小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
「コッチにはやきとんの店って
ないのかなあ?」
と、おなすさん。
はあ、やきとん。
豚の串焼き、それも大体
ホルモン系ですわね。
れんこん畑にいる時も食べたくて
仕方なかったそうですが、
アッチには一軒もなかったのですって。
で、早速ネットで検索。
本当にいとも便利な世の中に
なりましたね。
ヒットすること数件。
行ってみましたわ~。
やきとんのお店といえば一杯
飲み屋風が多いようですが、
ここはワインが似合うこじゃれた
トコ。女性客の方が多くて
びっくり。で、箸置きもコレね。
おなすさんは嬉々としてお店にある
ホルモンすべて注文。
さあ、皆さん。
オベンキョしますよ~。(笑)
手前からシロ、コブクロ、
タン、ホッペ、カシラ、レバー、
ハツどすえ。日によっては
チチカブもあるとか。これって
おっぱいですって~!
ホルモン系は全部ダメな私。
でも大丈夫。しそ巻きや肩ロース、
つくねがあるから。どれも塩味
ですが、焼き鳥とはまた違った
おいしさ。おなすともども
お代わりしましたわ。
自家製ハムやパテのほかに
おしゃれな一品料理もたくさん
あって、ここならこなすも
喜ぶでしょうね。
冬休みのお楽しみがもうひとつ
増えました。
〆もいろいろありましたが
そぼろごはんをチョイス。
スプーンを入れた途端
湯気が立ち上るほどの
アッツアツ。そぼろの下には
いり卵が隠れてます。
そぼろは牛か鶏で作るのが常ですが
ここではもちろん豚で。
しょうがをしっかり利かせてあって
おいしいそぼろでした。
これもたまにはいいわね。
今度うちでもやってみましょう。
出会ってから31年のおなす&サリー。
お互いの好みは熟知しているはずと
思っていましたが、いやいや
新たな発見ってまだまだあるものですね。
たとえばホットケーキ。
休日の朝に私好みのふっくら分厚い
ケーキを焼いて出したら……。
「オレは薄いパンケーキが好きなんだよね。
れんこん畑でもよく作ったなあ。
うす~く焼いて、残りは二枚ずつ
ラップして冷凍するの」
ですと。
だからといって、
「次は薄いの焼いて」
とは決して言わないのがうちのおなす。
そう、彼はミスター・ユズルちゃん♪
私とこなすの好みが最優先で
自分はいつもガマンのえらい子なのです。(笑)
自分の好みにはかなり頑固な私ですが
たまにはユズルちゃんに合わせてあげないとね。
うす~いパンケーキなんてサリーには
てんでお呼びでないんですが、
早速焼いてみましたぜ。
こんな感じに焼いてみました。
例によって(笑)黙々と食べる
ので、いいんだか悪いんだか
わかんないの。ま、たくさん食べた
からよかったってことにしとき
まひょ。
梅干も、大粒でふっくらタイプが好みの
私に対し、おなすはあの小粒のカリカリ梅が
好きだったのですって。
あれま、知らなかったわさ。
で、両方常備することに
いたしやしたわ。
結婚して初めてのことざます。
ある意味、ごめんね。(汗)
辛いものが大好きなおなすさん。
先日テレビ経由の(また!)レシピを
サリー流にアレンジして作ってみましたが
これが意外とヒットでしたのよ。
イタリアンとチャイニーズが
仲良くコラボ。鶏となすの
チリトマトソースです。
これがご飯に合うの~。
作り方はド簡単。
サラダオイルでにんにくとしょうがを炒め、
鶏肉をこんがり焼きつけたら
玉ねぎとなすを加えてさらに炒めます。
そこに酒、トマト缶、チリソースを
加えて煮込むだけ。
あとは中華ペーストやしょうゆ、
オイスターソースなどで
味を調えれば出来上がりです。
トマトの酸味にチリソースの辛味が
加わってなんとも爽快な味わい。
白いご飯にかけましたが、本当は
ごま油でご飯を焼いて、塩をパラリと
ふったものに添えた方が合いますよ。
中高年夫婦はいろいろとガマン
しないとね。はあ。
炒めるオイルや酒、そして
仕上げの調味を変えることでイタリアンに
することも可能。どちらにしても
簡単でおいしいので、これもまた
こなすに伝えましょう。
ところで先日、飲み屋のママさんに
おなすがこんな栞をもらって
きましたわ。押し花を使った
手作りです。
押し花はいろいろあって、お好きなものを
どうぞと言われたおなす。
迷うことなく「なす」を選びましたとさ。
自覚があるのか、はたまた
長年の私による刷り込み効果、かしらねえ。(笑)
でもこの栞。
押し花というより、
押し野菜?(笑)
ないのかなあ?」
と、おなすさん。
はあ、やきとん。
豚の串焼き、それも大体
ホルモン系ですわね。
れんこん畑にいる時も食べたくて
仕方なかったそうですが、
アッチには一軒もなかったのですって。
で、早速ネットで検索。
本当にいとも便利な世の中に
なりましたね。
ヒットすること数件。
行ってみましたわ~。
やきとんのお店といえば一杯
飲み屋風が多いようですが、
ここはワインが似合うこじゃれた
トコ。女性客の方が多くて
びっくり。で、箸置きもコレね。
おなすさんは嬉々としてお店にある
ホルモンすべて注文。
さあ、皆さん。
オベンキョしますよ~。(笑)
手前からシロ、コブクロ、
タン、ホッペ、カシラ、レバー、
ハツどすえ。日によっては
チチカブもあるとか。これって
おっぱいですって~!
