小さなキッチンから主婦サリーのささやかな暮らしを届けます。
[1108] [1107] [1106] [1105] [1104] [1103] [1102] [1101] [1100] [1099] [1098]
お正月のおせち。

皆さんは三が日で食べきれるのでしょうか。



うちはいつも結構残る~!

まあ見た目の美しさを優先すると

切れ端なども結構出ますしね。




残ったものはすべて小分け冷凍。

で、私が毎日せっせと

お昼にかたづける……。

これもある意味我が家の年中行事ですね。(笑)





今年も順調に食べ終えて、残すは

杏のシロップ煮のみ。

これはもう早いうちにジャムにしておきました。

トーストやヨーグルトに入れてもよかったのですが

私の大好きな杏ジャムをはさんだ

ケーキを作りましたよ。

IMG_1258.JPG
  まずはスポンジを焼いて。

  12センチですから卵も一個
  
  だけ。泡立てるのも焼くのも

  あっという間でっせ♪








IMG_1262.JPG
  コアントロー入りのシロップを

  含ませたら杏ジャムをどっさり。

  甘さ控えめの自家製だから

  できることですね。

  







あとはホイップクリームで仕上げて

ちょっぴりデコレーションするだけ。





たまには丸口金でぽってりと飾ろうかなと

思ったら、あらま、口金が見当たらない

じゃあ~りませんかっ!!!





先日母に甘食を焼いた際、どうも

使い捨て絞り出し袋ごと

捨ててしまったような……。

IMG_1266.JPG
  仕方ないのでいつもの星で。

  大きなデコポンをカットして

  添えました。イチゴよりも

  このケーキには合いそうです。

  母とおなすと私、120度ずつ

  いただきます。甘酸っぱくて

  おいしいですよ~。




IMG_1263.JPG
  残りのクリームはこんなふうに
 
  絞り出して冷凍保存。

  こなすが帰ってきたらココアや

  朝のパンケーキに添えて

  使い切りましょう。お~い、

  早く帰ってこいよ~♪





さあて、また丸口金買わないと。

まあこれまで甘食やシュー生地には

10ミリサイズではちょっこし

小さくて不便だったのですよね。





この際、12ミリか14ミリを買うことに

いたしますわ。

甘食生地も気持ちよく絞り出せそう。

怪我の功名(?)です。
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
2 4
5 9 10
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[12/30 SNOW]
[11/22 SNOW]
[11/16 こなす]
[11/03 SNOW]
[10/20 SNOW]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
サリー
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
料理と雑貨屋巡りが大好き。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
♥  素材提供:ふわふわ。り