小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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9月になってもまだまだ暑いですね。

料理好きの私といえども

灼熱のキッチンに長居はツライ。





で、この夏は上手に(?)手抜きしながら

お料理してましたわ。

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  たとえばコレ。

  南蛮漬けですね。













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  使ったのはししゃもでっせ♪

  鯵と違って下処理が全く不要。

  片栗粉をまぶしてからりと

  揚げるだけです。

  T嬢、豆鯵もいいけれど手軽さで

  コレもおすすめしますよ~。





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  夏の定番、牛しゃぶサラダ。

  揚げなすを加えると、ボリューム

  アップ。よりおいしく食べられ

  ますわ。




  




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  この日はテリヤキチキン。本当は
 
  手軽にフライパンで作りたいトコ

  ですが、中高年夫婦は余分な

  脂を落とすべく、グリルで

  焼くのです。







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  さっぱりチキンにボリュームを出す

  ために、こんなふうに野菜を乗っけ

  ますよ。あとはチーズをかけて

  オーブンへ。









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  ピザ風テリヤキチキンの

  出来上がり。お醤油とチーズって

  結構合うのですね。











テレビで仕入れた簡単お好み焼きも

作ってみました。

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  なんと缶詰のコーンクリームを

  たっぷり入れるのです。あとは
 
  お好み焼き粉と卵、キャベツに

  鶏のひき肉だけ!









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  焼き上がりはこんな感じ。

  あとはいつものようにソースと

  マヨネーズ、青海苔などを

  かけるだけ。









コーンクリームのおかげで

ふんわりしっとり。

山芋をすりおろす手間も要りません。







しかもこのお好み焼き。

なんとおなすに大好評!

どうせたくさん残るんだろうな、と

思っていたら、見事に完食!

驚きましたわよ。






暑い時に揚げ物をするというのも

結構しんどいですね。

で、どうせなら野菜もたっぷり

食べられるようにと…。

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  豚天に野菜を混ぜてかき揚げに

  しました。野菜はあるもので。

  豚の下味にしょうがを利かせる

  とおいしいですよ。何もつけずに

  食べられるよう、しっかりとした

  味つけにします。





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  どうせ暑いなら頑張ってたくさん
  
  揚げましょう。後日、冷たい
  
  麺類やおにぎりに添えれば

  簡単&栄養たっぷりのお昼
 
  ごはんに♪







肉や魚にマヨネーズを塗って焼くと

おいしいですね。

そしてそのマヨネーズに粉チーズや

タラコ、みそなどを混ぜてアレンジ

するのも楽しいものです。

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  これはマヨネーズにごま油、塩、
    
  こしょう、すりごま、砂糖、醤油、

  刻んだねぎ、しょうが、にんにくを
  
  混ぜたものを豚肉に塗って

  焼きました。なかなか複雑で

  おいしいソースですよ。





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  とあるご当地焼きそばも作って
 
  みました。知ってます?

  ウスターソースを後から

  かけて食べるのですって。









キャベツなどの野菜と揚げ玉、麺を

炒めたら鶏がらスープと塩こしょうで

軽く味つけ。







焼きそばを皿に盛り、焼いた豚肉、

卵を乗せ、紅しょうがと刻み海苔を

添えるだけ。あとは卓上で各自が

好みの量のウスターソースをかけて

いただきます。







まあ、たまにはこんな変化球も

いいですね。さっぱりと

食べられて夏向きの焼きそばです。







おなすさん曰く、

「コレ、スパゲッティで作ったら

 もっとおいしいかも」

ですと。









確かにご当地では太目の麺を

使っていましたからね。

またのお昼にやってみましょう、焼きパスタ。

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  残り物もアレンジしてラクチン。

  かぼちゃのニョッキを野菜

  たっぷりのみそ汁に入れました。

  だってコレ、日本で言えば

  すいとんざんしょ?







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  これは夏休みに作った
  
  スープカレーと牛肉のビール煮の
 
  残りの合体カレーです。

  これがまあ、あなた、最高に

  おいしかったのです。







本当にただ二つを合わせただけ。

何一つ手は加えなかったのに

実に深い味わい。






残り物の量が奇跡的に

黄金比率だったのでしょうね。(笑)







あとはやっぱり、猛暑の中、

懸命に玉ねぎを炒め続けた

こなすのお手柄かな。

ありがとね。

おとうちゃんとおかあちゃん、

おいしくいただきましたよ。

IMG_2489.JPG
  暑くても野菜の身支度は必須。

  そのおかげで朝ごはんも簡単。

  だってお皿に乗っけるだけ~。











暑さが収まれば、食欲の秋。

何をこしらえてもおいしい

季節になりますね。








食いしん坊サリー、

またまたアンテナ張り巡らせますわ♪
 
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