小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1137] [1140] [1139] [1138] [1136] [1135] [1134] [1133] [1132] [1131] [1130]
この連休、思い描いていたような

料理もお菓子も作れませんでしたが

それでもこなすと二人、

楽しくキッチンに立ちました。






あっさりとおいしく食べられるモノ。

ということでまず作ったのはシュウマイ。

カニとホタテをたっぷり入れましたよ。






私の兄は料理がとても上手なのですが、

なんでもシュウマイに春雨を

入れるのだとか。

フカヒレみたいになるのかしらねえ?

で、とにかく私も早速試してみましたわ。

種の仕上がりに、戻して2センチ長さに

切った春雨を混ぜ込みました。

IMG_1765.JPG
  これ、全部こなすが包みました。

  初めてにしては上出来でしょう?

  黙々と集中して作業する姿は

  おなすとうちゃんそっくり。








食卓に蒸し器を出して、ふかしたての熱々を

四つ葉でいただきました。

春雨の食感も面白く、おいしくできましたよ。







もともと洋食好みでここ一年は

がっつり系だったこなすですが、

最近は一転、ヘルシー志向に。

「豆ごはんが食べたいの」

と言われた日にゃあ、アナタ、

わが耳を疑いましたぜ。








でもとってもよいことなので

早速料理指南♪

豆はご飯を炊く直前にさやから

外すこと、味をとるか見た目をとるかで

作り方が変わることなど

おしゃべりしながら教えました。

IMG_1776.JPG
  さやをむき始めたこなすちゃん。

  「こういう作業、大好き」

  ですって。あら、よかったねえ。










この日は味を優先して、豆をお米といっしょに

炊き込みましたが、娘が作ったとなると

おなすもやっぱり違いますわね。







それまでの食欲不振はどこへやら

こなすの豆ごはんはしっかり

一合平らげましたのよ。

人間ってゲンキン~♪








続いてのこなすのリクエストは

マッシュポテト!

ハンバーグや煮込み料理のソースを

からめながら食べるのが大好き

なんですって。そうだったっけ?(汗)








で、またまた料理教室オープン。

いつもはお芋を適当につぶして作りますが

教えるとなるとやはり基本は遵守!ですね。

IMG_1771.JPG 
  お芋はメイクイーンを使うこと、

  熱いうちに手早く裏ごすこと、

  牛乳は熱々に温めておくこと、

  バターを一センチ角に切って

  おくこと。いずれも余計な粘りを

  出さないためのテクを伝授♪




IMG_1773.JPG
  牛乳の量はこなすに一任。

  自分の好みの固さになれば

  そこでストップ。

  なめらかでおいしいマッシュ

  ポテトができました。






合わせるメインはがっつりのミートローフはやめて

バルサミコ酢を使ったポークソテーに。

簡単なのでこなすもすぐに覚えました。

IMG_1787.JPG
  いんげんのアンチョビー炒めも

  こなすに作ってもらいました。

  三つのお料理を盛り合わせて

  おいしいゴハンができましたよ。








更なるこなすのリクエストはカレー。

「うちのカレーをむこうでも

 食べられるよう、覚えたいの」

ですって。





ならばまずはうちのカレーの要、

飴色玉ねぎからスタート。

IMG_1802.JPG
  飴色玉ねぎは小一時間かかる

  けれど、つきっきりで炒める

  必要はないので、他の作業を

  しながら時々かき混ぜるよう

  指示。こなす、他の野菜を

  刻んだりおろしたりしながら

  玉ねぎの相手をしましたわ。


飴色玉ねぎは暇な時に多めに

作っておくと、シチューなどの煮込み料理や

オニオングラタン、キッシュにも使えることなど

一手間の展開についても教えました。






今は無理でも、知っておくだけで

将来、役に立つこともありますからね。

しかし、うちの冷凍庫からは飴色玉ねぎ、

姿消しましたわねえ。

何しろほとんど和食になりましたから~。(汗)


IMG_1804.JPG
  出来上がったカレーはたっぷりめ

  の一食分ずつ牛乳パックに入れて
  
  冷凍。来週、他のおかずとともに

  こなすのおうちに送ります。








娘が母親の味を覚えたいと

言ってくれるのはうれしいことですね。

でもこうしてひとつずつ覚えていくことで

ますます私の手から離れていくようでもあり、

さびしさも半分、といったところでしょうか。







それにしてもびっくりしたのは

こなすの手際。

冬休み頃はまだ包丁さばきも

あぶなっかしくてモタモタしていたのに

切るのも刻むのもとっても

手早くなっていたのです。






習うより慣れろ。

親はなくとも子は育つ。









痛感しましたわ。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り