ホルモン系は全部ダメな私。
でも大丈夫。しそ巻きや肩ロース、
つくねがあるから。どれも塩味
ですが、焼き鳥とはまた違った
おいしさ。おなすともども
お代わりしましたわ。
自家製ハムやパテのほかに
おしゃれな一品料理もたくさん
あって、ここならこなすも
喜ぶでしょうね。
冬休みのお楽しみがもうひとつ
増えました。
〆もいろいろありましたが
そぼろごはんをチョイス。
スプーンを入れた途端
湯気が立ち上るほどの
アッツアツ。そぼろの下には
いり卵が隠れてます。
そぼろは牛か鶏で作るのが常ですが
ここではもちろん豚で。
しょうがをしっかり利かせてあって
おいしいそぼろでした。
これもたまにはいいわね。
今度うちでもやってみましょう。
出会ってから31年のおなす&サリー。
お互いの好みは熟知しているはずと
思っていましたが、いやいや
新たな発見ってまだまだあるものですね。
たとえばホットケーキ。
休日の朝に私好みのふっくら分厚い
ケーキを焼いて出したら……。
「オレは薄いパンケーキが好きなんだよね。
れんこん畑でもよく作ったなあ。
うす~く焼いて、残りは二枚ずつ
ラップして冷凍するの」
ですと。
だからといって、
「次は薄いの焼いて」
とは決して言わないのがうちのおなす。
そう、彼はミスター・ユズルちゃん♪
私とこなすの好みが最優先で
自分はいつもガマンのえらい子なのです。(笑)
自分の好みにはかなり頑固な私ですが
たまにはユズルちゃんに合わせてあげないとね。
うす~いパンケーキなんてサリーには
てんでお呼びでないんですが、
早速焼いてみましたぜ。
こんな感じに焼いてみました。
例によって(笑)黙々と食べる
ので、いいんだか悪いんだか
わかんないの。ま、たくさん食べた
からよかったってことにしとき
まひょ。
梅干も、大粒でふっくらタイプが好みの
私に対し、おなすはあの小粒のカリカリ梅が
好きだったのですって。
あれま、知らなかったわさ。
で、両方常備することに
いたしやしたわ。
結婚して初めてのことざます。
ある意味、ごめんね。(汗)
辛いものが大好きなおなすさん。
先日テレビ経由の(また!)レシピを
サリー流にアレンジして作ってみましたが
これが意外とヒットでしたのよ。
イタリアンとチャイニーズが
仲良くコラボ。鶏となすの
チリトマトソースです。
これがご飯に合うの~。
作り方はド簡単。
サラダオイルでにんにくとしょうがを炒め、
鶏肉をこんがり焼きつけたら
玉ねぎとなすを加えてさらに炒めます。
そこに酒、トマト缶、チリソースを
加えて煮込むだけ。
あとは中華ペーストやしょうゆ、
オイスターソースなどで
味を調えれば出来上がりです。
トマトの酸味にチリソースの辛味が
加わってなんとも爽快な味わい。
白いご飯にかけましたが、本当は
ごま油でご飯を焼いて、塩をパラリと
ふったものに添えた方が合いますよ。
中高年夫婦はいろいろとガマン
しないとね。はあ。
炒めるオイルや酒、そして
仕上げの調味を変えることでイタリアンに
することも可能。どちらにしても
簡単でおいしいので、これもまた
こなすに伝えましょう。
ところで先日、飲み屋のママさんに
おなすがこんな栞をもらって
きましたわ。押し花を使った
手作りです。
押し花はいろいろあって、お好きなものを
どうぞと言われたおなす。
迷うことなく「なす」を選びましたとさ。
自覚があるのか、はたまた
長年の私による刷り込み効果、かしらねえ。(笑)
でもこの栞。
押し花というより、
押し野菜?(笑)
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残暑でござんす
サリーさん、こんにちは。
出会ってから37年のH&Sざます。
ホルモンは、学生時代にH君にお伴して一度行きましたが、結局スープと焼きおにぎりしか食べられませんでした。
あ でも 焼きレバーだけは、貧血予防で子供の頃から食べていたのでいけます!!
