小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
このところとんでもない寒さが
続いていますね。
そんな日々にジンジャーミルクティー。
毎日欠かさず飲んでいます♪
ジンジャーミルクティーには
はちみつをたっぷり入れるので
そのままでとってもおいしいのですが
何かしらお供がほしくなっちゃう私。
それもあまりお腹にたまらないもの、となると
やっぱり軽いビスケットですね。
で、久しぶりに卵ビスケットを焼きました。
甘食をビスケットにしたような味わいで
軽い食感がお気に入りのお菓子です。
バターは直接粉類になじませる
ので、こんなふうに薄切りにして
冷蔵庫でよく冷やしておきます。
こういう作り方は冬がいちばん
ですね。暑い時はバターが
溶け出してうまくいきません。
結構柔らかい生地なのですが
一センチ厚さに伸ばせばよい
ので型抜きもラクチン。
今日はこんな楕円で。残った
生地は適当に丸めていっしょに
焼いちゃうのよ。
久しぶりのせいか型のチョイスを
誤りましたね。私らしく(笑)
巨大化。これじゃたまごパンね。
でも重曹の香りがなつかしく、さくさく
ほろほろのお腹にもやさしいビスケット。
紅茶のお供にぴったりです。
母にも焼き立てをおすそ分け。
甘食大好き母ですからね。
こんなに大きいのに
いっぺんに二枚さくさくお召し上がりに
なりました。(笑)
それにしても小麦粉200グラムで
12枚しか焼けなかったというのはねえ。
次はもっと小さい型を選びますわ。
続いていますね。
そんな日々にジンジャーミルクティー。
毎日欠かさず飲んでいます♪
ジンジャーミルクティーには
はちみつをたっぷり入れるので
そのままでとってもおいしいのですが
何かしらお供がほしくなっちゃう私。
それもあまりお腹にたまらないもの、となると
やっぱり軽いビスケットですね。
で、久しぶりに卵ビスケットを焼きました。
甘食をビスケットにしたような味わいで
軽い食感がお気に入りのお菓子です。
バターは直接粉類になじませる
ので、こんなふうに薄切りにして
冷蔵庫でよく冷やしておきます。
こういう作り方は冬がいちばん
ですね。暑い時はバターが
溶け出してうまくいきません。
結構柔らかい生地なのですが
一センチ厚さに伸ばせばよい
ので型抜きもラクチン。
今日はこんな楕円で。残った
生地は適当に丸めていっしょに
焼いちゃうのよ。
久しぶりのせいか型のチョイスを
誤りましたね。私らしく(笑)
巨大化。これじゃたまごパンね。
でも重曹の香りがなつかしく、さくさく
ほろほろのお腹にもやさしいビスケット。
紅茶のお供にぴったりです。
母にも焼き立てをおすそ分け。
甘食大好き母ですからね。
こんなに大きいのに
いっぺんに二枚さくさくお召し上がりに
なりました。(笑)
それにしても小麦粉200グラムで
12枚しか焼けなかったというのはねえ。
次はもっと小さい型を選びますわ。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター