小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1109] [1108] [1107] [1106] [1105] [1104] [1103] [1102] [1101] [1100] [1099]
休日のお昼ごはん。

皆さんは何を召し上がりましたか?




おなすとサリーは新作ピラフ。

つい最近、友だちに教えてもらった

料理本、その中の一皿を早速

試してみました。

IMG_1269.JPG
  まずは材料の下ごしらえ。

  手間はかかりましたが、それだけ

  にゼッタイおいしいはず。

  仕上がりが楽しみです。









始めに玉ねぎ入りのバターライスを

炊いて、さましておきます。



具はにんじん、たけのこ、椎茸。

すべてみじん切りにしてバターで炒め、

チキンスープを加えて汁気が

なくなるまで煮詰めますよ。

ちりめんじゃこは二人分で

たっぷり一カップ。

とっても身体によいピラフですね。






あとはトッピングのいり卵に混ぜる

茹で海老とグリンピースを用意。





フライパンを温めたらバターライスと

具を入れ、さっくりと炒め合わせていきます。

ちりめんじゃこの塩気に応じて

塩こしょうをふり、仕上げにオイスターソースを

加えて味を調えましょう。

IMG_1273.JPG
  T嬢、できましたよ~!

  たまたま同じお皿があったので

  本と全く同じでしょう?

  こういうのって何となく

  うれしいですね♪







食べてみたら、あらまおいしいっ!

あっさりとしてなんとも食べやすく

卵のおかげで実にやさしい味わいの

ピラフなのです。




卵と海老とグリンピースの彩りも

一足早いやさしい春を感じさせますね。






T嬢も落ち着いたら是非ご家族に

作ってあげてくださいね。

そして息子さんに本当の春が

早く訪れますように♪






ピラフをのせたお皿は、結婚の際、

マグカップや大皿とともに

夫婦二人分だけ揃えたものです。

追々数を増やしていくつもりでしたが

ほかにもいろいろ浮気したもので(笑)。





で、この二人分のお皿はれんこん畑にも

持って行って使っていました。

皆さんも見覚えありますよね。





おなすの単身赴任明けとともに

このお皿はあるべき場所に戻り、

うれしい偶然からこのピラフのレシピを知り、

今日のお昼、素敵なコラボとなりました。

しかもレシピ写真と同じお皿だったわけですからね。






T嬢、またしても素敵な奇跡がありましたよ。

次はどんな奇跡が待っているかしら。

いっしょに探しましょうね♪
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り