小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
きらきらときれいな器でしょう?
その昔、母がお料理屋さんで
一目惚れ♪ その場で
無理を言って(笑)、五客
求めたものです。
これは掌サイズの小さな器。
ぶどう入りのもずく酢を入れるのが
母の定番でしたが、それだけでは
もったいないですね。
和洋の冷たい汁物はもちろん
冷菓や氷菓にもぴったり。
今とっても人気の、ナントカの
宝石(笑)を入れても
素敵かな。
おとーさん、いろいろと器遊びが
楽しめるのもあなたさまのおかげ。
今年のお盆は、久しぶりに
このキラキラをお供えしますね。
じゅんさいのわさび酢ですよ。
山芋のすりおろしと三つ葉を
浮かべて、思い切り
冷やしておきましょう。
昔々、父とじゅんさいを食べていた時、
「この間、外国人の接待でじゅんさいが
出てきたんだけど、これはナンだ?って
聞かれて説明に困ったんだよねえ」
とポツリ。
そうねえ、なんて説明したら
わかりやすいかしらねえ
なんて二人であれこれ楽しく
頭を悩ませたのを思い出しました。
ああ、今日もひとつアンチエイジング、
だわ。(笑)
もちろん忘れちゃならない
鶏の唐揚げも。おとうさんが
いた頃にはなかったゴールド
ラッシュも添えて。
鶏の器はもちろん楕円。
これだけは毎年変わりません、ね。
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料理と雑貨屋巡りが大好き。
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