小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
9月になってもまだまだ暑いですね。
料理好きの私といえども
灼熱のキッチンに長居はツライ。
で、この夏は上手に(?)手抜きしながら
お料理してましたわ。
たとえばコレ。
南蛮漬けですね。
使ったのはししゃもでっせ♪
鯵と違って下処理が全く不要。
片栗粉をまぶしてからりと
揚げるだけです。
T嬢、豆鯵もいいけれど手軽さで
コレもおすすめしますよ~。
夏の定番、牛しゃぶサラダ。
揚げなすを加えると、ボリューム
アップ。よりおいしく食べられ
ますわ。
この日はテリヤキチキン。本当は
手軽にフライパンで作りたいトコ
ですが、中高年夫婦は余分な
脂を落とすべく、グリルで
焼くのです。
さっぱりチキンにボリュームを出す
ために、こんなふうに野菜を乗っけ
ますよ。あとはチーズをかけて
オーブンへ。
ピザ風テリヤキチキンの
出来上がり。お醤油とチーズって
結構合うのですね。
テレビで仕入れた簡単お好み焼きも
作ってみました。
なんと缶詰のコーンクリームを
たっぷり入れるのです。あとは
お好み焼き粉と卵、キャベツに
鶏のひき肉だけ!
焼き上がりはこんな感じ。
あとはいつものようにソースと
マヨネーズ、青海苔などを
かけるだけ。
コーンクリームのおかげで
ふんわりしっとり。
山芋をすりおろす手間も要りません。
しかもこのお好み焼き。
なんとおなすに大好評!
どうせたくさん残るんだろうな、と
思っていたら、見事に完食!
驚きましたわよ。
暑い時に揚げ物をするというのも
結構しんどいですね。
で、どうせなら野菜もたっぷり
食べられるようにと…。
豚天に野菜を混ぜてかき揚げに
しました。野菜はあるもので。
豚の下味にしょうがを利かせる
とおいしいですよ。何もつけずに
食べられるよう、しっかりとした
味つけにします。
どうせ暑いなら頑張ってたくさん
揚げましょう。後日、冷たい
麺類やおにぎりに添えれば
簡単&栄養たっぷりのお昼
ごはんに♪
肉や魚にマヨネーズを塗って焼くと
おいしいですね。
そしてそのマヨネーズに粉チーズや
タラコ、みそなどを混ぜてアレンジ
するのも楽しいものです。
これはマヨネーズにごま油、塩、
こしょう、すりごま、砂糖、醤油、
刻んだねぎ、しょうが、にんにくを
混ぜたものを豚肉に塗って
焼きました。なかなか複雑で
おいしいソースですよ。
とあるご当地焼きそばも作って
みました。知ってます?
ウスターソースを後から
かけて食べるのですって。
キャベツなどの野菜と揚げ玉、麺を
炒めたら鶏がらスープと塩こしょうで
軽く味つけ。
焼きそばを皿に盛り、焼いた豚肉、
卵を乗せ、紅しょうがと刻み海苔を
添えるだけ。あとは卓上で各自が
好みの量のウスターソースをかけて
いただきます。
まあ、たまにはこんな変化球も
いいですね。さっぱりと
食べられて夏向きの焼きそばです。
おなすさん曰く、
「コレ、スパゲッティで作ったら
もっとおいしいかも」
ですと。
確かにご当地では太目の麺を
使っていましたからね。
またのお昼にやってみましょう、焼きパスタ。
残り物もアレンジしてラクチン。
かぼちゃのニョッキを野菜
たっぷりのみそ汁に入れました。
だってコレ、日本で言えば
すいとんざんしょ?
