小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
鮭のちゃんちゃん焼きって
おいしいですよね。
でも二人分だとホットプレートで
作るにはさびしすぎます。
で、ホイル焼きに体裁を変えて
雰囲気だけ楽しんでいましたが
今回はフツーのお皿で
味付けだけ楽しむことにいたしましたの。
サービス方法をちょっこしアレンジ
するだけで食卓も新鮮になるざんしょ?(笑)
本日のメイン。
鮭ではなく鰆ですが……。
キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、
スナップえんどう、ベーコンなど
ありあわせソテーに焼いた鰆を
のせ、味噌バターソースを
回しかけました。
ホイル焼きよりも野菜がたっぷり
食べられて満足。
鰆も身がしっとりとして、鮭に
負けないおいしさでっせ。
添えるのは白いご飯でよかったのですが、
今日はさつまいもご飯にしました。
たまに食べたくなるの~。
で、さつまいもご飯には皆さん
何をかけますか?
私は黒ゴマ、もしくは昆布の佃煮なのですが
今回はとある料理家さんをまねて
ここでもちょっこしアレンジを
試しました。
なんと粗挽きの黒こしょうを
ふるのです!!!
さつまいもの甘みを
黒こしょうのさわやかな辛味
と香りが引き立てるの
でしょうか。
確か以前、黒こしょうをかけた
パンナコッタも食べたことが
ありましたっけ。
このさつまいもご飯もこしょうの
風味は全く気にならず、
不思議と一体化しておりましたわ。
でもおなすには間違ってふりかけたと
思われるでしょうから(笑)
いつも通り、黒ごまにしておきました。
定番ごはんもちょっとのアレンジで
別の一皿に。
料理の面白さは無限大ですね♪
おいしいですよね。
でも二人分だとホットプレートで
作るにはさびしすぎます。
で、ホイル焼きに体裁を変えて
雰囲気だけ楽しんでいましたが
今回はフツーのお皿で
味付けだけ楽しむことにいたしましたの。
サービス方法をちょっこしアレンジ
するだけで食卓も新鮮になるざんしょ?(笑)
本日のメイン。
鮭ではなく鰆ですが……。
キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、
スナップえんどう、ベーコンなど
ありあわせソテーに焼いた鰆を
のせ、味噌バターソースを
回しかけました。
ホイル焼きよりも野菜がたっぷり
食べられて満足。
鰆も身がしっとりとして、鮭に
負けないおいしさでっせ。
添えるのは白いご飯でよかったのですが、
今日はさつまいもご飯にしました。
たまに食べたくなるの~。
で、さつまいもご飯には皆さん
何をかけますか?
私は黒ゴマ、もしくは昆布の佃煮なのですが
今回はとある料理家さんをまねて
ここでもちょっこしアレンジを
試しました。
なんと粗挽きの黒こしょうを
ふるのです!!!
さつまいもの甘みを
黒こしょうのさわやかな辛味
と香りが引き立てるの
でしょうか。
確か以前、黒こしょうをかけた
パンナコッタも食べたことが
ありましたっけ。
このさつまいもご飯もこしょうの
風味は全く気にならず、
不思議と一体化しておりましたわ。
でもおなすには間違ってふりかけたと
思われるでしょうから(笑)
いつも通り、黒ごまにしておきました。
定番ごはんもちょっとのアレンジで
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料理の面白さは無限大ですね♪
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夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
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