小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
お正月のおせち。
皆さんは三が日で食べきれるのでしょうか。
うちはいつも結構残る~!
まあ見た目の美しさを優先すると
切れ端なども結構出ますしね。
残ったものはすべて小分け冷凍。
で、私が毎日せっせと
お昼にかたづける……。
これもある意味我が家の年中行事ですね。(笑)
今年も順調に食べ終えて、残すは
杏のシロップ煮のみ。
これはもう早いうちにジャムにしておきました。
トーストやヨーグルトに入れてもよかったのですが
私の大好きな杏ジャムをはさんだ
ケーキを作りましたよ。
まずはスポンジを焼いて。
12センチですから卵も一個
だけ。泡立てるのも焼くのも
あっという間でっせ♪
コアントロー入りのシロップを
含ませたら杏ジャムをどっさり。
甘さ控えめの自家製だから
できることですね。
あとはホイップクリームで仕上げて
ちょっぴりデコレーションするだけ。
たまには丸口金でぽってりと飾ろうかなと
思ったら、あらま、口金が見当たらない
じゃあ~りませんかっ!!!
先日母に甘食を焼いた際、どうも
使い捨て絞り出し袋ごと
捨ててしまったような……。
仕方ないのでいつもの星で。
大きなデコポンをカットして
添えました。イチゴよりも
このケーキには合いそうです。
母とおなすと私、120度ずつ
いただきます。甘酸っぱくて
おいしいですよ~。
残りのクリームはこんなふうに
絞り出して冷凍保存。
こなすが帰ってきたらココアや
朝のパンケーキに添えて
使い切りましょう。お~い、
早く帰ってこいよ~♪
さあて、また丸口金買わないと。
まあこれまで甘食やシュー生地には
10ミリサイズではちょっこし
小さくて不便だったのですよね。
この際、12ミリか14ミリを買うことに
いたしますわ。
甘食生地も気持ちよく絞り出せそう。
怪我の功名(?)です。
皆さんは三が日で食べきれるのでしょうか。
うちはいつも結構残る~!
まあ見た目の美しさを優先すると
切れ端なども結構出ますしね。
残ったものはすべて小分け冷凍。
で、私が毎日せっせと
お昼にかたづける……。
これもある意味我が家の年中行事ですね。(笑)
今年も順調に食べ終えて、残すは
杏のシロップ煮のみ。
これはもう早いうちにジャムにしておきました。
トーストやヨーグルトに入れてもよかったのですが
私の大好きな杏ジャムをはさんだ
ケーキを作りましたよ。
まずはスポンジを焼いて。
12センチですから卵も一個
だけ。泡立てるのも焼くのも
あっという間でっせ♪
コアントロー入りのシロップを
含ませたら杏ジャムをどっさり。
甘さ控えめの自家製だから
できることですね。
あとはホイップクリームで仕上げて
ちょっぴりデコレーションするだけ。
たまには丸口金でぽってりと飾ろうかなと
思ったら、あらま、口金が見当たらない
じゃあ~りませんかっ!!!
先日母に甘食を焼いた際、どうも
使い捨て絞り出し袋ごと
捨ててしまったような……。
仕方ないのでいつもの星で。
大きなデコポンをカットして
添えました。イチゴよりも
このケーキには合いそうです。
母とおなすと私、120度ずつ
いただきます。甘酸っぱくて
おいしいですよ~。
残りのクリームはこんなふうに
絞り出して冷凍保存。
こなすが帰ってきたらココアや
朝のパンケーキに添えて
使い切りましょう。お~い、
早く帰ってこいよ~♪
さあて、また丸口金買わないと。
まあこれまで甘食やシュー生地には
10ミリサイズではちょっこし
小さくて不便だったのですよね。
この際、12ミリか14ミリを買うことに
いたしますわ。
甘食生地も気持ちよく絞り出せそう。
怪我の功名(?)です。
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(01/17)
(01/17)
(01/13)
(01/11)
(01/08)
(01/07)
(01/06)
(01/03)
(01/01)
(12/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
ブログ内検索
最古記事
(11/26)
(11/27)
(11/28)
(11/29)
(11/30)
(12/01)
(12/02)
(12/03)
(12/04)
(12/05)
アクセス解析
カウンター