これは夏休みに作った
スープカレーと牛肉のビール煮の
残りの合体カレーです。
これがまあ、あなた、最高に
おいしかったのです。
本当にただ二つを合わせただけ。
何一つ手は加えなかったのに
実に深い味わい。
残り物の量が奇跡的に
黄金比率だったのでしょうね。(笑)
あとはやっぱり、猛暑の中、
懸命に玉ねぎを炒め続けた
こなすのお手柄かな。
ありがとね。
おとうちゃんとおかあちゃん、
おいしくいただきましたよ。
暑くても野菜の身支度は必須。
そのおかげで朝ごはんも簡単。
だってお皿に乗っけるだけ~。
暑さが収まれば、食欲の秋。
何をこしらえてもおいしい
季節になりますね。
食いしん坊サリー、
またまたアンテナ張り巡らせますわ♪
料理好きの私といえども
灼熱のキッチンに長居はツライ。
で、この夏は上手に(?)手抜きしながら
お料理してましたわ。
たとえばコレ。
南蛮漬けですね。
使ったのはししゃもでっせ♪
鯵と違って下処理が全く不要。
片栗粉をまぶしてからりと
揚げるだけです。
T嬢、豆鯵もいいけれど手軽さで
コレもおすすめしますよ~。
夏の定番、牛しゃぶサラダ。
揚げなすを加えると、ボリューム
アップ。よりおいしく食べられ
ますわ。
この日はテリヤキチキン。本当は
手軽にフライパンで作りたいトコ
ですが、中高年夫婦は余分な
脂を落とすべく、グリルで
焼くのです。
さっぱりチキンにボリュームを出す
ために、こんなふうに野菜を乗っけ
ますよ。あとはチーズをかけて
オーブンへ。
ピザ風テリヤキチキンの
出来上がり。お醤油とチーズって
結構合うのですね。
テレビで仕入れた簡単お好み焼きも
作ってみました。
なんと缶詰のコーンクリームを
たっぷり入れるのです。あとは
お好み焼き粉と卵、キャベツに
鶏のひき肉だけ!
焼き上がりはこんな感じ。
あとはいつものようにソースと
マヨネーズ、青海苔などを
かけるだけ。
コーンクリームのおかげで
ふんわりしっとり。
山芋をすりおろす手間も要りません。
しかもこのお好み焼き。
なんとおなすに大好評!
どうせたくさん残るんだろうな、と
思っていたら、見事に完食!
驚きましたわよ。
暑い時に揚げ物をするというのも
結構しんどいですね。
で、どうせなら野菜もたっぷり
食べられるようにと…。
豚天に野菜を混ぜてかき揚げに
しました。野菜はあるもので。
豚の下味にしょうがを利かせる
とおいしいですよ。何もつけずに
食べられるよう、しっかりとした
味つけにします。
どうせ暑いなら頑張ってたくさん
揚げましょう。後日、冷たい
麺類やおにぎりに添えれば
簡単&栄養たっぷりのお昼
ごはんに♪
肉や魚にマヨネーズを塗って焼くと
おいしいですね。
そしてそのマヨネーズに粉チーズや
タラコ、みそなどを混ぜてアレンジ
するのも楽しいものです。
これはマヨネーズにごま油、塩、
こしょう、すりごま、砂糖、醤油、
刻んだねぎ、しょうが、にんにくを
混ぜたものを豚肉に塗って
焼きました。なかなか複雑で
おいしいソースですよ。
とあるご当地焼きそばも作って
みました。知ってます?
ウスターソースを後から
かけて食べるのですって。
キャベツなどの野菜と揚げ玉、麺を
炒めたら鶏がらスープと塩こしょうで
軽く味つけ。
焼きそばを皿に盛り、焼いた豚肉、
卵を乗せ、紅しょうがと刻み海苔を
添えるだけ。あとは卓上で各自が
好みの量のウスターソースをかけて
いただきます。
まあ、たまにはこんな変化球も
いいですね。さっぱりと
食べられて夏向きの焼きそばです。
おなすさん曰く、
「コレ、スパゲッティで作ったら
もっとおいしいかも」
ですと。
確かにご当地では太目の麺を
使っていましたからね。
またのお昼にやってみましょう、焼きパスタ。
残り物もアレンジしてラクチン。
かぼちゃのニョッキを野菜
たっぷりのみそ汁に入れました。
だってコレ、日本で言えば
すいとんざんしょ?
これは夏休みに作った
スープカレーと牛肉のビール煮の
残りの合体カレーです。
これがまあ、あなた、最高に
おいしかったのです。
本当にただ二つを合わせただけ。
何一つ手は加えなかったのに
実に深い味わい。
残り物の量が奇跡的に
黄金比率だったのでしょうね。(笑)
あとはやっぱり、猛暑の中、
懸命に玉ねぎを炒め続けた
こなすのお手柄かな。
ありがとね。
おとうちゃんとおかあちゃん、
おいしくいただきましたよ。
暑くても野菜の身支度は必須。
そのおかげで朝ごはんも簡単。
だってお皿に乗っけるだけ~。
暑さが収まれば、食欲の秋。
何をこしらえてもおいしい
季節になりますね。
食いしん坊サリー、
またまたアンテナ張り巡らせますわ♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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