小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
こなすが一人暮らしを始めて
二度目の秋。
最近は毎朝グリーンスムージーを
作ったり、夜、バイトから帰宅後も
簡単なスープをこしらえたりと
食生活も健気に頑張っているようです。
でもね。
秋学期は長いのよね。
で、ちょっこし一息つけるように
おかあちゃんゴハンの積み立てを
始めていました。
満期になったのですべて引き出し(笑)、
送ったところです。
まあ、内容はいつもと似たような
ラインナップですけど~。
同じ手間なら、うちの分も賄えるよう
どれもたっぷり作ります。
大きなフライパンが大活躍ですの。
とにかく大量に作る~。
夏だったらとんでもない作業ですが
今はね。さわやかだから
ホイサッサですわ。
今回はハンバーグの代わりに
肉団子。お豆と一緒にトマト煮に。
さらにフランクフルトソーセージも
加えて食べ応えアップ。
秋だもの~。
前回好評だったので、中華どんを
もう一度。ハンパに残っていた
焼き豚やらホタテやらとにかく
いろんな具を加えました。
温めやすいように汁気たっぷりが
ポイントでっせ。ごま油で焼いた
ご飯も添えましょう。
牛豚鶏合わせて2キロのひき肉。
肉団子、ロールキャベツ、餃子、
信田焼き、つくねになりますの。
冬だったらツライ作業。
でも秋だから再びホイサッサ♪
信田焼きは大きいまま送った方が
味落ちは少ないのですが、こなす
キッチンでは切るのも面倒でしょう
し、そのままかぶりつくことは
させたくないですし。
だって女の子だもの。(笑)
で、サリーのキッチンでカット
しましたわ。ナイフとフォークで
食べるようなお料理じゃありませ
んしね。新のれんこんを刻んで
たっぷり入れたので、小気味良い
食感ですよ~。
いろんな種類を大量に作るとなると
体力的にも大変。
特に更年期のお年頃ですしね~。(汗)
で、計画性をもって、毎日少しずつ
準備していきます。
炊き込みご飯の具もこんなふうに
用意。明日、あさってと順繰りに
炊いていきます。刻みものも
結構疲れるので、あとはおにぎりと
簡単な混ぜごはんを作ることに
しますの。
出来上がったおかずをパックするのも
結構悩ましいもの。
冷凍室の場所を取らず、温めやすく
などいろいろ考えて、3パターンに
落ち着いてきました。
まずはやっぱりコレでしょ。
マチのあるものとないものを使い
分けて、汁気の多いものは二重に
します。
がんもどきの煮物は汁気が命
ですから、煮汁をたっぷり
入れます。温める時に青菜や
わかめを加えてもいいでしょ?
切り干し大根やひじきの煮物は
レンジ対応の容器に。
ヒャッキンさま、いつも本当に
ありがとうございます。
焼いた肉や魚はラップで包んだ後
アルミホイルで二重包装。
この一手間で長持ちします。
それぞれに添えるソースは
小さなカップに入れますよ。
こなすの好きなマッシュポテトも
こんな赤いカップに入れると
アイスクリームみたいに可愛い
でしょう? その日の気分で
肉料理の付け合せに。パンに
塗って、ハムとチーズを乗せて
焼いてもイケますのよ。
卵焼きは一切れずつ、さつまいもの
煮物は二切れずつラップします。
スープの薬味の青ねぎや
焼き鯖やつくね用の大根おろしも。
ゼンブ冷凍できるって素敵でしょ?
牛乳パックも便利ですね。
段ボールにも冷凍室にも隙間
なく収められますし。きのこ
スープは嵐ちゃん番組から。
こなすも作ってみたのですって。
母と娘、お味の違いは如何に~。
ところでSNOWさんトコのH農場
直送の贈り物には枝豆も
入っていました。
初秋に採れるクラカケという
品種だそうです。
ひとつ賢くなってうれしいわ。(笑)
早速茹でたところ、おなすさん
パクパクと止まりませんでしたわ。
Hさんお手製ということで
おいしさもひとしおだったのでしょう。
Hさん、本当にありがとうございます。
梱包してくださったSNOWさんにも
改めて感謝します。
で、枝豆といえば大豆。
ホルモンバランスを整えるために
最近大豆製品を意識して
摂るようになったこなすなので。
トマト煮込みやポークソテーに
添えるガーリックライスにも
Hさんの枝豆を加えました。
栄養価も彩りもアップして
言うことなしざんす。
残りの枝豆は、今朝、ゼンブ茹でました。
何しろ新鮮なうちに、ですものね。
クラカケも紫ずきんのように
黒味がかった薄皮が特徴的ですね。
粒も大きくて見栄えがします。
せっかくの薄皮ですが、ゼンブ
剥かせていただきました。
やっぱりこのグリーンがきれい
ですものね。あとは小分けにして
冷凍しますよ~。
こうしておけばサラダや和え物、
汁物や煮物、チャーハンの青みにも
使えてとっても便利。
まずは今朝仕入れたばかりの新レシピを
試してみますよ~。
オリーブオイルでニンニク、アンチョビ、
鞘から出した枝豆を炒めるだけっ!
酒のつまみにもってこいなんだそうです。
SNOWさんもよろしかったら
Hさんのねぎらいに(笑)
作ってみてくださいね~。
そして今日。
こなすからうれしいメールが届きました。
「やっぱりお母さんのご飯はサイコー!
