小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
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  母のトコのお片づけはまだまだ

  進行中♪  今日もまた

  もったいないお化けが出る前に

  こんな器を救出しましたぜ。








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  箱の中からこんな美しい平鉢が

  現れましたよ。なんとも華やかな

  絵付け! 一瞬、洋皿にも

  見えます。








几帳面な部分とアバウトな部分が

同居している私。

料理に関しては、長年の慣れもあって

ますますアバウトまっしぐらです。







料理でしてはいけないのは

雑にすること。

そう知ってはいるものの、毎日の

ゴハン作りはやはりついつい

いい加減になってしまいますね。







でもこのあでやかな器を前にすると

背筋がピン!と伸びるよう。

そう、今日は初心に帰って

ていねいなゴハンを作りましょう。

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  まずはたっぷりと筑前煮を

  盛りつけましたよ。

  干し椎茸を戻したり、こんにゃくを

  茹でこぼしたり、ごぼうやれんこん

  のあく抜きなどなど和食の基本

  が詰まっていますね。




続いて卵焼きに参りましょう。

保守的嗜好のためにいつも同じ

味つけの厚焼き卵ばかり

焼いていましたが、たまには

新風を送り込まないとね。

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  で、だし巻き卵。

  お気に入りの蕪のお皿に

  のせました。 焼き立てを

  大根おろしでいただくのは

  やっぱりおいしいですね。






続いての副菜はきゅうりの酢の物。

いつもはただ薄切りにして塩でもむ

きゅうりですが、今日はまず

板ずりをして……。

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  熱湯をくぐらせたあと氷水で

  冷やします。色止めの

  大切な作業ですね。

  








あとは縦半分に切って、スプーンで種を

かき出します。

種をとったきゅうりは歯ざわり抜群。

サンドイッチにする時も種は

必ず取りますね。

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  今日はおじゃこを合わせて

  シンプルに。合わせ酢には
 
  しょうがの絞り汁も加えて

  しゃっきりさわやかに

  仕上げましょう。






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  これは焼きなすの胡麻和え。

  焼くという一手間の価値が

  しみじみわかる小鉢です。










これに炊き立てのごはんと

新じゃがとワカメのおみそ汁。

なにひとつごちそう素材はないけれど

とっても食べやすいおうちゴハンの

完成です。






よい器を前にすると、やはり

それなりの料理を盛らないと、

と構えてしまいますね。








でもそれは山海の珍味である必要はなく、

ただただ丁寧にいくつもの手をかけた

料理であればいいのだと思います。






断捨離をきっかけに、大切なものやことが

いろいろと見えてきた最近のサリー。






いつもはマグカップでガブ飲みする(笑)

紅茶も、今日はきちんと受け皿つきで

いただきましょうか。






今あるものでていねいに暮らす。

雨を眺めながら改めてそんなことを

思いましたわ。
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