小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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料理本大好きサリー。

本箱一冊分処分した時には

「もうゼッタイ買わない」

と心に誓ったものですが、

喉元過ぎれば何とやら。






「ゼッタイ」が「極力」になり、

今では「なるべく」

とまたまた自分を甘やかしています。







それでも以前に比べれば

ガマンしているワタクシ。(汗)

その分、テレビからたくさんの

レシピをいただくようになりました。

IMG_2619.JPG
  これも某番組から。

  こんなふうにしゃぶしゃぶ用の

  豚肉に青じそをのせ、くるくると

  巻いていく、をエンエンと

  繰り返します。

IMG_2620.JPG
  巨大化するのは私の得意技。

  300グラムのお肉をひとつに

  巻いちゃいましたわよ。











IMG_2625.JPG
  これを真っ二つに切り分けると

  楽しいロールステーキの完成。

  このまま焼いて大根おろしと

  ポン酢、あるいはフライにしても

  おいしそうでしょう?







IMG_2641.JPG
  でもこの日はオリジナルに倣って

  あさりとしめじ、ベーコンのスープを

  かけていただきました。

  自分では思いつかないレシピです。









で、今日のお昼も人気のテレビ番組から♪

アノ各県民の秘密を暴く(笑)アレですね。







作ったのは超がっつり丼!

丼によそったご飯の上に

まずはふりかけをかけ、

そこに黄身をつぶして焼いた

目玉焼き、塩コショウで炒めた豚肉を

のせたら、お好みソースを

お玉に二杯(!)、そして仕上げは

丼の直径、端から端まで

マヨネーズをムニュムニュムニュ~と

豪快に絞り出して完成。

マヨネーズだけで一カップでは

きかないのではと思いましたぜ。(汗)









それでもスタジオが大絶賛。

何よりこの丼に欠かせないその県の

小魚ふりかけがたまたまうちに

あった!ということで今日のお昼に

試してみることにしたわけです。

IMG_2685.JPG
  とはいっても作る(食べる)には相当
 
  勇気がいるので、普通は向かって
 
  右側の丼を使うところ、ちょっと
  
  小ぶりな丼にしました。サリーに
 
  いたってはお茶碗ですよ。

  中高年夫婦はガマンですわ~。





IMG_2687.JPG
  まずはふりかけね。

  これはおなすさんの朝ごはん用

  に買っておいたもの。お昼にも
  
  役立つとは思いませんでしたわ。









IMG_2688.JPG
  できました。本家から比べると
 
  なんてショボイ!!!

  ソースは大さじ二杯程度、
 
  マヨネーズは細くくるりん。

  美と健康のためにはいたし方

  ございやせん。





でもね!

おいしかったのですよ!








まあ、お好み焼きでご飯を食べるような

感覚とはいえ、忍ばせた小魚ふりかけが

実にいい仕事をしているのです。

サリー的にはこれに千切りキャベツを

加えてもいいかな。







確かにはまるおいしさ。

今日も新しい味覚の世界、

開拓です。
 
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