他のどんな食べ物よりおいしいわ」
感激のないおたんこなすと違って
やっぱりこなすは作り甲斐がありますね。
彼女の喜ぶ顔を想像し、
ひとりにやけるおかあちゃんです。
二度目の秋。
最近は毎朝グリーンスムージーを
作ったり、夜、バイトから帰宅後も
簡単なスープをこしらえたりと
食生活も健気に頑張っているようです。
でもね。
秋学期は長いのよね。
で、ちょっこし一息つけるように
おかあちゃんゴハンの積み立てを
始めていました。
満期になったのですべて引き出し(笑)、
送ったところです。
まあ、内容はいつもと似たような
ラインナップですけど~。
同じ手間なら、うちの分も賄えるよう
どれもたっぷり作ります。
大きなフライパンが大活躍ですの。
とにかく大量に作る~。
夏だったらとんでもない作業ですが
今はね。さわやかだから
ホイサッサですわ。
今回はハンバーグの代わりに
肉団子。お豆と一緒にトマト煮に。
さらにフランクフルトソーセージも
加えて食べ応えアップ。
秋だもの~。
前回好評だったので、中華どんを
もう一度。ハンパに残っていた
焼き豚やらホタテやらとにかく
いろんな具を加えました。
温めやすいように汁気たっぷりが
ポイントでっせ。ごま油で焼いた
ご飯も添えましょう。
牛豚鶏合わせて2キロのひき肉。
肉団子、ロールキャベツ、餃子、
信田焼き、つくねになりますの。
冬だったらツライ作業。
でも秋だから再びホイサッサ♪
信田焼きは大きいまま送った方が
味落ちは少ないのですが、こなす
キッチンでは切るのも面倒でしょう
し、そのままかぶりつくことは
させたくないですし。
だって女の子だもの。(笑)
で、サリーのキッチンでカット
しましたわ。ナイフとフォークで
食べるようなお料理じゃありませ
んしね。新のれんこんを刻んで
たっぷり入れたので、小気味良い
食感ですよ~。
いろんな種類を大量に作るとなると
体力的にも大変。
特に更年期のお年頃ですしね~。(汗)
で、計画性をもって、毎日少しずつ
準備していきます。
炊き込みご飯の具もこんなふうに
用意。明日、あさってと順繰りに
炊いていきます。刻みものも
結構疲れるので、あとはおにぎりと
簡単な混ぜごはんを作ることに
しますの。
出来上がったおかずをパックするのも
結構悩ましいもの。
冷凍室の場所を取らず、温めやすく
などいろいろ考えて、3パターンに
落ち着いてきました。
まずはやっぱりコレでしょ。
マチのあるものとないものを使い
分けて、汁気の多いものは二重に
します。
がんもどきの煮物は汁気が命
ですから、煮汁をたっぷり
入れます。温める時に青菜や
わかめを加えてもいいでしょ?
切り干し大根やひじきの煮物は
レンジ対応の容器に。
ヒャッキンさま、いつも本当に
ありがとうございます。
焼いた肉や魚はラップで包んだ後
アルミホイルで二重包装。
この一手間で長持ちします。
それぞれに添えるソースは
小さなカップに入れますよ。
こなすの好きなマッシュポテトも
こんな赤いカップに入れると
アイスクリームみたいに可愛い
でしょう? その日の気分で
肉料理の付け合せに。パンに
塗って、ハムとチーズを乗せて
焼いてもイケますのよ。
卵焼きは一切れずつ、さつまいもの
煮物は二切れずつラップします。
スープの薬味の青ねぎや
焼き鯖やつくね用の大根おろしも。
ゼンブ冷凍できるって素敵でしょ?
牛乳パックも便利ですね。
段ボールにも冷凍室にも隙間
なく収められますし。きのこ
スープは嵐ちゃん番組から。
こなすも作ってみたのですって。
母と娘、お味の違いは如何に~。
ところでSNOWさんトコのH農場
直送の贈り物には枝豆も
入っていました。
初秋に採れるクラカケという
品種だそうです。
ひとつ賢くなってうれしいわ。(笑)
早速茹でたところ、おなすさん
パクパクと止まりませんでしたわ。
Hさんお手製ということで
おいしさもひとしおだったのでしょう。
Hさん、本当にありがとうございます。
梱包してくださったSNOWさんにも
改めて感謝します。
で、枝豆といえば大豆。
ホルモンバランスを整えるために
最近大豆製品を意識して
摂るようになったこなすなので。
トマト煮込みやポークソテーに
添えるガーリックライスにも
Hさんの枝豆を加えました。
栄養価も彩りもアップして
言うことなしざんす。
残りの枝豆は、今朝、ゼンブ茹でました。
何しろ新鮮なうちに、ですものね。
クラカケも紫ずきんのように
黒味がかった薄皮が特徴的ですね。
粒も大きくて見栄えがします。
せっかくの薄皮ですが、ゼンブ
剥かせていただきました。
やっぱりこのグリーンがきれい
ですものね。あとは小分けにして
冷凍しますよ~。
こうしておけばサラダや和え物、
汁物や煮物、チャーハンの青みにも
使えてとっても便利。
まずは今朝仕入れたばかりの新レシピを
試してみますよ~。
オリーブオイルでニンニク、アンチョビ、
鞘から出した枝豆を炒めるだけっ!
酒のつまみにもってこいなんだそうです。
SNOWさんもよろしかったら
Hさんのねぎらいに(笑)
作ってみてくださいね~。
そして今日。
こなすからうれしいメールが届きました。
「やっぱりお母さんのご飯はサイコー!
他のどんな食べ物よりおいしいわ」
感激のないおたんこなすと違って
やっぱりこなすは作り甲斐がありますね。
彼女の喜ぶ顔を想像し、
ひとりにやけるおかあちゃんです。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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