小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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「コッチにはやきとんの店って

 ないのかなあ?」

と、おなすさん。





はあ、やきとん。

豚の串焼き、それも大体

ホルモン系ですわね。






れんこん畑にいる時も食べたくて

仕方なかったそうですが、

アッチには一軒もなかったのですって。







で、早速ネットで検索。

本当にいとも便利な世の中に

なりましたね。







ヒットすること数件。

行ってみましたわ~。

IMG_2470.JPG
  やきとんのお店といえば一杯

  飲み屋風が多いようですが、

  ここはワインが似合うこじゃれた

  トコ。女性客の方が多くて

  びっくり。で、箸置きもコレね。







おなすさんは嬉々としてお店にある

ホルモンすべて注文。

IMG_2474.JPG  
  さあ、皆さん。

  オベンキョしますよ~。(笑)

  手前からシロ、コブクロ、

  タン、ホッペ、カシラ、レバー、

  ハツどすえ。日によっては
    
  チチカブもあるとか。これって
 
  おっぱいですって~!



IMG_2476.JPG
  ホルモン系は全部ダメな私。

  でも大丈夫。しそ巻きや肩ロース、

  つくねがあるから。どれも塩味

  ですが、焼き鳥とはまた違った

  おいしさ。おなすともども

  お代わりしましたわ。





自家製ハムやパテのほかに

おしゃれな一品料理もたくさん

あって、ここならこなすも

喜ぶでしょうね。

冬休みのお楽しみがもうひとつ

増えました。

IMG_2477.JPG
  〆もいろいろありましたが

  そぼろごはんをチョイス。

  スプーンを入れた途端

  湯気が立ち上るほどの

  アッツアツ。そぼろの下には

  いり卵が隠れてます。





そぼろは牛か鶏で作るのが常ですが

ここではもちろん豚で。

しょうがをしっかり利かせてあって

おいしいそぼろでした。

これもたまにはいいわね。

今度うちでもやってみましょう。







出会ってから31年のおなす&サリー。

お互いの好みは熟知しているはずと

思っていましたが、いやいや

新たな発見ってまだまだあるものですね。








たとえばホットケーキ。

休日の朝に私好みのふっくら分厚い

ケーキを焼いて出したら……。

「オレは薄いパンケーキが好きなんだよね。

 れんこん畑でもよく作ったなあ。

 うす~く焼いて、残りは二枚ずつ

 ラップして冷凍するの」

ですと。







だからといって、

「次は薄いの焼いて」

とは決して言わないのがうちのおなす。










そう、彼はミスター・ユズルちゃん♪

私とこなすの好みが最優先で

自分はいつもガマンのえらい子なのです。(笑)








自分の好みにはかなり頑固な私ですが

たまにはユズルちゃんに合わせてあげないとね。

うす~いパンケーキなんてサリーには

てんでお呼びでないんですが、

早速焼いてみましたぜ。

IMG_2512.JPG
  こんな感じに焼いてみました。

  例によって(笑)黙々と食べる
 
  ので、いいんだか悪いんだか
 
  わかんないの。ま、たくさん食べた

  からよかったってことにしとき
  
  まひょ。





梅干も、大粒でふっくらタイプが好みの

私に対し、おなすはあの小粒のカリカリ梅が

好きだったのですって。

あれま、知らなかったわさ。

IMG_2516.JPG
  で、両方常備することに

  いたしやしたわ。

  結婚して初めてのことざます。

  ある意味、ごめんね。(汗)









辛いものが大好きなおなすさん。

先日テレビ経由の(また!)レシピを

サリー流にアレンジして作ってみましたが

これが意外とヒットでしたのよ。

IMG_2518.JPG
  イタリアンとチャイニーズが
  
  仲良くコラボ。鶏となすの
  
  チリトマトソースです。

  これがご飯に合うの~。









作り方はド簡単。

サラダオイルでにんにくとしょうがを炒め、

鶏肉をこんがり焼きつけたら

玉ねぎとなすを加えてさらに炒めます。





そこに酒、トマト缶、チリソースを

加えて煮込むだけ。

あとは中華ペーストやしょうゆ、

オイスターソースなどで

味を調えれば出来上がりです。






トマトの酸味にチリソースの辛味が

加わってなんとも爽快な味わい。

白いご飯にかけましたが、本当は

ごま油でご飯を焼いて、塩をパラリと

ふったものに添えた方が合いますよ。

中高年夫婦はいろいろとガマン

しないとね。はあ。




炒めるオイルや酒、そして

仕上げの調味を変えることでイタリアンに

することも可能。どちらにしても

簡単でおいしいので、これもまた

こなすに伝えましょう。

IMG_2497.JPG
  ところで先日、飲み屋のママさんに

  おなすがこんな栞をもらって
  
  きましたわ。押し花を使った
  
  手作りです。









押し花はいろいろあって、お好きなものを

どうぞと言われたおなす。

迷うことなく「なす」を選びましたとさ。






自覚があるのか、はたまた

長年の私による刷り込み効果、かしらねえ。(笑)










でもこの栞。

押し花というより、

押し野菜?(笑)
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残暑でござんす
サリーさん、こんにちは。
出会ってから37年のH&Sざます。

ホルモンは、学生時代にH君にお伴して一度行きましたが、結局スープと焼きおにぎりしか食べられませんでした。
あ  でも 焼きレバーだけは、貧血予防で子供の頃から食べていたのでいけます!!

ご近所にお店があるんですが、今度挑戦してみましょうかしら・・・

ミスター・ユズルちゃん
好みが明確で、サリーさん、腕の振るいがいがありますね。。
我家の場合、好みありませんし・・・
楽っちゃ楽ですけれど ね。

押し野菜 って~
かなりサイズダウンするものなのね。。。

イタリアンとチャイニーズ
思いがけない組み合わせ、ごま油で焼いたご飯!
是非トライします!!
SNOW 2012/09/11(Tue)16:13:46 edit
またまた同じ~!!!
出会ってから37年ですか?

ということは、確かSNOWさんは
私より6つ上だったような気がするので(笑)
私たちは同じ年頃に人生の相棒に
出会ったということですね~!

またもうれしい共通項を見つけて
とっても幸せな私です。


そして焼きとん。

ホルモンのお店でも、今は女性客も
狙わないと立ち行きませんから
スープと焼きおにぎり以外にきっと
食べられるものが増えていると思いますよ。

是非、ご近所のお店、再挑戦してみて
ください。

Hさんには好みがないのですか?

うちのおなすの好みは確かに明確では
ありますが、私とは本当に真逆なのですわ。

おでんも牛筋でとったスープで煮るのが
おなす好みなのですが、私は牛筋も苦手。

昨冬はユズル仕様にこしらえましたが
どうしてもどこかケモノ臭いような気がして
ダメでしたね。

でも先日いっしょにスーパーに行った折、

「そろそろ牛筋でおでんの季節だね」

なんてうれしそうに言われると、そりゃ
作らざるを得ませんわね。(笑)

もうひとつおなすの好きなもつ鍋も
私はダメです。

下処理の段階から苦手ですし、
ホルモンくさいスープのために
キャベツやニラですら食べられません。

悩める冬。

あっという間にやってきますね。(笑)




【2012/09/14 13:46】
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