加えて二時間
じっくり煮込みました。
もうとろけるような柔らかさ。
臭みも全くなくて、今日は上出来♪
すじといえども、やっぱりいいお肉を
選ぶのがポイントですね。
牛すじとともにおなすさんに
欠かせないのがタコ。
煮込むと身がやせますから
とにかく大ぶりのものを
選びます。
この秋初おでん。
アツアツに芥子をつけて
ハフハフいただきましょう。
こなすもいればねえ。
SNOWさあん、Hさんのレッドムーン
おいしくいただきましたよ~。
長時間煮ても全く崩れない
しっかり者。やはり作り主に
似るのでしょうか。(笑)
Hさんの枝豆は今日の
お昼ごはんにも大活躍。
揚げなすとおじゃこのペペロン
チーノにたっぷり♪
うまかったうしまけた♪
ところで今日の晩ごはん。
病院顔負けの5時前スタートでしたわ。
おなすさんが子どもみたいに
眠くてたまらなかったからなのですが、
おかげであたいも7時半には
お風呂も終わってしまって
こうしてブログアップ。
もはや老夫婦の域に達しつつある
おなす&サリーでございます。
先週はずっと朝4時起きだった
おなすさん。
50になっても、まるで学生みたいでしたね。
で、昨日。
とりあえず研修の6分の1(笑)が
無事終わったということで
夫婦二人でお疲れさま会をしました。
前から興味のあった変わり豚しゃぶを
食べに行ったのです。
だししゃぶとかつゆしゃぶって
ご存知ですか?
豚しゃぶをポン酢ではなく、めんつゆで
食べるもので、ネットでもいろんな
レシピが探せますね。
この豚しゃぶの最大の特徴は
たっぷりのねぎ! 大きな
入れ物にこんもりと入っている
のですが、さらにお代わり自由
なのです。これをめんつゆに
どっさり。あとは柚子こしょうや
柚子とうがらしを加えますよ。
こんなふうにしゃぶしゃぶしたら
お肉でねぎを包み込むように
していただきます。
いやあ、ポン酢とはまた違った
おいしさ。はまりましたわ。
お肉と野菜、豆腐にきのこ、くずきりなどを
交互にいただいていきますが、
たっぷりのねぎ、あっという間に
完食です。
これからの季節にはもってこいの
豚しゃぶですね。
〆はなぜか小さなおすしと。
こちらはなるほどのお蕎麦。
オプションで稲庭うどんもありまし
たよ。アツアツの釜揚げ蕎麦を
再びねぎたっぷりのめんつゆで
ツルツル。
豚しゃぶをめんつゆで食べようなんて
考えた人はエライ!
うちでも早速やってみたいですね。
でも保守党おなすはフツーにポン酢が
いいのですって。ホント、好みが合わないの。
明けて今朝。
中高年夫婦の朝ごはんは
いろんなものを少しずつ。
今日はハムとベーコンとウインナ。
お皿に盛り付けていた時、
いつものようにいたずら心が
湧いてきて~。
こんなふうに。
ウインナちゃんがベーコンの
おふとんをかけて寝ているように
見えませんかあ?
あたい、51。
毎度すみませんね。(汗)
もちろん、おたんこなすはスルー。
さてさて、昨日のお鍋に触発されて
今夜はおでん。
いつの間にやら、そんな季節になりましたね。
おなすの好みを優先して、まずは
牛すじの下ごしらえ。
二度茹でこぼしてしっかり洗い、
たっぷりの酒を加えて二時間
じっくり煮込みました。
もうとろけるような柔らかさ。
臭みも全くなくて、今日は上出来♪
すじといえども、やっぱりいいお肉を
選ぶのがポイントですね。
牛すじとともにおなすさんに
欠かせないのがタコ。
煮込むと身がやせますから
とにかく大ぶりのものを
選びます。
この秋初おでん。
アツアツに芥子をつけて
ハフハフいただきましょう。
こなすもいればねえ。
SNOWさあん、Hさんのレッドムーン
おいしくいただきましたよ~。
長時間煮ても全く崩れない
しっかり者。やはり作り主に
似るのでしょうか。(笑)
Hさんの枝豆は今日の
お昼ごはんにも大活躍。
揚げなすとおじゃこのペペロン
チーノにたっぷり♪
うまかったうしまけた♪
ところで今日の晩ごはん。
病院顔負けの5時前スタートでしたわ。
おなすさんが子どもみたいに
眠くてたまらなかったからなのですが、
おかげであたいも7時半には
お風呂も終わってしまって
こうしてブログアップ。
もはや老夫婦の域に達しつつある
おなす&サリーでございます。
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おでん
サリーさん
おでんが嬉しい時節になりましたね。
おなすさん、
連日4時起きとは受験生並、頭も体もフル回転ですね、日頃の走りで基礎体力が鍛えられているのでしょう。。
まだ6分の1ですか・・・・
豚シャブとネギ+麺つゆ⇒トライします
私、牛すじおでんは作ったことがありません。
というか、こちらでは牛すじを普通のマーケットでは見かけないのです。
デパ地下のお肉屋さんにはあるのかも・・・
レッドムーンは、綺麗に煮含められてじゃがいも冥利に尽きる!
老夫婦の生活<笑>
確かに~
我が家も休日の夕食は6時半終了パターンが増えました。
その後は老爺と老婆の団欒・・・・・・・・・・
おでんが嬉しい時節になりましたね。
おなすさん、
連日4時起きとは受験生並、頭も体もフル回転ですね、日頃の走りで基礎体力が鍛えられているのでしょう。。
まだ6分の1ですか・・・・
豚シャブとネギ+麺つゆ⇒トライします
私、牛すじおでんは作ったことがありません。
というか、こちらでは牛すじを普通のマーケットでは見かけないのです。
デパ地下のお肉屋さんにはあるのかも・・・
レッドムーンは、綺麗に煮含められてじゃがいも冥利に尽きる!
老夫婦の生活<笑>
確かに~
我が家も休日の夕食は6時半終了パターンが増えました。
その後は老爺と老婆の団欒・・・・・・・・・・
お鍋の季節♪
牛すじはこちらでは当たりまえのように
スーパーに並んでます。
でもおなすさんが戻ってくるまでは
全くスルー。
置いてあることにすら気づきませんでしたわ~。
おでんにはおでん用の市販の牛すじを
買っていましたが、おなすが生のすじが
いいというので(笑)、こうして自分で
下処理するようになりました。
でもエコに反しますわ~。
長時間コンロを占領しますからね。
SNOWさんトコも夕食6時半終了ですか…。
でもその後はお二人の団欒があって
いいじゃないですか~。
うちのおなすは冗談ではなく休日の夜は
7時半とか8時に寝ちゃうのです!
で、朝はかなり早く起きるので私も
おちおち寝ていられません。
ああ、心行くまで朝寝坊してみたいですわ~。
スーパーに並んでます。
でもおなすさんが戻ってくるまでは
全くスルー。
置いてあることにすら気づきませんでしたわ~。
おでんにはおでん用の市販の牛すじを
買っていましたが、おなすが生のすじが
いいというので(笑)、こうして自分で
下処理するようになりました。
でもエコに反しますわ~。
長時間コンロを占領しますからね。
SNOWさんトコも夕食6時半終了ですか…。
でもその後はお二人の団欒があって
いいじゃないですか~。
うちのおなすは冗談ではなく休日の夜は
7時半とか8時に寝ちゃうのです!
で、朝はかなり早く起きるので私も
おちおち寝ていられません。
ああ、心行くまで朝寝坊してみたいですわ~。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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