小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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研修の課題が間に合いそうもなく、

先週はずっと朝4時起きだった

おなすさん。

50になっても、まるで学生みたいでしたね。








で、昨日。

とりあえず研修の6分の1(笑)が

無事終わったということで

夫婦二人でお疲れさま会をしました。

前から興味のあった変わり豚しゃぶを

食べに行ったのです。







だししゃぶとかつゆしゃぶって

ご存知ですか?

豚しゃぶをポン酢ではなく、めんつゆで

食べるもので、ネットでもいろんな

レシピが探せますね。

IMG_2723.JPG
  この豚しゃぶの最大の特徴は

  たっぷりのねぎ! 大きな

  入れ物にこんもりと入っている

  のですが、さらにお代わり自由

  なのです。これをめんつゆに

  どっさり。あとは柚子こしょうや

  柚子とうがらしを加えますよ。




IMG_2730.JPG
  こんなふうにしゃぶしゃぶしたら

  お肉でねぎを包み込むように

  していただきます。

  いやあ、ポン酢とはまた違った

  おいしさ。はまりましたわ。







お肉と野菜、豆腐にきのこ、くずきりなどを

交互にいただいていきますが、

たっぷりのねぎ、あっという間に

完食です。

これからの季節にはもってこいの

豚しゃぶですね。

IMG_2728.JPG
  〆はなぜか小さなおすしと。















IMG_2729.JPG 
  こちらはなるほどのお蕎麦。

  オプションで稲庭うどんもありまし

  たよ。アツアツの釜揚げ蕎麦を

  再びねぎたっぷりのめんつゆで

  ツルツル。







豚しゃぶをめんつゆで食べようなんて

考えた人はエライ!

うちでも早速やってみたいですね。

でも保守党おなすはフツーにポン酢が

いいのですって。ホント、好みが合わないの。









明けて今朝。

中高年夫婦の朝ごはんは

いろんなものを少しずつ。

今日はハムとベーコンとウインナ。

お皿に盛り付けていた時、

いつものようにいたずら心が

湧いてきて~。

IMG_2733.JPG
  こんなふうに。

  ウインナちゃんがベーコンの

  おふとんをかけて寝ているように

  見えませんかあ?

  あたい、51。

  毎度すみませんね。(汗)

  もちろん、おたんこなすはスルー。




さてさて、昨日のお鍋に触発されて

今夜はおでん。

いつの間にやら、そんな季節になりましたね。









おなすの好みを優先して、まずは

牛すじの下ごしらえ。

IMG_2714.JPG 
  二度茹でこぼしてしっかり洗い、

  たっぷりの酒を加えて二時間

  じっくり煮込みました。

  もうとろけるような柔らかさ。

  臭みも全くなくて、今日は上出来♪

  すじといえども、やっぱりいいお肉を

  選ぶのがポイントですね。



IMG_2734.JPG
  牛すじとともにおなすさんに

  欠かせないのがタコ。

  煮込むと身がやせますから

  とにかく大ぶりのものを
 
  選びます。







IMG_2739.JPG
  この秋初おでん。

  アツアツに芥子をつけて

  ハフハフいただきましょう。

  こなすもいればねえ。









IMG_2743.JPG
  SNOWさあん、Hさんのレッドムーン
  
  おいしくいただきましたよ~。

  長時間煮ても全く崩れない

  しっかり者。やはり作り主に
  
  似るのでしょうか。(笑)







Hさんの枝豆は今日の

お昼ごはんにも大活躍。

IMG_2737.JPG
  揚げなすとおじゃこのペペロン

  チーノにたっぷり♪

  うまかったうしまけた♪











ところで今日の晩ごはん。

病院顔負けの5時前スタートでしたわ。







おなすさんが子どもみたいに

眠くてたまらなかったからなのですが、

おかげであたいも7時半には

お風呂も終わってしまって

こうしてブログアップ。







もはや老夫婦の域に達しつつある

おなす&サリーでございます。

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おでん
サリーさん
おでんが嬉しい時節になりましたね。

おなすさん、
連日4時起きとは受験生並、頭も体もフル回転ですね、日頃の走りで基礎体力が鍛えられているのでしょう。。
まだ6分の1ですか・・・・

豚シャブとネギ+麺つゆ⇒トライします

私、牛すじおでんは作ったことがありません。
というか、こちらでは牛すじを普通のマーケットでは見かけないのです。
デパ地下のお肉屋さんにはあるのかも・・・
レッドムーンは、綺麗に煮含められてじゃがいも冥利に尽きる!

老夫婦の生活<笑>
確かに~
我が家も休日の夕食は6時半終了パターンが増えました。
その後は老爺と老婆の団欒・・・・・・・・・・
SNOW 2012/10/17(Wed)10:45:40 edit
お鍋の季節♪
牛すじはこちらでは当たりまえのように
スーパーに並んでます。

でもおなすさんが戻ってくるまでは
全くスルー。
置いてあることにすら気づきませんでしたわ~。

おでんにはおでん用の市販の牛すじを
買っていましたが、おなすが生のすじが
いいというので(笑)、こうして自分で
下処理するようになりました。
でもエコに反しますわ~。
長時間コンロを占領しますからね。

SNOWさんトコも夕食6時半終了ですか…。

でもその後はお二人の団欒があって
いいじゃないですか~。

うちのおなすは冗談ではなく休日の夜は
7時半とか8時に寝ちゃうのです!

で、朝はかなり早く起きるので私も
おちおち寝ていられません。
ああ、心行くまで朝寝坊してみたいですわ~。

【2012/10/20 13:06】
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