小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
料理本大好きサリー。
本箱一冊分処分した時には
「もうゼッタイ買わない」
と心に誓ったものですが、
喉元過ぎれば何とやら。
「ゼッタイ」が「極力」になり、
今では「なるべく」
とまたまた自分を甘やかしています。
それでも以前に比べれば
ガマンしているワタクシ。(汗)
その分、テレビからたくさんの
レシピをいただくようになりました。
これも某番組から。
こんなふうにしゃぶしゃぶ用の
豚肉に青じそをのせ、くるくると
巻いていく、をエンエンと
繰り返します。
巨大化するのは私の得意技。
300グラムのお肉をひとつに
巻いちゃいましたわよ。
これを真っ二つに切り分けると
楽しいロールステーキの完成。
このまま焼いて大根おろしと
ポン酢、あるいはフライにしても
おいしそうでしょう?
でもこの日はオリジナルに倣って
あさりとしめじ、ベーコンのスープを
かけていただきました。
自分では思いつかないレシピです。
で、今日のお昼も人気のテレビ番組から♪
アノ各県民の秘密を暴く(笑)アレですね。
作ったのは超がっつり丼!
丼によそったご飯の上に
まずはふりかけをかけ、
そこに黄身をつぶして焼いた
目玉焼き、塩コショウで炒めた豚肉を
のせたら、お好みソースを
お玉に二杯(!)、そして仕上げは
丼の直径、端から端まで
マヨネーズをムニュムニュムニュ~と
豪快に絞り出して完成。
マヨネーズだけで一カップでは
きかないのではと思いましたぜ。(汗)
それでもスタジオが大絶賛。
何よりこの丼に欠かせないその県の
小魚ふりかけがたまたまうちに
あった!ということで今日のお昼に
試してみることにしたわけです。
とはいっても作る(食べる)には相当
勇気がいるので、普通は向かって
右側の丼を使うところ、ちょっと
小ぶりな丼にしました。サリーに
いたってはお茶碗ですよ。
中高年夫婦はガマンですわ~。
まずはふりかけね。
これはおなすさんの朝ごはん用
に買っておいたもの。お昼にも
役立つとは思いませんでしたわ。
できました。本家から比べると
なんてショボイ!!!
ソースは大さじ二杯程度、
マヨネーズは細くくるりん。
美と健康のためにはいたし方
ございやせん。
でもね!
おいしかったのですよ!
まあ、お好み焼きでご飯を食べるような
感覚とはいえ、忍ばせた小魚ふりかけが
実にいい仕事をしているのです。
サリー的にはこれに千切りキャベツを
加えてもいいかな。
確かにはまるおいしさ。
今日も新しい味覚の世界、
開拓です。
本箱一冊分処分した時には
「もうゼッタイ買わない」
と心に誓ったものですが、
喉元過ぎれば何とやら。
「ゼッタイ」が「極力」になり、
今では「なるべく」
とまたまた自分を甘やかしています。
それでも以前に比べれば
ガマンしているワタクシ。(汗)
その分、テレビからたくさんの
レシピをいただくようになりました。
これも某番組から。
こんなふうにしゃぶしゃぶ用の
豚肉に青じそをのせ、くるくると
巻いていく、をエンエンと
繰り返します。
巨大化するのは私の得意技。
300グラムのお肉をひとつに
巻いちゃいましたわよ。
これを真っ二つに切り分けると
楽しいロールステーキの完成。
このまま焼いて大根おろしと
ポン酢、あるいはフライにしても
おいしそうでしょう?
でもこの日はオリジナルに倣って
あさりとしめじ、ベーコンのスープを
かけていただきました。
自分では思いつかないレシピです。
で、今日のお昼も人気のテレビ番組から♪
アノ各県民の秘密を暴く(笑)アレですね。
作ったのは超がっつり丼!
丼によそったご飯の上に
まずはふりかけをかけ、
そこに黄身をつぶして焼いた
目玉焼き、塩コショウで炒めた豚肉を
のせたら、お好みソースを
お玉に二杯(!)、そして仕上げは
丼の直径、端から端まで
マヨネーズをムニュムニュムニュ~と
豪快に絞り出して完成。
マヨネーズだけで一カップでは
きかないのではと思いましたぜ。(汗)
それでもスタジオが大絶賛。
何よりこの丼に欠かせないその県の
小魚ふりかけがたまたまうちに
あった!ということで今日のお昼に
試してみることにしたわけです。
とはいっても作る(食べる)には相当
勇気がいるので、普通は向かって
右側の丼を使うところ、ちょっと
小ぶりな丼にしました。サリーに
いたってはお茶碗ですよ。
中高年夫婦はガマンですわ~。
まずはふりかけね。
これはおなすさんの朝ごはん用
に買っておいたもの。お昼にも
役立つとは思いませんでしたわ。
できました。本家から比べると
なんてショボイ!!!
ソースは大さじ二杯程度、
マヨネーズは細くくるりん。
美と健康のためにはいたし方
ございやせん。
でもね!
おいしかったのですよ!
まあ、お好み焼きでご飯を食べるような
感覚とはいえ、忍ばせた小魚ふりかけが
実にいい仕事をしているのです。
サリー的にはこれに千切りキャベツを
加えてもいいかな。
確かにはまるおいしさ。
今日も新しい味覚の世界、
開拓です。
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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