小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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こなすが一人暮らしを始めて

二度目の秋。






最近は毎朝グリーンスムージーを

作ったり、夜、バイトから帰宅後も

簡単なスープをこしらえたりと

食生活も健気に頑張っているようです。








でもね。

秋学期は長いのよね。








で、ちょっこし一息つけるように

おかあちゃんゴハンの積み立てを

始めていました。

満期になったのですべて引き出し(笑)、

送ったところです。

まあ、内容はいつもと似たような

ラインナップですけど~。

IMG_2643.JPG
  同じ手間なら、うちの分も賄えるよう

  どれもたっぷり作ります。

  大きなフライパンが大活躍ですの。











IMG_2650.JPG
  とにかく大量に作る~。

  夏だったらとんでもない作業ですが

  今はね。さわやかだから

  ホイサッサですわ。









IMG_2705.JPG
  今回はハンバーグの代わりに

  肉団子。お豆と一緒にトマト煮に。

  さらにフランクフルトソーセージも

  加えて食べ応えアップ。

  秋だもの~。







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  前回好評だったので、中華どんを
 
  もう一度。ハンパに残っていた

  焼き豚やらホタテやらとにかく
 
  いろんな具を加えました。

  温めやすいように汁気たっぷりが
   
  ポイントでっせ。ごま油で焼いた

  ご飯も添えましょう。



IMG_2669.JPG
  牛豚鶏合わせて2キロのひき肉。
   
  肉団子、ロールキャベツ、餃子、

  信田焼き、つくねになりますの。

  冬だったらツライ作業。

  でも秋だから再びホイサッサ♪







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  信田焼きは大きいまま送った方が

  味落ちは少ないのですが、こなす

  キッチンでは切るのも面倒でしょう

  し、そのままかぶりつくことは

  させたくないですし。

  だって女の子だもの。(笑)





IMG_2675.JPG
  で、サリーのキッチンでカット
 
  しましたわ。ナイフとフォークで

  食べるようなお料理じゃありませ

  んしね。新のれんこんを刻んで

  たっぷり入れたので、小気味良い

  食感ですよ~。





いろんな種類を大量に作るとなると

体力的にも大変。

特に更年期のお年頃ですしね~。(汗)

で、計画性をもって、毎日少しずつ

準備していきます。

IMG_2664.JPG
  炊き込みご飯の具もこんなふうに

  用意。明日、あさってと順繰りに

  炊いていきます。刻みものも

  結構疲れるので、あとはおにぎりと
  
  簡単な混ぜごはんを作ることに
 
  しますの。






出来上がったおかずをパックするのも

結構悩ましいもの。

冷凍室の場所を取らず、温めやすく

などいろいろ考えて、3パターンに

落ち着いてきました。

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  まずはやっぱりコレでしょ。

  マチのあるものとないものを使い
  
  分けて、汁気の多いものは二重に
  
  します。









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  がんもどきの煮物は汁気が命

  ですから、煮汁をたっぷり

  入れます。温める時に青菜や

  わかめを加えてもいいでしょ?









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  切り干し大根やひじきの煮物は

  レンジ対応の容器に。

  ヒャッキンさま、いつも本当に

  ありがとうございます。









IMG_2656.JPG
  焼いた肉や魚はラップで包んだ後

  アルミホイルで二重包装。

  この一手間で長持ちします。

  それぞれに添えるソースは

  小さなカップに入れますよ。







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  こなすの好きなマッシュポテトも

  こんな赤いカップに入れると

  アイスクリームみたいに可愛い

  でしょう? その日の気分で

  肉料理の付け合せに。パンに

  塗って、ハムとチーズを乗せて

  焼いてもイケますのよ。



IMG_2711.JPG
  卵焼きは一切れずつ、さつまいもの
  
  煮物は二切れずつラップします。

  スープの薬味の青ねぎや

  焼き鯖やつくね用の大根おろしも。

  ゼンブ冷凍できるって素敵でしょ?







IMG_2657.JPG
  牛乳パックも便利ですね。

  段ボールにも冷凍室にも隙間

  なく収められますし。きのこ
  
  スープは嵐ちゃん番組から。

  こなすも作ってみたのですって。

  母と娘、お味の違いは如何に~。






ところでSNOWさんトコのH農場

直送の贈り物には枝豆も

入っていました。

初秋に採れるクラカケという

品種だそうです。

ひとつ賢くなってうれしいわ。(笑)







早速茹でたところ、おなすさん

パクパクと止まりませんでしたわ。

Hさんお手製ということで

おいしさもひとしおだったのでしょう。

Hさん、本当にありがとうございます。

梱包してくださったSNOWさんにも

改めて感謝します。







で、枝豆といえば大豆。

ホルモンバランスを整えるために

最近大豆製品を意識して

摂るようになったこなすなので。

IMG_2708.JPG 
  トマト煮込みやポークソテーに

  添えるガーリックライスにも
  
  Hさんの枝豆を加えました。

  栄養価も彩りもアップして

  言うことなしざんす。







残りの枝豆は、今朝、ゼンブ茹でました。

何しろ新鮮なうちに、ですものね。







クラカケも紫ずきんのように

黒味がかった薄皮が特徴的ですね。

粒も大きくて見栄えがします。

IMG_2720.JPG  
  せっかくの薄皮ですが、ゼンブ

  剥かせていただきました。

  やっぱりこのグリーンがきれい
  
  ですものね。あとは小分けにして

  冷凍しますよ~。







こうしておけばサラダや和え物、

汁物や煮物、チャーハンの青みにも

使えてとっても便利。







まずは今朝仕入れたばかりの新レシピを

試してみますよ~。

オリーブオイルでニンニク、アンチョビ、

鞘から出した枝豆を炒めるだけっ!

酒のつまみにもってこいなんだそうです。

SNOWさんもよろしかったら

Hさんのねぎらいに(笑)

作ってみてくださいね~。









そして今日。

こなすからうれしいメールが届きました。

「やっぱりお母さんのご飯はサイコー!

  他のどんな食べ物よりおいしいわ」









感激のないおたんこなすと違って

やっぱりこなすは作り甲斐がありますね。

彼女の喜ぶ顔を想像し、

ひとりにやけるおかあちゃんです。

  
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