ご近所にお店があるんですが、今度挑戦してみましょうかしら・・・
ミスター・ユズルちゃん
好みが明確で、サリーさん、腕の振るいがいがありますね。。
我家の場合、好みありませんし・・・
楽っちゃ楽ですけれど ね。
押し野菜 って~
かなりサイズダウンするものなのね。。。
イタリアンとチャイニーズ
思いがけない組み合わせ、ごま油で焼いたご飯!
是非トライします!!
出会ってから37年のH&Sざます。
ホルモンは、学生時代にH君にお伴して一度行きましたが、結局スープと焼きおにぎりしか食べられませんでした。
あ でも 焼きレバーだけは、貧血予防で子供の頃から食べていたのでいけます!!
ご近所にお店があるんですが、今度挑戦してみましょうかしら・・・
ミスター・ユズルちゃん
好みが明確で、サリーさん、腕の振るいがいがありますね。。
我家の場合、好みありませんし・・・
楽っちゃ楽ですけれど ね。
押し野菜 って~
かなりサイズダウンするものなのね。。。
イタリアンとチャイニーズ
思いがけない組み合わせ、ごま油で焼いたご飯!
是非トライします!!
またまた同じ~!!!
出会ってから37年ですか?
ということは、確かSNOWさんは
私より6つ上だったような気がするので(笑)
私たちは同じ年頃に人生の相棒に
出会ったということですね~!
またもうれしい共通項を見つけて
とっても幸せな私です。
そして焼きとん。
ホルモンのお店でも、今は女性客も
狙わないと立ち行きませんから
スープと焼きおにぎり以外にきっと
食べられるものが増えていると思いますよ。
是非、ご近所のお店、再挑戦してみて
ください。
Hさんには好みがないのですか?
うちのおなすの好みは確かに明確では
ありますが、私とは本当に真逆なのですわ。
おでんも牛筋でとったスープで煮るのが
おなす好みなのですが、私は牛筋も苦手。
昨冬はユズル仕様にこしらえましたが
どうしてもどこかケモノ臭いような気がして
ダメでしたね。
でも先日いっしょにスーパーに行った折、
「そろそろ牛筋でおでんの季節だね」
なんてうれしそうに言われると、そりゃ
作らざるを得ませんわね。(笑)
もうひとつおなすの好きなもつ鍋も
私はダメです。
下処理の段階から苦手ですし、
ホルモンくさいスープのために
キャベツやニラですら食べられません。
悩める冬。
あっという間にやってきますね。(笑)
ということは、確かSNOWさんは
私より6つ上だったような気がするので(笑)
私たちは同じ年頃に人生の相棒に
出会ったということですね~!
またもうれしい共通項を見つけて
とっても幸せな私です。
そして焼きとん。
ホルモンのお店でも、今は女性客も
狙わないと立ち行きませんから
スープと焼きおにぎり以外にきっと
食べられるものが増えていると思いますよ。
是非、ご近所のお店、再挑戦してみて
ください。
Hさんには好みがないのですか?
うちのおなすの好みは確かに明確では
ありますが、私とは本当に真逆なのですわ。
おでんも牛筋でとったスープで煮るのが
おなす好みなのですが、私は牛筋も苦手。
昨冬はユズル仕様にこしらえましたが
どうしてもどこかケモノ臭いような気がして
ダメでしたね。
でも先日いっしょにスーパーに行った折、
「そろそろ牛筋でおでんの季節だね」
なんてうれしそうに言われると、そりゃ
作らざるを得ませんわね。(笑)
もうひとつおなすの好きなもつ鍋も
私はダメです。
下処理の段階から苦手ですし、
ホルモンくさいスープのために
キャベツやニラですら食べられません。
悩める冬。
あっという間にやってきますね。(笑)
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